froggy_blonda

Category:

Антиб




Прованс прекрасен и я его обожаю. Антиб — одна из его жемчужин. Как только мы сошли с поезда и увидели порт, я это поняла. Порт, он, конечно, и в Африке порт. Но именно этот меня зацепил. Он не «распальцовочный»(хотя дорогущих яхт там навалом), а какой-то уютный, милый и романтичный. Так что половина моих фотографий Антиба — это его порт.

Ну а что, зря, что ли, его создал сам Вобан? Себастьен Ле Претр де Вобан, маршал Франции и самый известный военный инженер XVII века. 

Построил он за свою жизнь немало. Крепости, бастионы, форты, что он выстроил, ныне объявлены Всемирным наследием. На фоне всего этого порт — это так, уже мелочь.

Антиб находится в уютной бухте, Бухте Ангелов https://froggy-blonda.livejournal.com/24520.html

А бухта — это гавань для кораблей. Во гавань заходили корабли, большие корабли из... (с) Марселя, который был изначально греческим городом и назывался Массалия. 

И где-то в VI веке до н.э. мореплаватели из Массалии-Марселя и основали здесь город. На противоположной стороне бухты уже находился город Ницца, так что, не мудрствуя лукаво, новое поселение назвали «город напротив», т.е. Антиполис. Со временем название трансформировалось просто в Антиб.

Вот так и получилось, что на одном мысе Бухты Ангелов город Антиб, а на другом — Замковый Холм Ниццы https://froggy-blonda.livejournal.com/24138.html и прерывается лишь специально насыпанной взлётно-посадочной полосой аэропорта Ниццы.

Пройдя по стенам бастиона Сент-Жуме (и сделав кучу фотографий)

мы подходим к загадочной и прекрасной фигуре. Она называется Le Nomade. 

Это созданная в 2010 году 8-метровая фигура человека, сидящего на берегу и смотрящего в море.

Вот только сделана она из огромного количества белых букв. 

За счёт этого она вся такая воздушная, ажурная, летящая, мистическая, кружевная, летящая...

Ночью она подсвечивается, но мы этого не увидели, т.к. базировались в Ницце и вернулись туда раньше, чем стемнело.

Бросаем прощальный взгляд

Там, внизу, пляж Граветт. Народ купается, хотя на календаре январь.

И мы пожалели, что не прихватили с собой купальники.

Где-то там вдалеке Ницца...

А наш путь лежит в музей Пикассо, который расположен в замке Гримальди, это те самые Гримальди, из Монако. Два в одном, как говорится.

Изначально замок был построен в XII веке на месте римских укреплений как резиденция епископа Антибского, каковым в 1100 г. был избран Манфруа Гримальди. 

С 1385 замок принадлежит генуэзской ветви семьи Гримальди. В XV веке старый замок был снесён и построен новый, который подновляли и перестраивали в XVII веке.

В 1608 году король Франции Генрих IV выкупает замок у семьи Гримальди, и размещает в нём то своего губернатора, то ратушу, а потом и вовсе казарму...

В 1924 году город выкупает полуразрушенный замок, восстанавливает по возможности, и организовывает в нём музей Гримальди.

В 1946 году замок был предоставлен Пабло Пикассо, тот жил и работал в нём некоторое время, и много работ оставил здесь. Поэтому в 1966 году замок Гримальди становится по совместительству ещё и музеем Пикассо.

Очень милый музей, особенно меня покорили тарелки, расписанные художником. Но фотографировать нельзя.

Зато можно фотографировать в садике.

Рядом с замком находится Церковь Иммакуле-Консепсьон, или Церковь Непорочного зачатия. 

Сначала на этом месте стоял романский храм. А в XII веке была построена новая церковь, которая стала кафедральным собором Антиба.

От того собора осталась колокольня, которая изначально стояла отдельно от церкви и по совместительству выполняла функцию сторожевой башни.

Нынешний портал церкви относится к 1710 году и выстроен в стиле классицизма. А внутренние интерьеры — чуть более ранние, в стиле барокко.

Отсюда ведут улочки в старый город

главным украшением которого для нас стал рынок. Нет, не так... РЫНОК! Где мы закупились сырами и были довольны и счастливы «безразмерно». Ну очень вкусно нам было.

Приобретя сыр, мы приобрели новый заряд силы и решили направиться в Форт Карре, ещё одну достопримечательность Антиба.

Путь к ней не так прост как кажется на первый взгляд. Прямой дороги к форту нет, приходится идти вкругаля. Но, если первая часть дороги идёт вдоль проезжей части, то вторая — гораздо веселее. 

И красивее

Форт с высоты имеет форму 4-конечной звезды

Лучи этой звезды — бастионы, и названы они по направлениям, куда они ориентированы: Корсика, Антиб, Франция, Ницца.

Крепость построена в начале 1550-х годов на скале, на высоте 26 метров над морем.

В то время Европа была настолько раздробленной, что враги были повсюду, а мир хрупок. И свою оборонную роль форт играл замечательно.

В 1680-х годах Себастьен Ле Претр де Вобан самолично осмотрел форт в целях его реконструкции, и пришёл к выводу, что форт и так хорош и перестраивать здесь особо нечего. Так что форт остался в своей первозданной красе.

В 1983 году форт сыграл роль Арабского форта, логова главного злодея Максимилиана Ларго в исполнении великолепного Клауса Мария Брандауэр, в фильме бондианы «Никогда не говори никогда».

Вот буквально на этом самом месте Джеймс Бонд, он же Шон Коннери, снимался в сцене драки.

Буквально костьми ложился

Планировалось ещё, что агент 007 прыгает со стены форта в море, но тут неувязочка вышла. Море оказалось далековато, не допрыгнешь.

Это не единственная кинороль форта, но самая известная.

Что-то давно мы в порту не были

Пора возвращаться в Ниццу


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded