froggy_blonda

Category:

Ла-Корунья

Вообще-то Ла-Корунья — это неофициальное название, а официально город называется А-Корунья. Город расположен на Т-образном полуострове и почти со всех сторон омывается Атлантическим океаном.

Поселения на месте современного города Ла-Корунья существовали ещё в доримские времена. Это были кельтские племена. Одно — племя артабров и местный залив назывался Portus Magnus Artabrorum, или Большой Порт Артабров. Второе местное племя — бриганты. Так что, когда римляне пришли сюда, то тогдашние историки написали, что Юлий Цезарь в прибыл к берегам Бригантии. Было это в 62-м году до н.э.

Итак, сюда пришли римляне, и занялись любимым делом, строительством. Одно из самых значимых воздвигнутых ими здесь строений стала Башня Геркулеса. Её строительство датируется приблизительно II веком нашей эры. Хотя изначально она называлась Farum Brigantium, т.е. Башня (маяк) Бригантии. Ведь именно римляне дали такое название, Бригантия, этой местности.

Маяк римляне строили, вероятнее всего, на месте ранее стоявшей на этом месте сторожевой башни. При входе в башню можно увидеть остатки фундамента и зданий, которые были пристроены к маяку. 

Высота башни, построенной римлянами, составляла 36 метров. Это самый древний действующий маяк в мире. Снаружи здание опоясывал пандус, по которому поднимали топливо для сигнальной лампы.

В 1788 году была проведена капитальная реконструкция башни, была добавлена верхняя часть, где находится сигнальный фонарь маяка, а также конструкция с латинской надписью и основание. Высота башни стала 55 метров.

Существует ещё легенда, что кельтский король Бреоган основал город Бригантиум в этих местах и воздвиг башню Бреогана, откуда можно было увидеть зелёную землю на севере. Зелёная земля — это Ирландия, которая находится за 900 км отсюда и увидеть её просто так нереально. Но легенда есть легенда. Тем более что сын, а потом и внук Бреогана действительно отправились в плавание и «открыли» Ирландию. Историки считают, что Башня Бреогана и есть Башня Геракла.

Имя этого героя башня получила гораздо позже, в конце XIII века, с подачи кастильского короля Альфонса Х. Он решил создать новую историю Башни Бреогана и использовал для этого древнегреческую мифологию. 

Это был десятый подвиг Геркулеса. Он сражался с могучим великаном Герионом, крылатым исполином о 6 ногах и 6 руках. 

Хотя у подножия башни стоит скульптура, посвящённая не ему, а Харону, причём очень странному.

Escultura de Caronte. Сложно себе представить такого тучного лодочника, перевозящего души умерших в Царство Аида. 

Ну да ладно, вернёмся к Гериону. Чем исполин провинился неизвестно, только три дня Геркулес бился с ним и наконец ему удалось победить. Согласно Альфонсу Х, в честь выигранной битвы Геракл приплыл сюда с головой поверженного Гериона, захоронил её, воздвиг башню и привел на эти земли людей из Галатии (Анатолия, это на территории современной Турции). Вскоре новые поселения стали называться Галисия. А за башней закрепилось имя Геркулеса.

Да и сам Геркулес, в его современной интерпретации, стоит (вернее сидит) неподалёку на берегу океана.

Берег около Ла-Коруньи скалистый и очень опасный для судов, так что Башня Геркулеса многие годы исправно «работала» маяком, обеспечивая кораблям безопасный путь, сохраняя жизнь морякам.

С Башни Геркулеса открывается прекрасный вид на Атлантический океан и на Розу ветров. 

Так называют диаграмму, которая отображает режим изменения направлений и скоростей ветра в конкретном месте в течение определённого времени. Такие диаграммы внешне напоминают розу. Говорят, первые Розы ветров были известны ещё до нашей эры.

А вот эта странная скульптура, напоминающая ракушку, называется Caracola Moncho amigo

Говорят, через неё можно слушать звуки океана. Не проверяли.

Ещё тут есть петроглифы

Но они несколько невнятные и сложно различимые

Зато вот эти вот скалы меня заворожили. Разглядывая их можно «найти» множество лиц и черепов.

А вон там вдалеке виднеется Menhires Pola Paz

Это современная инсталляция галисийского художника Пола Паса.

Это как бы семья. Большие камни — это родители,поменьше — дети. И в каждом есть отверстия, чтобы через них смотреть.

И есть даже подобие Стоунхенджа.

На самом деле это Monumento aos Fusilados da Republica

Памятник расстрелянным в Гражданской войне. На нём выгравированы стихи Федерико Гарсиа Лорки, но какие именно, я не опознала.

Ла-Корунья, ты прекрасна!

А ещё в Ла-Корунье прекрасные уличные красные фонари

Хочется бродить от фонаря к фонарю, цепляться за каждый и изучать картинки на них:


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded