froggy_blonda

Categories:

Великая китайская стена

Восьмое чудо света, самая длинная в мире, Вань ли чан чэн - Стена в десять тысяч ли — так в разные времена называли Великую стену. И это не преувеличения. И хотя по последнему названию можно предположить настоящий размер древней Китайской стены (1 ли равен 576 м), разные источники называют разные цифры. По одним предположениям ее длина не превышает 4 тысяч километров, по другим — она более 5 тысяч километров. Стена проходит, начинаясь невдалеке от Ляодунского залива, северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби.

Стена поворачивает и изгибается, в некоторых местах параллельно ей идут другие крепостные валы. Прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а стена со всеми ответвлениями и изгибами, может быть равна до 6500 километров. Существует легенда, что один китаец в 1990 году будто бы прошел по всей стене пешком и определил общую длину в 6700 километров. Стена была не только крепостным валом, но и дорогой. Высота стены в среднем 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней - около 5,5 м. Эта ширина позволяла разъехаться двум конным повозкам, маршировать рядом пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам.

На всём протяжении Великой Китайской стены сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов выстроены крепости.

Высота дозорных башен - двенадцать метров. В нескольких местах были устроены ворота, которые хорошо охранялись, позднее они превратились в пункты торговли с кочевниками.

В III в. до н.э. на территории Китая в результате упорной междоусобной борьбы небольших царств (этот период известен в китайской истории как Чжаньго - Сражающихся Царств) победителем оказалось государство Цинь, расположенное на северо-западе Китая. Его правитель - Ин Чжэн, объявив себя Первым императором Шихуанди, объединил под своей властью Китай.

К этому периоду культура и мастерство Китая достигли сравнительно высокого уровня. Широкое применение железа и использование искусственного орошения позволяли выращивать богатые урожаи. Бронзовые сосуды и изделия из белой керамики (предшественницы фарфора) отличались высоким качеством. Китайцы первыми в мире начали выращивать тутового шелкопряда и изготовлять шелковые ткани. Замечательная китайская архитектура и живопись, поэзия и музыка также придавали особый блеск культуре страны.

С объединением Китая прекратились междоусобные войны, были упразднены внутренние границы, унифицированы деньги и меры, создан единый государственный аппарат, установлен постоянный и независимый от урожая размер налогов. Все это способствовало укреплению рабовладельческого строя в Китае. Одновременно ухудшалось положение землевладельцев. За недоимки по налогам на крестьян налагались высокие штрафы. Неспособных оплачивать налоги и штрафы жестоко карали. Количество рабов росло: помимо военнопленных, преступников, ими становились несостоятельные должники, разорившиеся бедняки, родственники и соседи преступников.

Еще в V-IV вв. до н.э. для защиты от нападений скотоводческих племен кочевников на севере Китая возводились длинные стены. Первый император Китая задумал соединить участки уже существующих стен в одно грандиозное укрепление вдоль всей северной границы империи. Существует легенда, что Цинь Шихуанди приказал построить Великую китайскую стену после того, как придворный предсказатель изрек фразу о том, что Китай «погубят Цинь хусцы, что на севере». 

Чтобы оградить империю Цинь от «северных дикарей», император повелел возвести невиданные по своей масштабности оборонительные укрепления. Еще с 300 года до н. э., правители северного Китая строили отрезки стены вдоль своих границ. Состояли они в основном из уплотненной земли, и имели общую протяженность около 2000 километров. Император Шихуанди задумал укрепить уже построенные отрезки и соединить их, чтобы сделать стену в виде непрерывной линии для защиты от северной угрозы.

Великая Китайская стена - одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений всех времен. Ее строили примерно десять лет начиная с 220 года до н. э. при императоре Цинь Шихуанди.

Этот правитель считается одним из величайших деспотов в истории. Цинь Шихуанди поручил осуществление этого проекта самому удачливому своему генералу - Мэн Тяню. На строительство стены первоначально было послано 300 тыс. человек из армии, но этого оказалось мало. Тогда император отправил им на подмогу еще 2 млн. человек из числа военнопленных и преступников. Исполнение величественной идеи достигалось бесчеловечными методами. 

Строители трудились с рассвета до поздней ночи. Многие укладывались спать прямо у стены. Работа продолжалась в любую погоду. Поскольку строительство шло вдали от богатых земледельческих районов, снабжение провиантом было нерегулярным, да и кормили строителей грубой и скудной пищей. Из-за непосильного труда, плохого питания, эпидемий и жестоких наказаний смертность среди рабочих была очень высока, а потребность в рабочей силе росла. За мельчайшие провинности свободных жителей Китая обращали в государственных рабов и гнали на стройку. Многие работники погибли от невыносимых условий труда, их трупы хоронили здесь же в земляной насыпи у стены. Так же прокладывали и дорогу от Великой стены к столице империи, так же сооружали грандиозную гробницу для Первого императора.

Около 300 000 человек трудились в поте лице над возведением этой стены. Только сама организация и обеспечение такой массы рабочей силы была исключительным достижением. Легенда рассказывает, будто один маг предсказал Цинь Шихуанди, что стена только тогда может быть завершена, когда в ней будет погребен Ван или 10 000 человек. В конце концов император нашел человека по имени Ван, приказал убить его и захоронить в стене. По всей вероятности, было так, что многие тысячи людей, умерших во время строительных работ, были замурованы в стене. Стену называли также Самым длинным кладбищем, мира или Стеной слез.

Так или иначе, стена была сооружена на каменном фундаменте и возведена из земли и кирпича. Она извивалась вверх и вниз по горам, шла через пустыни и болота.

С ее сторожевых башен при помощи дымовых сигналов, а ночью - с помощью сигнальных огней - можно было распространять информацию по всей стране с никогда дотоле невозможной скоростью. В крепостях у стены охраняли границу постоянные гарнизоны, в случае опасности зажигавшие на башнях сигнальные костры. В течение многих столетий Великая Китайская стена служила крепким оборонительным рубежом для защиты империи от вторжений чужеземных завоевателей.

Великая Китайская стена достраивалась и в последующие века. В XV—XVI веках вокруг прежних стен и башен были возведены мощные каменные укрепления.

В 607 году н.э. при династии Суй была проведена серьезная реконструкция. В этот период на строительстве был занят миллион рабочих, причем половина из них погибли. В годы правления династии Мин (Минг) (с 1368 по 1644 год), в XV веке, стена была вновь реконструирована и обрела свой сегодняшний облик. Великая Китайская стена - на редкость впечатляющее сооружение. Она выдерживала влияние ветра и непогоды на протяжении многих столетий.

Китайцы утверждают, что история этой стены - половина истории Китая и нельзя понять Китай, не побывав на стене.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded