Вьенн
Из Лиона мы решили метнуться в пригород, в город Вьенн. Как только мы вышли из электрички, так сразу поняли, "здесь были римляне"
А до римлян здесь жили кельты. А точнее галльское (римляне галлами называли, грубо говоря, всех кельтов) племя аллоброгов. И одним из главных городов аллоброгов, практически столицей, был как раз город Вьенн.
Когда где-то в 125 году до н.э. пришли римляне, аллоброги отчаянно им сопротивлялись. Но римская империя действительно была Великой, и аллоброги покорились.
Ну а римляне, будучи людьми основательными, как только "освоили" территорию, сразу приступили к строительству. Как известно, строить они любили, умели и делали это на совесть.
Следов римлян в городе и окрестностях огромное количество. В первую очередь взгляд туриста привлекает грандиозный римский театр.
Построен он был приблизительно в 40-50 годах нашей эры.
Это был один из крупнейших театров в Галлии, он вмещал около 30 тысяч жителей.
Годы не очень щадили античную постройку, и тем не менее она дожила до наших дней.
Сейчас же этот театр продолжает свою "музыкальную" карьеру. Здесь проводятся концерты и фестивали. А в свободное время театр "подрабатывает" музеем.
Вьен окружён высокими холмами. Римский театр прекрасно вписан в холм Пипе, на вершине которого, предположительно, раньше был храм Юпитера, потом крепость, а сейчас церковь, посвященная Богородице и кладбище.
На соседнем холме, который называется гора Соломона, развалины Château de La Bâtie. По преданию те же самые римляне, придя во Вьенн, укрепили гору Соломона и построили на ней форт. В 1225 году на развалинах форта был построен замок для епископа Вьеннского. В 1450 году замок был перестроен.
А потом начались религиозные войны во Франции. Католики воевали с гугенотами, а гугеноты с католиками. В ходе этой войны замок Бати (честно говоря, не знаю как он правильно произносится) был разрушен. Вот так теперь и стоит.
Римских развалин в городе и окрестностях бесчисленное множество. Не так давно археологами была вскрыта зона античной застройки площадью в 4 га со стенами театра и храма Кибелы.
А рядом - парк Кибелы. Кибела в древнегреческой мифологии звалась Великой Матерью Богов и была олицетворением матери-природы.
Вообще-то с незапамятных времен, по меньшей мере еще со средневековья, на этом месте стояла больница. В 1938 году ее решили наконец закрыть, разобрали и... оказалось, что все это время фундаментом больницы служили римские развалины.
В жару здесь можно укрыться от жары и помузицировать
Ну ладно, от римлян перейдем к средневековью.
Церковь Святого Петра (Сен-Пьер) - одна из самых старых во Франции. Его построили приблизительно в V-VI веках и первоначально он был посвящен апостолам Петру и Павлу. Потом остался один Павел. В этом храме были похоронены почти все епископы Вьенские.
В 1809 году он был превращен в музей.
Не менее древним храмом является Соборная базилика Святого Маврикия (Сен-Морис-де-Вьен). Впервые он упоминается в 314 году, но, конечно же, от той постройки ничего не осталось.
В то время местная христианская община набрала достаточный вес. Насколько важным и крупным в то время говорит то, что именно в этой церкви "работал" примас - верховный церковный иерарх, обладающий высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами региона.
Потом собор восстанавливался и перестраивался неоднократно, в 1030, 1130 (в романском стиле)... Нынешний его вид - готика (последний камень был заложен в 1529 году.
Именно в этом храме в октябре 1311 года состоялся Вьеннский собор, на котором было объявлено о роспуске одного из самых загадочных и таинственных монашеско-рыцарских орденов - ордена тамплиеров. Поскольку тамплиеры (которых называли также храмовниками, госпитальерами) были одними из первых в истории Европы финансистами (ввели в ход "дорожные чеки", выдавали ссуды, кредитовали королей...) и по слухам орден владел несметными богатствами, то их сокровища ищут до сих пор.
Но религиозные войны между католиками и гугенотами, начавшиеся в 1560 году, затронули Базилику Святого Маврикия и гугеноты (выступавшие за простоту храмов и против пышности католических церемоний) уничтожили все фигуры фасада, разбили окна. Во время Великой французской революции здесь размещались сеновал и казармы.
Потом вьеннское епископство было упразднено и собор низвели до уровня обычной церкви. Не воспрял он и до сих пор.
Впрочем, как и весь город. Везде следы разрушения и запустения.
Ни в одну из церквей нам попасть не удалось, все были закрыты для посещения. Поэтому мы решили больше по развалинам не лазить.
Но тем не менее в городе была еще одна достопримечательность, пройти мимо которой мы просто не могли. Это некая загадочная пирамида неизвестного назначения. Она расположена в стороне от центра и шли мы к ней по жаре вдоль шоссе довольно долго. Но когда около автомойки увидели вот это,
то поняли, что мы рядом с целью.
Когда она здесь появилась - никто не знает. Зато есть легенда, что это гробница Понтия Пилата. Да-да, того самого, который подписал приговор Иисусу Христу.
Вообще-то про Понтия Пилата мало что известно. Подтверждено лишь то, что такой человек действительно существовал. Дальше начинаются апокрифы, домыслы, легенды и просто выдумки. Вот одну легенду я кратенько и изложу.
В 10 году до нашей эры в городе Лугдунум (нынешний Лион) в богатой знатной семье родился Понтий Пилат. С 26 по 36 годы нашей эры он в должности то ли префекта, то ли прокуратора управлял римской провинцией Иудеей. И работу его легкой назвать было нельзя.
По всей видимости человек Понтий Пилат был негибкий, так что с иудеями характерами он сразу не сошелся. Он презрительно отзывался об их религии, не шел на уступки и расправлялся с несогласными довольно жестко. Обычно римляне, зная интенсивность иудейской религии и непоколебимость веры иудеев, очень деликатно обращались с ними. А Понтий Пилат высокомерно предпочел применить грубую силу.
Все началось с самого начала, когда он впервые появился в Иерусалиме. Римляне обычно вместо боевых знамен носили древко с римским орлом или изображением царствующего императора. Поскольку иудеи ненавидели любых "идолов", обычно римляне перед входом в город снимали их. А Понтий Пилат отказался, за что "заработал" первую толику враждебности и непримиримости со стороны иудеев, ну а дальше пошло-поехало.
Понтий Пилат - римлянин, а потому "страдает" непреодолимой тягой к строительству. Вот он решил, Иерусалиму нужно новое водоснабжение. А что, очень даже мудрое решение, но на его реализацию нужны деньги. И он взял деньги их храмовой иудейской сокровищницы и построил акведук. Несмотря на все выгоды наличия водопровода, иудеи ни разу не обрадовались, а вовсе даже наоборот. Ситуация обостряется. На все недовольства иудеев Понтий Пилат отвечает террором.
36 год нашей эры, синедрион (высший религиозный и судебный орган древней Иудеи) приводит на суд Пилата Иисуса Христа. Синедрион уже вынес смертный приговор ему, но юридически его должен был подтвердить префект, Понтий Пилат. Тот не очень понимает в чем так уж смертельно виноват Иисус (да еще и жена его видела пророческий сон об Иисусе и просила не делать ему ничего плохого). Трижды он отказывался подписать приговор, но толпа неистовствола и требовала казни. Понтий Пилат сдался и подписал приговор.
И вот тут, при всем том, что он всегда всячески сторонился иудейской религии, он использует старинный иудейский обычай. Понтий Пилат умывает руки, как бы показывая, что на его руках нет крови Иисуса Христа.
Чаша терпения иудеев переполнилась и они нажаловались в Рим. Понтия Пилата отозвали, император Тиберий был в ярости. Дальнейшие события совсем туманны. Есть различные варианты развития событий. По одной легенде - он был сослан во Вьенн, где и умер в изгнании.
По другой - он то ли совершил самоубийство то ли был казнен в Риме, где его тело бросили в Тибр. Вода вскипела и затопила город, тогда тело поспешили вынуть из воды, после чего воссияло солнце.
Встал вопрос что делать с телом. Нужно отправить его куда-нибудь подальше от Рима. Повезли его во Вьенн и там бросили в Рону. Но и здесь произошло то же самое.
Опять тело вытащили и повезли дальше. Попытались утопить тело в Женевском озере (просто маниакальное стремление утопить тело!) - опять вода вскипает. В конце концов в Альпах нашли озеро, которое приняло тело Понтия Пилата - Фирвальдштетское озеро в районе города Хергисвиль.
Так или иначе, Вьенн Понтий Пилат, живой или мертвый, не миновал. Поэтому пирамида считается его гробницей. Правда, это ничем не подтверждено.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital38
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo