Асторга
История испанского города Асторга восходит к римской (никто ж не сомневался, да?) колонии Asturica Аugusta, её тогда называли Великолепным городом. Когда? Да когда построили, в самом начале нашей эры. И сразу же возвели вокруг города оборонительную стену.

Кстати, город основал легендарный Легион X «Гемина», созданный Юлием Цезарем в 58 г. до н.э. для вторжения в Галлию, один из старейших легионов Империи.

Первая стена просуществовала меньше века и была снесена. На её месте римляне в III-IV веках возвели новую стену протяжённостью более 2 км, она опоясывала холм, на котором стоял город. Остатки этой стены мы и сейчас можем видеть и даже погулять по ним.

Правда, сохранилась стена очень фрагментарно, и с последующими достройками, перестройками и разрушениями.


Когда в 711-718 годах мавры завоевали Пиринейский полуостров, стена не спасла город и арабы они жёстко прошлись по Асторге. Город пришёл в запустение на долгие годы. Считается, что с той поры в городе живут потомки мавров и готов, которые образовали народность марагата, и генетически они ближе к немцам, чем к испанцам.

Но 100 лет спустя некий священник Пелайо, следуя за путеводной звездой, нашёл нетленные останки одного из 12-ти апостолов Иисуса, Святого Иакова. И потянулись к ним паломники. Асторга стратегически выгодно располагалась на пути паломников, который назвали Путь Святого Иакова.

Город возродился. Епископы устроили тут себе кафедру ещё в 249 году. Кафедра епископа Асторги - одна из древнейших в Испании. Но, поскольку город стал важным пунктом на Пути Святого Иакова, то и роль кафедры возросла.

А раз так, то нужен собор. Сначала, конечно, на этом месте стояла небольшая церковь. Романский храм появился на её месте в 1069 году. И, наконец, в 1471 году был заложен готический собор, существующий поныне.

Строился собор долго и фасад был завершён лишь в 1710 году, уже в стиле барокко.

Собор уютно расположился между двумя квадратными колокольнями. Колокольни в принципе похожи, но различаются цветом. Южная колокольня построена из розового камня, а северная — из более светлого, с зеленоватым отливом.

Очень впечатляющий храм, и внутри и снаружи.
Поскольку Асторга — кафедра епископов, то этим епископам нужен дом. Вернее дворец. И он, конечно, был, но в декабре 1886 года сгорел, а ведь епископ Грау всего два месяца как вступил в должность.

Грау был знаком с Антонио Гауди, вот ему-то он и поручил строительство нового дворца. Гауди вдохновенно взялся за работу. Сначала он запросил фотографии местности, чтобы максимально вписать дворец в интерьер города.
Уже осенью 1888 года Гауди представил свои чертежи епископу Грау, и тот их одобрил. Через год был заложен первый камень.

Увы, в 1893 году епископ умер, и Гауди подал в отставку, отлично понимая, что без поддержки Грау у него не будет возможности закончить строительство в своём стиле.

Вместо Гауди назначили другого архитектора, дворец был достроен между 1907 и 1915 годами, но уже со значительными упрощениями Гаудиевского плана. Например, ангелы, которые по оригинальному плану должны были венчать здание, теперь стоят в саду.

Строительство закончили, но в качестве дома епископа дворец оказался не нужен. Встал вопрос о перепрофилировании здания. Долго решали для чего его приспособить. Наконец решили сделать музей, но какой? Долго решали, и в конце концов решили назначить музеем Пути Святого Иакова.

Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что это, хоть и не полностью, но творение самого известного испанского архитектора «всех времён и народов» Антонио Гауди. Одно из немногих за пределами Каталонии.

Экспонаты музея, конечно же, связаны с религией. Вот, например, статуя Святой Агаты.

На блюде у неё в руках именно то, о чём вы подумали. «Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилийской семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре.»
А вот другая мученица, Святая Лючия

На блюде она несёт свои глаза, вырванные ей, чтобы избавиться от слишком настойчивого кавалера, пленённого её взглядом и нагло возжелавшего жениться на ней.
Вот такой он, город Асторга. Город двух достопримечательностей.


Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital86
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo