froggy_blonda Испания

Categories:

Эскориал

Эскориал — это место, которое однозначно стоит посетить. Знаковое место. Величественное место. Монастырь. Дворец. Королевская усыпальница. 

В 1494—1559 годах в Европе бушевали так называемые Итальянские войны. Франция, Испания и Священная Римская империя боролись за обладание Италией. Ну а заодно и вся Европа (и не только) была втянута. 10 августа 1557 года состоялось одно из сражений этой войны, битва у Сент-Кантена. 

Испанцы победили, но при этом в запале военной свары случайно разрушили монастырь Святого Лаврентия. А Лаврентий — очень уважаемый в Испании святой, а испанский король Филипп II крайне религиозен. И тут же приказывает построить новый монастырь, посвящённый Святому Лаврентию. Так что дата сражения считается датой начала истории Эскориала.  А полное название места — монастырь Сан Лоренсо де Эль Эскориал

Так недалеко от Мадрида монастырь и начинает строиться, тем более что в  1561 году король и свою резиденцию сюда перенёс.

Пока искали место для монастыря и пока готовили чертежи, Филипп II решил  что это будет не просто рядовой монастырь, а место, куда он сам мог бы приезжать, отдыхать душой, молиться... А раз так, то это уже можно считать в какой-то мере королевским дворцом, со всеми вытекающими.

А ещё его отец, император Священной римской империи Карл V, мечтал собрать в одном месте гробницы испанских королей и членов их семей. Филипп решил воплотить его мечту в жизнь, создав такой пантеон в Эскориале.

Так это место стало сочетать в себе сразу три назначения: монастырь, дворец и усыпальница. 

Первый камень был заложен в 1563 году и длилось строительство 21 год. 

Обычно испанские дворцы пышные, с кучей «завитушек». По желанию Филиппа Эскориал строился безо всего этого, девизом было «простота в строительстве, серьезность в целом; благородство без высокомерия, величие без показной роскоши…».

Как здание было построено, Филипп перевёз сюда свою огромнейшую библиотеку и всю свою жизнь продолжал пополнять её.

Конечно же, будучи дворцом, наполнялся он не только книгами, но и предметами искусства. Так что коллекция создалась впечатляющая.

Филипп II был по жизни болезненным, но при этом, что касалось государственных дел, обладал колоссальной работоспособностью.

Последние 10 лет своей жизни он почти не двигался. Жил и умер он в Эскориале. И был похоронен здесь.

Внутри фотографировать запрещено. А сам комплекс настолько огромен, что сфотографировать его целиком — задача, с земли невыполнимая.

Но всё равно он впечатляет.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded