froggy_blonda

Categories:

Кастро-Кальделас

В испанских названиях нередко можно встретить слово «Кастро». Так на севере Испании называют руины древних укрепленных поселений, которые предположительно относятся к доримской эпохе. Хотя в данном случае это не важно.

Кастро Кальделас входит в состав ассоциации «Самые красивые селения Испании», но он такой крохотный, что туристов сюда завозят буквально на полчаса. Мы же провели здесь ночь, и не пожалели.

Да, всего две звезды, зато какие! Прекрасный отель.
Да, всего две звезды, зато какие! Прекрасный отель.

Hotel Casa de Caldelas оказался очень душевным и комфортным. Вспоминаю с любовью и тоской. Эх, вернуться бы.

Город стоит на холме и проживает в нём около 1500 человек. А когда-то...

Заселены эти места были ещё 4500 лет назад и для археологов здесь просто рай. Бронзовый век, железный, мегалитические некрополи... В 137 году до н.э. началась латинизация данной местности и во временя Римской Империи город стал важным стратегическим пунктом, с которого просматривалось несколько крупных дорог.

Главной достопримечательностью Кастро-Кальделаса является замок. Он был построен в 1336-1343 годах Педро Фернандесом де Кастро, графом Лемос и Саррия (испанцы любят длинные имена и титулы), как классическое защитное сооружение.

Кастро — богатейший и знатнейший род средневековой Галисии. Говорят, его основатель был внебрачным сыном короля Галисии. С 1366 года Кастро носили титул графов Лемос. Страсти в этой семейке кипели не шуточные.

В 1467 году в Королевстве Галисия вспыхнуло Восстание Священного Братства оно же Восстание Ирмандиньо. Это была нормальная такая революционная ситуация, с верхами и низами, одни из которых не могут, а другие не хотят...

Галисия входила в состав Кастильской короны, но при этом  сохраняла самоуправление и уникальные черты, которое в значительной степени зависело от сельского хозяйства и настроения феодальной знати. А знать эта беззастенчиво использовала свою автономию для закабаления сельского населения. Достало. Вот крестьяне и создали Священное Братство и подняли восстание.

Замок Кастро-Кальделас значительно пострадал во время этого восстания, ведь владелец замка, граф Лемос, был крайне жестоким феодалом. После этого в замок начинает перестраиваться уже не как военный, а уже более жилой.

В 1809 году замок горел, его поджёг французский генерал Луиссон.

В 1991 году владельцы передали замок городу для культурного и благотворительного использования.

Замок хоть и в руинах, но по нему очень приятно полазить, рассмотреть окрестности. 

В Кастро-Кальделас есть уникальный персонаж, восходящий к язычеству, его зовут Иррио.

Иррио — неизменный участник празднеств, шествий, карнавалов. Вот про него ссылочка (для владеющих испанским языком). http://jesus-manuel.com/2015/09/01/el-irrio/

Его называют душой Кастро-Кальделаса.

Ещё в Кастро-Кальделасе есть церковь Santuario de Nuestra Señora de los Remedio, предположительно XVI-XVII веков.

Итак, ночь мы провели в Кастро-Кальделасе. А поутру мы проснулись, и... почувствовали себя ёжиками. Вокруг был не просто туман. Это был ТУМАН.

Мы попытались его переждать, но туман только сгущался

Так что мы оседлали свою лошадку и отправились в туман, навстречу новым приключениям.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded