froggy_blonda

Categories:

Леон

Леон — город, в котором мы планировали провести целый день. А по факту на него хватило нескольких часов, что ничуть не умаляет его достоинств. Как и Асторга https://froggy-blonda.livejournal.com/102908.html , Леон начинался как военный лагерь древних римлян. Вообще истории этих городов и их достопримечательности очень сильно похожи.

Сначала здесь базировался римский Легион VI «Виктрикс», Шестой Победоносный Легион. Когда он покинул лагерь, его место занял Легион X «Гемина», легендарный легион, один из старейших.

Так что название города происходит от латинского Legio, т.е. «легион».

Как и в Асторге, римляне обнесли свой лагерь забором  стеной. Первая стена, как водится, не сохранилась. Зато замечательно сохранилась стена III-IV века.

Туристический маршрут по городу отмечен имитацией отпечатка ноги римлянина.

Потом пришли мавры и разрушили большую часть города. Но вскоре город стал важным пунктом на Пути Святого Иакова. На пути паломников в Сантьяго-де-Компостела, где в соборе хранятся нетленные останки одного из 12-ти апостолов Иисуса, Святого Иакова.

А раз это важный пункт на Пути Святого Иакова, то Собор просто необходим. И он-то и является одной из двух основных достопримечательностей города.

Изначально на этом месте были...  римские термы. От них мало что осталось, но под собором кое-что всё равно есть.

Во времена Реконкисты (повстанческое движение по освобождению земель, захваченных маврами) на останках римских терм построили королевский дворец. Недалеко отсюда была довольно крупная битва, в которой мавры-арабы были побеждены. И, в знак благодарности богу за эту победу, в 916 году тогдашний король отдал свой дворец под постройку собора. Так что грех было не воспользоваться, и собор построили.

Сперва поставили простенький собор. Потом его улучшили. Наконец в 1205 году начали строить тот собор, что мы видим сейчас. Для постройки пригласили мастеров из Франции. 

Собор известен прежде всего тем, что стены уменьшили до минимума, чтобы их можно было заменить цветными витражами. Теперь этот собор — одна из крупнейших коллекций средневековых витражей в мире. Внутри фотографировать нельзя. 

Сайт Собора https://www.catedraldeleon.org/index.php/catedral-informacion/galeria-fotografica-main-menu/category/53-oscar-ruiz-tome , но там витражи тоже нормально не рассмотреть.

Вторая достопримечательность Леона — это Дом Ботинес. Дом, выстроенный Антонио Гауди (опять как в Асторге, ага), один из трёх, выстроенных им за пределами Каталонии.

Все знают, наверное, парк Гуэля в Барселоне. который построил Гауди. Меценат Гуэль стал другом Гауди и однажды предложил заняться проектом жилого дома со складскими помещениями для своих деловых партнеров, текстильных промышленников в Леоне.

Дом Ботинес получил свое название по имени основателя коммерческого союза Жоана Ботинес. В союз входили владельцы дома — Симон Фернандес и Мариано Андрес, и был он построен практически в рекордные сроки, с 1891 по 1893 годы. Гауди смешал в одном «флаконе» готику и модерн.

На первом этаже был текстильный магазин, внизу — склад. А верхние этажи — жилые. В части помещений жили владельцы, остальное сдавали в аренду. 

Заказчики были людьми богатыми, так что при постройке использовалось всё только самое лучшее.

Над главным входом — статуя Святого Георгия, повергающего дракона. На мой взгляд это скорее крокодил, но художнику видней.

Сейчас в доме Ботинес проводятся выставки и можно попасть внутрь, посмотреть интерьер. Но мы не пошли, выставка не заинтересовала.

Напротив входа в дом сидит на лавочке и любуется на своё творение сам мастер Антонио Гауди.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded