froggy_blonda

Categories:

Понферрада

Понферрада, о Понферрада!

Здешние места были заселены и во времена неолита, и римляне тут побывали. Но это всё не важно. 

В 813-м году монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с нетленными мощами, которые были опознаны как принадлежавшие апостолу Иакову. Их разместили в городе, который назвали Сантьяго-де-Компостела, и туда потянулись паломники со всего света. И шли они как раз здесь.

Но прежний мост через реку Силь не был надёжным, и в 1082 году король Леона Альфонсо VI Храбрый, чтобы обеспечить транзит паломников, заручившись поддержкой епископа Асторги, приказывает построить мост. А для надёжности укрепить его железом. Получился Pons Ferrata, т.е. железный мост. 

Рядом с мостом для паломников же построили церковь и посвятили её Святому Петру, Сан Педро. Мост и церковь нужно обслуживать, да ещё паломники, туда-сюда... Так возникло поселение La Puebla de San Pedro, которое позднее всё-таки стало называться Понферрада, скорее всего от Pons Ferrata.

Вот это здание напротив - бывшая электростанция.
Вот это здание напротив - бывшая электростанция.

Король Леона Фердинанд II в 1178 году отдаёт Pons Ferrata тамплиерам с условием, что те будут защищать паломников на Пути Святого Иакова и с разрешением построить укреплённый замок.

Собственно официально тамплиеры назывались Орден бедных рыцарей Христа или Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, а за глаза — храмовники. Орден был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей после Первого крестового похода. 

То есть Орден вполне «свеженький». А то, что состоит из заслуженных рыцарей, закалённых в крестовых походах, только плюс для требуемой от них функции защитников.

Замок, естественно, решено было строить на горе, над местом, где сливаются реки Силь и Боэса. Изначально на этом месте, судя по всему, было кельтское городище, а к началу строительства всё густо поросло лесом.

Зато площадь внушительная, около 8000 кв.м. Крепостные укрепления имеют форму неправильного четырехугольника.

Туристы входят в замок через ров с подъемным мостом, а затем через две большие зубчатые башни, соединенные аркой. 

Раньше они имели решетку, которая опускалась в случае приближения врага. 

Мощные оборонительные стены располагают вертикальными бойницами для лучников и арбалетчиков. Здесь даже сохранились фамильные гербы владельцев замка, но я не сфотографировала их. 

12 сторожевых башен соответствуют 12 зодиакальным созвездиям. 

Но уже в 1196 году тамплиеры в местной заварушке за корону приняли не ту сторону, и король замок у них отобрал.

Правда, уже в 1211 году тамплиеры вернули себе Понферрадский замок, обменяв его на несколько других. Это говорит о том, что этот замок был важен для них. Что они любили его.

Орден тамплиеров просуществовал всего 200 лет, но за это время храмовники успели и разбогатеть, и стать финансовыми воротилами и новаторами, и окутаться плотной завесой тайн, которые до сих пор будоражат умы.

В 1307 году тамплиеры были обвинены в ереси и арестованы. Их имущество начали конфисковывать. Антитамплиерская кампания изначально началась во Франции, поэтому магистр кастильского Ордена Родриго Янес, пока это не докатилось до Испании,  чтобы предотвратить возможные разборки, связанные с конфискацией замка Понферрада, организовал его передачу инфанту Филиппу, брату правившего тогда короля Фердинанда IV.

В 1480 году галисийский граф Педро Альварес Осорио, давно зарившийся на этот замок, наконец-то получил его. И тут же провёл масштабную реконструкцию.

То, что мы видим сейчас, в основном его рук дело.

С 1850 года для замка тамплиеров начался период упадка: городской совет продал его крепостные стены, камни из которых использовали для строительства общественных кварталов и рынка, а внутренняя часть замка была сдана под выпас скота, и даже использовалась как футбольное поле.

Наконец в 1924 году они опомнились и чудом сохранившимся развалинам присвоили статус национального памятника.

Понферрада никогда не был крупным городом.  И по сути замок — единственная его достопримечательность. Хотя и помимо него здесь есть на что посмотреть.

В первую очередь привлекает внимание Церковь Святого Андрея, Сан-Андрес-де-Понферрада, которую построили в конце XVII века.

Базилика Мадонна-Де-Ла-Энсина

Помните, я говорила, что к моменту, когда тамплиеры начали строит замок, на месте застройки рос лес. Существует история, что при расчистке леса в дупле старого дуба нашли статую Девы Марии. Дуб по-испански Encina. В 1372 году для этой статуи начали строить храм и назвали его Базилика Санта-Мария-де-ла-Энсина. Эта Дева и сейчас там стоит.

Базилика стоит на площади, также носящей имя Девы-де-ла-Энсина. Там же стоит памятник тамплиеру. Тамплиер запечатлён в тот момент, когда как раз находит Деву Марию (не саму, конечно, а статую) в дупле дуба.

Ещё один забавный памятник в городе — памятник уличному торговцу вафлями по имени Пепе Кортес.

При помощи этого приспособления он вафли и делал. Вот так это выглядит сейчас:

Часовая башня XVI века Torre del Reloj 

она была построена в одной из арок средневековой стены, где раньше были городские ворота.

по ней можно пройти от ратуши (1692 год,стиль барокко)

до Базилики Мадонна-Де-Ла-Энсина.

Ещё привлекает взгляд увитый зеленью дом в стиле позднего барокко и рококо. Это Дом щитов или La Casa de los Escudos, он был построен в XVIII веке Франсиско Гарсия де Лас Льянасом, регентом Понферрады. 

Сейчас в здании музей радио.

Понферрада мне очень понравилась


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded