froggy_blonda

Categories:

Самора

Самора — маленький, тихий, старинный испанский городок, который мы выбрали как место стоянки потому, что, во-первых, нам понравилось название. И во-вторых, потому, что в Саморе был прекрасный парадор, оказавшийся нам по карману. Мы ж друзья парадоров https://www.parador.es/es

Название города, хоть и произносится Самора, пишется Zamora. И мы не смогли отказать себе в удовольствии побывать в настоящем Заморском городе.

Что же касается названия... Первое поселение здесь возникло в Бронзовом веке и называлось Окалам.

Потом пришли римляне, обустроились и переименовали поселение в Ocelo Durii, что означает Глаз Дуэро. Дуэро — это река, на которой стоит город, и через которую римляне, следуя своей традиции, построили мост. Правда, с мостом есть некоторые неувязки и неизвестно даже, один мост или два.

Сначала был «старый мост» через реку Дуэро в месте, называемом Брод Дона Гарсия. Он просуществовал 300 лет и был разрушен в X веке. Причина разрушения неизвестна, то ли природный катаклизм, то ли сами римляне разрушили. Так или иначе был построен «новый мост». И вот тут-то непонятки. То ли новый мост поставили на руинах старого. То ли это был другой мост и некоторое время в городе было два моста. Скорее всего другой, т.к. руины предположительно старого моста существуют на реке.

Так или иначе нынешний Новый мост датируется XIII веком и является туристической достопримечательностью.

А, так вот название. В 569 году город звался Senimure. Со временем название трансформировалось в современную Самору.

В 711 году на Пиринейский полуостров понаехали арабы. А местные организовали реконкисту, т.е. обратное отвоёвывание захваченных маврами-арабами земель. И Самора много раз переходила из рук в руки и обратно, попутно разрушаясь то одними то другими.

В 1120 году у Саморы появился собственный епископ, монах Бернардо. А епископу нужен Собор. Вот его и начали строить, приблизительно в 1139 году. И в 1174 году уже освятили.

Впритык к Собору — резиденция епископа. Но мы там не были, только арку, ведущую в «епископский дворец» обозрели. Ну и сверху, с замка немного...

В 1534 году напротив Собора был построен Монастырь Святого Иеронима. 

Увы, он был практически полностью разрушен. 

Сейчас на его месте городской парк, называемый замковым.

Ну да, рядом замок. Ну как замок... руины.

Он был построен между X и XII веками. Это был период реконкисты, а Самора — важная географическая точка в этой борьбе. Так что нужно было надёжное оборонительное сооружение. Таким его и построили. 

На естественном возвышении, ромбовидной формы, окружённый рвом. 

Романская архитектура. Руины подновили и в 2009 году запустили туристов

Вообще в Саморе много сооружений в романском стиле, из-за этого город часто называют «романским музеем». В Старом городе сохранилось более 10 церквей X—XIII веков.

Церковь Святого Петра и Святого Ильдефонсо
Церковь Святого Петра и Святого Ильдефонсо
Церковь Святого Исидора
Церковь Святого Исидора

В Саморе мы остановились во дворце, настоящем дворце графов Альба и Алисте.

Во времена арабского завоевания на этом месте стояла мусульманская крепость. Но реконкиста победила, мавры изгнаны. В 1459 году Энрике Энрикес де Мендоса, первый граф Альба де Листе (любят испанцы длинные имена) построил на этом месте жилой «домик» для себя и своей семьи.

В 1653 году здание пострадало от пожара и начался долгий период заброшенности, пока в 1797 году не сменил владельца. 

Купивший его герцог Фриас и Бреза отреставрировал дворец и отдал его под благотворительность.

В 1967 году его приобрело государство и переоборудовало в отель-парадор. Несмотря на все перестройки фасад здания остался первоначальным и относится к XV веку.

Во дворце есть приятный внутренний дворик, датируемый XVI веком.

А ещё бассейн и прекрасный вид из окна

Две блондинки в очках и интерьере

Приятный городишко, но довольно сонный и делать там особо нечего


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded