Categories:

Шотландия. День второй. Замок Эйлен Донан

А вообще-то путь наш лежит к самому фотографируемому замку Шотландии - замку Эйлен Донан. А сам этот замок стал знаменит потому, что "снимался" в фильме "Горец". Вообще-то это не единственный фильм, в котором "снимался" замок. 

Его кинокарьера началась еще в 1935 году фильмом "Привидение едет на запад". Потом были "Хозяин Баллантрэ" по Р.Л. Стивенсону, "Лох-Несс", "Мио, мой Мио" (снятый нашим режиссером Владимиром Грамматиковым по сказке Астрид Линдгрен) и даже один из фильмов "Бондианы" - "И целого мира мало". Не считая "Горца", конечно.  

Сам замок расположен на острове на озере Лох Дух и в переводе называется "Остров Донана". Остров соединен с "большой землей" пешеходным мостиком. Мы были во время отлива, так что воды не было. Зато открывались очень красивые виды на окрестности.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А как оно выглядит с водой можно увидеть через вэб-камеру. 

[url]http://www.geocam.ru/europe/united_kingdom/webcam791_eilean_donan_castle_webcam_scotland.html[/url]

И остров, и замок были названы в честь христианского миссионера-отшельника Донана, который проповедовал пиктам христианство, но был сожжен по приказу пиктской королевы в 618г., попросив перед смертью только об одном: дать ему возможность перед казнью закончить мессу. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Первое упоминание о замке относится к середине XII века, ко времени освобождения западной Шотландии от викингов-норвежцев, когда король Шотландии Александр III даровал замок отважному воину Колину МакКензи (Фицджеральду), который отличился во время битвы. Долгое время замок принадлежал клану МакРэй, которые были своего рода телохранителями клана МакКензи, их так и называли - кольчуга МакКензи. 

Потом то же самое якобитское восстание, король Яков II бежит во Францию, на троне его дочь Мэри и ее муж Вильгельм Оранский. Яков пытается получить поддержку у Испании и та в 1719 году посылает в Шотландию военный отряд из 300 испанских солдат, который и разместился в замке Эйлен Донан. 

Однако вскоре подошли три английских фрегата и бомбардировали замок до тех пор, пока не превратили его в руины.  В руинах он и лежал до начала XX века, когда замок купил один из потомков МакРэев. Он отреставрировал замок, да так удачно, что все пришли в восторг при виде его.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Привидения в замке остались и после реставрации. Это испанский солдат, погибший во время осады 1719 года и до сих пор не покинувший своего боевого поста, он носит свою голову под мышкой. И еще в одной из спален появляется некая леди Мэри, некогда убитая там. 

Еще один любопытный факт: пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней. Потом бросали в озеро и тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным.

Естественно, у замка есть свой сайт: [url]http://www.eileandonancastle.com/[/url]

Мы, правда, внутрь не попали - приехали слишком поздно, задержавшись фотоохотой за Несси. Так что только осмотрели замок снаружи и обозрели окрестности.

В ясную погоду из замка виден остров Скай, а рядом - мост, по которому на этот остров можно переехать, что мы и сделали.

И поехали прямиком в столицу острова, городок Портри. Город основан ок.1540 года и назывался раньше Kiltragleann, что переводится с гэльского как "церковь у подножия долины". Разноцветные дома, выстроенные вдоль пристани - "визитная карточка" города.  

Вид на наш отель Rosedale (слева беленький у воды)

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И вид из окна отеля

Но пока мы разместились в отеле и слегка прошлись по городу, наступила ночь

И я прекратила дозволенные речи (с)

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded