froggy_blonda

Categories:

Лас-Медулас

Путешествие на Марс? Легко. Посреди земли есть кусочек Марса, и называется он Лас-Медулас.

Невероятно, но этот марсианский пейзаж создан рукой человека. Еще более невероятно то, что было это в I веке. Ну а раз это так, то ничего удивительного в том, что это сотворили древние римляне. Чего они только не натворили...

Древние римляне пришли в Испанию незадолго до начала н.э., и успешно её покорили. После чего начали «осваивать» новые земли.

Пройти мимо места, где было золото, они точно не могли. Золотишко тут добывали и до них, но «кустарно». Римляне же подошли к делу с размахом и организовали масштабную добычу золота гидравлическим способом.

Это было настолько впечатляюще, что даже современник этих событий, Плиний-старший, сравнивал происходящее в Лас-Медулас с работой титанов. Ибо только титанам под силу разрушать горы.

Система, которую разработали римские инженеры, так и называлась, Руина Монтиум, то есть обрушение гор. По специально построенным каналам, длина которых достигала нескольких десятков километров, с гор выводили воду в специальные водохранилища, размещавшиеся на высоте в несколько сотен метров. 

Когда водохранилище полностью наполнялось, вода из него устремлялась вниз по специально прорытым во множестве сквозным тоннелям. В результате гора рушилась, а руда выносилась на поверхность и попадала в ступенчатые промывочные каналы из колючего дрока. Потом этот кустарник сжигали, а пепел промывали, извлекая золотые песчинки.

Тот же Плиний утверждал, что ежегодно в Лас-Медулас добывалось 6 560 кг золота. В процессе было задействовано 60 тысяч рабочих, и это не считая административного персонала, топ-менеджеров и бухгалтерии. Добыча продолжалась 250 лет. Представляете, сколько золота добыли!

Так или иначе, в III веке н.э. разработка рудника прекратилась, тем более что  в результате интенсивной выработки шахт и последующих паводков, которые заполнили шахты огромным количеством воды,  произошло проседание пород. Восстанавливать не стали.

Природа тут же стала завоёвывать обратно ранее отобранные у неё территории. Тут выросли дубы, каштаны, ракитник, дрок (Genista tridentata), остролист.....

И, кстати, тут тоже проходил Путь Святого Иакова

Когда в 1997 году Лас-Медулас был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь была организована туристическая инфраструктура.

Побродив среди этих красот можно посидеть в кафешке, отдохнуть и вкусно поесть. Мы вот в этой релаксировали. Было очень вкусно.

Со смотровой площадки Орельян открывается величественный вид на рудники.

А с другой стороны дороги — мирный, не разрытый золотодобычей пейзаж.

Кроме того, можно забраться в шахту, побродить по старой системе не обрушившихся тоннелей и почувствовать себя золотодобытчиком.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded