froggy_blonda

Category:

Канны и остров Святой Маргариты

Канны — самый известный из городков Лазурного Берега во Франции. При этом по сути мелкий, ничем знаменитым и интересным не отмеченный, но фантастически распиаренный. Многие туристы отзываются о нём негативно. Но в несезон он очарователен. Мне, по крайней мере, понравился.

По сути даже неизвестно когда образовались Канны. Понятно только, что это была небольшая рыбацкая деревушка. И так оно и было пока в 1938 году французам не пришло в голову организовать здесь кинофестиваль.

Но не сложилось, началась Вторая мировая война. Зато сразу после её окончания места была исполнена и первый кинофестиваль был проведён здесь в 1946 году.

Каннский кинофестиваль быстро приобрёл популярность и набрал обороты, став таким же престижным как Венецианский кинофестиваль.

Для проведения кинофестивалей в 1949 году на набережной Круазетт был выстроен Дворец фестивалей и конгрессов.

В 1979-1982 годах его перестроили и расширили. По сути здание совершенно не интересное.

Но к нему круглогодично ведёт ковровая дорожка.

И в январе она совершенно свободна и от кинозвёзд, и от праздных зевак. Можно свободно походить, а то и посидеть на этой дорожке.

На ограде вокруг Дворца — пальмовая ветвь. Пусть и не золотая.

А вот набережная и пляж около Дворца совершенно неинтересны и не ухожены. Видимо, кинозвёзды тут не ходят, а фанаты и зрители так всё затопчут, что благоустраивать нет смысла.

Но стоит отойти пару шагов в сторону, и городок очаровывает.  

И набережная приятная

По городу ходят «кинематографические» автобусы

а в конце набережной Круазетт дом расписан в стиле граффити на тему кинематографа.

Почему-то американского. Здесь и великолепный Гарольд Ллойд, И Бутч Кэссиди с Санденсом Кидом, и кролик Роджер с женой Джессикой, и Бэтман, и R2D2, и.... короче, много кто.

Как бы ни был мал городок Канны, но без замка здесь не обошлось. Находится он на площади де ла Кастр, на вершине горы Сюке.

Построен он был монахами с Леринских островов в XI веке. Главный корпус, часовня, а посередине двора — сторожевая башня. Скромненько так, по-монашески.

Сейчас в главном корпусе музей, в основном этнографический. Довольно интересный. 

А вот на башню, которая называется du Mont Chevalier, можно подняться. Вид сверху открывается замечательный, в какую сторону ни посмотри.

Ради него стОит взобраться на гору.

Рядом с замком — Церковь Богоматери-Д'Эсперанто

Так же в Каннах в башне содержался узник, известный как Человек в железной маске...

Вообще-то он много где содержался. Но сначала... 

Административно к муниципалитету Канны относятся Леринские острова. Они расположены в непосредственной близости и их видно с берега. 

Из них два обитаемых острова и несколько необитаемых, или просто даже скал, торчащих из воды. На одном из них, Сент-Онора, монахи основали Леринский монастырь. Те же самые монахи, что и замок на горе Сюке построили.

Второй обитаемый остров носит имя Святой Маргариты, и самое известное сооружение на нём Форт Рояль, который был фортом-тюрьмой.

Строительство форта было начато в 1612 году. Не на пустом месте, а на месте старых римских сооружений, так что, говорят, под фортом до сих пор сохранились римские цистерны для сбора воды. 

Почти сразу после «сдачи в эксплуатацию», форт стал государственной тюрьмой, и самым загадочным её узником был «Человек в железной маске».

Информация об этом человеке была тщательно скрыта и по возможности уничтожена современниками. От него остался только тюремный номер, под которым он содержался, 64489001.

Что породило кучу тайн, догадок, гипотез, теорий и прочих спекуляций на тему.

Одной из самых популярных версий была та, что этим узником был брат-близнец короля Людовика XIV, так как он представлял прямую угрозу его правлению.

По большому счёту даже насчёт маски не всё ясно. В одних документах говорится, что маска была чёрная бархатная. Версию, что маска была железная, выдвинул гораздо позже писатель и историк Вольтер. Но прав ли он был? На чём основывался?

Так или иначе, этот таинственный человек прожил около 60 лет, из них половину в маске и в заточении.

В январе 2020 форт был открыт лишь условно. Открыта территория для бесплатного доступа, но внутрь помещений вход закрыт. В нормальное-то время вход платный и можно увидеть помещение, где содержался узник.

А сам остров тоже очень приятный. Зарос сказочным лесом (пинии да эвкалипты, так что дышится замечательно), в котором приятно заблудиться, что мы и сделали.

Пройти вдоль кромки моря...

И вернуться обратно в Канны


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded