froggy_blonda

Categories:

Сеговия

Сеговия — один из самых древних кастильских городов, при этом совсем крохотный, всего 55 тысяч жителей. Туристов в городе гораздо больше.

Расположен он на скалистом холме, у слияния двух рек, что делает место стратегически выгодным. Высоко сижу — далеко гляжу (с). 

Первыми оценили красоту и выгоду этих мест неандертальцы и поселились здесь 60 000 лет назад.

Потом здесь жили кельтиберы. Это группа племён, сочетающая в себе кельтские и иберийские элементы. За давностью лет так и остаётся неясным кем эти самые кельтиберы были. Но жили они здесь до 80 года нашей эры, когда пришли римляне, завоевали всё вокруг и основали город, который мы сейчас называем Сеговия.

Римляне-то и построили две основные достопримечательности города, алькасар и акведук. Сначала мы посетили алькасар, но начну я с акведука.

Не римляне придумали его, акведуки строили ещё шумеры и греки. Зато римляне довели искусство строительства акведуков до совершенства и понастроили их по Европе... короче, много. И понастроили настолько прочно, что довольно много их дошло до наших дней.

Разработал основы конструкции римского акведука архитектор и механик Марк Витрувий Поллион, или попросту Витрувий.

Все знают понятие «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Так вот этот самый Витрувий, помимо того, что, как механик, сконструировал множество боевых орудий, а как архитектор построил много зданий и сооружений, он написал трактат «10 книг об архитектуре», где общил весь предшествующий опыт греков и римлян. В этом самом трактате, помимо чисто архитектурных заморочек, он описал то, что ныне называется модным словом «эргономика».

Он описал пропорции человека и заявил, что именно от них зависит комфортное пребывание его внутри интерьера. А если всё пропорционально и соразмерно, то будет создаваться подсознательное ощущение красоты и приятности зданий и строений. 

Трактат попался на глаза Леонардо да Винчи и он его гениально проиллюстрировал. Человек в пропорциях. Эргономический человек. Этот рисунок мы и называем сейчас  Витрувианским человеком.

Пользуясь своими представлениями о красоте пропорций Витрувий и разработал основы конструкции акведуков. И они действительно завораживающе прекрасны. Я, по крайней мере, их обожаю и готова рассматривать часами.

Относительно времени постройки акведука в Сеговии ясности нет, лишь понятно, что строили его где-то в I веке нашей эры. 

Акведук, будучи «водопроводом», доставлял в город воду из источника на горном перевале Пуэрто-де-ла-Фуэнфрия, что в 15 км от города. Таким образом его общая протяженность около 18 км. Сначала вода идет по подземным каналам, а уже в самой Сеговии – по желобу акведука, высота которого превышает в одном, самом высоком месте 28 метров, считая 6 метров фундамента.

 Акведук, городская его часть, имеет 167 арок: 75 одиночных арок, а затем 44 аркады двойного порядка (то есть 88 арок), а затем еще четыре одиночных арки. Он сложен из 20400 гранитных блоков, никаким цементом или чем-то подобным между собой не скрепленных, они держатся за счёт собственной тяжести.

Акведук Сеговии — самый длинный из построенных римлянами в Европе. По крайней мере из сохранившихся.

А есть ещё легенда о нём. Жила в городе девушка. И приходилось ей каждый день таскаться на гору за водой, а потом нести вниз тяжёлые кувшины. Устав от этого она попросила демона что-нибудь придумать, чтобы избавиться от этого. Демон согласился в обмен на душу девушки (ну а как ещё, стандартное условие в договоре). С одной оговоркой, что устроить демон должен всё за одну ночь, до того, как запоёт петух.

Девушка сначала обрадовалась, а потом испугалась. Христианство уже вовсю шагало по Европе, так что она начала молиться. Богородица услышала её молитвы и в то время как дьявол в поте лица строил акведук, разразилась сильная гроза. Таскать камни стало сильно затруднительно в такую погоду и, как ни старался дьявол, к моменту, как запел петух, не успел закончить строительство. Причём, что обидно, всего один камешек-то и остался. Но уговор есть уговор, и не получил дьявол душу девушки. 

В пустоте, которая осталась, установили статую Богородицы Богоматери, а акведук освятили святой водой. Правда, говорят, кое-где ещё можно увидеть следы пальцев дьявола — небольшие выемки.

Не знаю как насчёт следов, а вот сам дьявол сидит у акведука, любуется делом своих рук

И с удовольствием делает селфи на его фоне. 

В римские времена римляне построили здесь не только акведук. Еще на холме с видом на окружающие красоты они построили... что-то. Что — неизвестно. Сохранившихся остатков недостаточно для идентификации. 

С 714 по 1085 годы город был во владении мавров, которые тогда весь Пиринейский полуостров стремительно покорили. Они снесли римские строения и возвели свою, мавританскую каменную крепость.

Потом пришёл король Альфонсо VI Храбрый, изгнал мавров и приспособил крепость под королевскую резиденцию, так она ему понравилась. Так начался рассвет алькасара.

Вообще слово Алькасар арабского происхождения и означает крепость или укреплённый замок. Поскольку мавры завоевали Пиринейский полуостров и построили здесь довольно много замков и крепостей, то это слово прочно вошло в испанский и португальский языки. 

Так стали называть не только построенное арабами, но и построенные уже после их изгнания дворцы в мавританском стиле.

Точные даты постройки алькасара Сеговии неизвестны. Первое письменное упоминание о нём относится к 1122 году, и тогда он уже давненько существовал.

Стены этого Алькасара повидали немало знаковых событий в истории Испании. Конечно же, алькасар много раз перестраивался. Перестав быть королевской резиденцией он был тюрьмой, артиллерийским училищем, а теперь здесь музей. Есть аудиогид на русском языке. Довольно приличный.

Входим в Алькасар через Зал старого дворца, самую старую часть здания. 

Тронный зал. 

На балдахине надпись Tanto Monta, что можно перевести как «всё едино».  Это слова договора между супругами, испанскими католическими королями Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. Это означало, что они равны в правлении.

Прекрасные витражи

Королевский зал, где по периметру уютно расположились чуть ли не все испанские короли и королевы.

Но вообще по алькасару нужно ходив задрав голову вверх. Потолки просто потрясающие, в каждом зале разные. Разглядывать, разглядывать и разглядывать.

С высоты Алькасара прекрасно виден горный массив Сьерра-де-Гвадаррама. 

С балкончика башни очертания гор напоминают лежащую женщину. Левое облачко на фотографии выше — прямо над её головой.

А ещё виден кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, в стиле так называемой пламенеющей готики.

Строительство затянулось и освящение собора состоялось лишь в 1768 году. 

Алькасар — лучшее место чтобы с высоты рассмотреть и оценить красоту и величественность Собора. И изучить надписи столетней давности (грешна, люблю рассматривать)

В Сеговии с 1919 по 1931 годы жил и преподавал в Сеговийском Народном Университете поэт Антонио Мачадо. Один из моих любимых поэтов.

Памятник поэту стоит около театра Teatro Juan Bravo, что на главной площади города Plaza Mayor.

Коня картонного мальчик
Ночью во сне увидал.
Утром проснулся мальчик,
А конь уже ускакал.

И снова коня лихого
Увидел во сне малыш.
Схватил он его за гриву:
"Теперь ты не убежишь!"

С возгласом этим мальчик
Проснулся утром чуть свет.
Глядит - кулаки его сжаты,
А гривы в руках его нет.

Крепко задумался мальчик
И понял, как ни был он мал,
Конь ему только снился,
И больше он снов не видал.

С годами стал юношей мальчик -
И девушку полюбил.
"Ты вправду, или ты снишься?" -
Любимую он спросил.

Состарившись, он подумал,
Всё сны, чего ни затронь.
Снился конёк картонный,
Снился и подлинный конь.

И смерть пришла к человеку.
"Быть может, и это сон?" -
Сердце своё спросил он.
Кто знает, проснулся ли он?

              Антонио Мачадо

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded