froggy_blonda

Category:

Сантьяго-де-Компостела

Сантьяго-де-Компостела - столица Галисии и окончание пути Святого Иакова.

Святой апостол Иаков, один из 12-ти апостолов, учеников Иисуса Христа, был рыбаком и имел взрывной характер. В испанской традиции он зовётся Сантьяго, то есть Святой Яго.

Он принял мученическую смерть в Иерусалиме в 44-м году н.э. , после чего его тело положили в лодку и пустили по волнам Средиземного моря. Лодка эта плыла-плыла, и приплыла в Испанию, где два его ученика захоронили тело на горе Либредон. 

В 813 году живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с нетленными мощами, которые были опознаны как принадлежавшие апостолу Иакову.

Сначала над мощами в 896-899 годах построили небольшую церковь, а само место назвали Компостела от латинского Campus Stellae, то есть Место, обозначенное звездой. А вокруг возник город.

Первым паломничество в Сантьяго совершил епископ Годескальк из французского города Ле-Пюи-ан-Веле в 950—951 годах. https://froggy-blonda.livejournal.com/74861.html

За ним потянулись целые толпы. И назвали это паломничество Путь Святого Иакова.

Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, Иаков (Яго) стал считаться покровителем паломников. 

Он изображается с посохом и с ракушкой морского гребешка, т.к. его название на многих европейских языках связано с именем этого святого. Например, по-латински гребешок называется Pecten jacobaeus; по-французски  Сoquille Saint-Jacques и т.п. 

Ракушка стала символом, которым отмечается Путь Святого Иакова.

Понятное дело, что небольшой церкви стало мало и со временем она выросла в целый Собор. 

Честно сказать, у меня осталось сумбурное воспоминание о нём. Он на 90%  в лесах, остальные 10% перекрыты толпой народа.

Рядом с Собором — 4-этажный дворец Рахой. Он построен в 1772 г. и в разные времена был консисторией (местом, где проводились собрания), паломническим приютом духовников, тюрьмой, резиденцией каноников. Сегодня здесь размещаются мэрия и региональный парламент.

С другой стороны на площади Обрадойро стоит Госпиталь Католических королей,  названный так потому, что был основан по указу королей Фердинанда и Изабеллы в 1501–11 гг.

Это была больница для паломников, которым требовались врачебная помощь и отдых в конце пути. А теперь здесь шикарный отель, входящий в группу парадоров (исторических зданий, выкупленных государством и превращённых в сеть отелей) и называется Parador de Santiago.

Есть здесь и свой Университет

Университет Сантьяго-де-Компостела или Колледж святого Иеронима, основанный в 1495 г. 

А вообще везде в городе тема паломников.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded