froggy_blonda

Categories:

Асторга

История испанского города Асторга восходит к римской (никто ж не сомневался, да?) колонии Asturica Аugusta, её тогда называли Великолепным городом. Когда? Да когда построили, в самом начале нашей эры. И сразу же возвели вокруг города оборонительную стену.

Кстати, город основал легендарный Легион X «Гемина», созданный Юлием Цезарем в 58 г. до н.э. для вторжения в Галлию, один из старейших легионов Империи.

Первая стена просуществовала меньше века и была снесена. На её месте римляне в III-IV веках возвели новую стену протяжённостью более 2 км, она опоясывала холм, на котором стоял город. Остатки этой стены мы и сейчас можем видеть и даже погулять по ним.

Правда, сохранилась стена очень фрагментарно, и с последующими достройками, перестройками и разрушениями.

Когда в 711-718 годах мавры завоевали Пиринейский полуостров, стена не спасла город и арабы они жёстко прошлись по Асторге. Город пришёл в запустение на долгие годы. Считается, что с той поры в городе живут потомки мавров и готов, которые образовали народность марагата, и генетически они ближе к немцам, чем к испанцам. 

Но 100 лет спустя некий священник Пелайо, следуя за путеводной звездой, нашёл нетленные останки одного из 12-ти апостолов Иисуса, Святого Иакова. И потянулись к ним паломники. Асторга стратегически выгодно располагалась на пути паломников, который назвали Путь Святого Иакова.

Город возродился. Епископы устроили тут себе кафедру ещё в 249 году. Кафедра епископа Асторги - одна из древнейших в Испании. Но, поскольку город стал важным пунктом на Пути Святого Иакова, то и роль кафедры возросла.

А раз так, то нужен собор. Сначала, конечно, на этом месте стояла небольшая церковь. Романский храм появился на её месте в 1069 году. И, наконец, в 1471 году был заложен готический собор, существующий поныне.

Строился собор долго и фасад был завершён лишь в 1710 году, уже в стиле барокко.

Собор уютно расположился между двумя квадратными колокольнями. Колокольни в принципе похожи, но различаются цветом. Южная колокольня построена из розового камня, а северная — из более светлого, с зеленоватым отливом.

Очень впечатляющий храм, и внутри и снаружи. 

Поскольку Асторга — кафедра епископов, то этим епископам нужен дом. Вернее дворец. И он, конечно, был, но в декабре 1886 года сгорел, а ведь епископ Грау всего два месяца как вступил в должность. 

Грау был знаком с Антонио Гауди, вот ему-то он и поручил строительство нового дворца. Гауди вдохновенно взялся за работу. Сначала он запросил фотографии местности, чтобы максимально вписать дворец в интерьер города.

Уже осенью 1888 года Гауди представил свои чертежи епископу Грау, и тот их одобрил. Через год был заложен первый камень.

Увы, в 1893 году епископ умер, и Гауди подал в отставку, отлично понимая, что без поддержки Грау у него не будет возможности закончить строительство в своём стиле. 

Вместо Гауди назначили другого архитектора, дворец был достроен между 1907 и 1915 годами, но уже со значительными упрощениями Гаудиевского плана. Например, ангелы, которые по оригинальному плану должны были венчать здание, теперь стоят в саду.

Строительство закончили, но в качестве дома епископа дворец оказался не нужен. Встал вопрос о перепрофилировании здания. Долго решали для чего его приспособить. Наконец решили сделать музей, но какой? Долго решали, и в конце концов решили назначить музеем Пути Святого Иакова.

Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что это, хоть и не полностью, но творение самого известного испанского архитектора «всех времён и народов» Антонио Гауди. Одно из немногих за пределами  Каталонии.

Экспонаты музея, конечно же, связаны с религией. Вот, например, статуя Святой Агаты.

На блюде у неё в руках именно то, о чём вы подумали. «Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилийской семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре.»

А вот другая мученица, Святая Лючия

На блюде она несёт свои глаза, вырванные ей, чтобы избавиться от слишком настойчивого кавалера, пленённого её взглядом и нагло возжелавшего жениться на ней.

Вот такой он, город Асторга. Город двух достопримечательностей. 


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded