froggy_blonda

Category:

Хертогенбос

Хертогенбос — маленький и даже незаметный городок в провинции Северный Брабант. По-нидерландски он пишется не просто Хертогенбос, а s-Hertogenbosch, что у нас вызвало некоторое замешательство при покупке ж/д билетов. Но мы справились.

Само название возникло от Den Bosch, что в переводе с нидерландского означало Герцогский лес, каковой здесь и был. Лес герцогов Брабантских.

Самое старое здание в городе называется De Moriaan и было построено в начале XIII века. Просто жилой дом.

Стоит он на рыночной площади. Это место притяжения для маленького городка. 

Конечно же, здесь стоит и ратуша. Она была изначально построена в XIV веке в готическом стиле, а в XVII веке перестроена. Тогда-то и появились в её облике черты барокко и нидерландского классицизма (сколько ж этих стилей, запутаешься).

Город пронизывает сеть рек и каналов, которые имеют своё название, Binnendieze, где Dieze и есть название речки. Общая длина Binnendieze 3630 метров. Каналы изначально стали рыть для прогулок, потом поняли, что груз по ним тоже удобно доставлять. Ну и нарыли...

Где-то около 1450 года в городе родился мальчик и назвали его Ерун Антонисон ван Акен. Ван Акен — потому что его семья (почти все были художники) была родом из немецкого города Аахен. Антонисон — потому что отца звали Антоний. 

Ерун со временем трансформировалось в Иероним. И в какой-то момент фамилия, напоминавшая о немецком Аахене, изменилась на Босх, утверждая, что Иероним — художник из города Den Bosch.

Босх родился, вырос, творил и умер в родном городе. И тем не менее ни одной его подлинной работы в городе не осталось.

Это не помешало создать в городе центр творчества Босха, где выставлены копии всех его работ. Да, копии. Зато всех.

Мы со Светищей зашли и... пропали. Весь этот символизм с примесью чертовщины, эта загадочность, эти странные фигуры как из страшного сна...

В них как будто ныряешь и совершенно не хочешь выныривать.

Центр творчества обустроили в старой церкви Святого Якова.

Причём в башне наверху есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город сверху (а мы это любим). И можно увидеть сверху главный Собор города, Собор Святого Иоанна. Строили его с 120 по 1340 годы. В ней отпевали Иеронима Босха.

А внизу «воссоздана» мастерская художника.

Кстати, Босх в городе возникает то тут то там, буквально в зарослях.

Его же статуя установлена на главной площади города. Той самой. Рыночной.

А еще на этой площади очень вкусная селёдка.

Ещё в городе довольно много интересных скульптур и фонтанов.

И прекрасные брабантки


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded