froggy_blonda

Categories:

Шотландия. День третий. Замок Данвеган.

Итак, мы и приехали в замок Данвеган.

Но, прежде чем мы пойдем в сам замок - сюрприз от нашего гида Софьи Соболевой. Мы садимся в простенькую деревянную лодочку и плывем к ближайшим островкам, а там....

Не знаю, кто кого больше рассматривал, мы морских котиков или они нас. 

С воды замок выглядит просто великолепно: 

Ну так вот про замок. Мы вчера были в замке Эйлен Донан https://froggy-blonda.livejournal.com/109650.html , где снимался фильм "Горец", главный герой которого носит имя МакЛауд. Так вот замок Данвеган - родовое владение клана МакЛаудов. По английски пишется MacLeod, а произносится МакЛауд. Его нынешний владелец уже устал что-либо объяснять тем, кто слишком активно пристает к нему по этому поводу и только устало отмахивается: "Да, да, я бессмертен".

У МакЛаудов есть семейная легенда: 

Когда-то, тысячу лет назад, вождем клана был Малькольм и он женился на прекрасной фее. И она родила ему сына. Но она так тосковала по своей родине, что Малькольм отпустил ее и даже сам проводил в страну фей. По случаю рождения наследника был устроен грандиозный пир, на время которого ребенок был оставлен на попечение няни. Но няня была молоденькая и неопытная, и очень ей захотелось хоть одним глазком взглянуть на этот пир. Так что она оставила ребенка одного в башне и ускакала на бал. 

Ребенок, оставшись один, расплакался. Это услышала его мать и прилетела, чтобы успокоить его. Она накрыла ребенка волшебным покрывалом. И когда ребенка вынесли в зал, чтобы показать гостям - все увидели это покрывало и ахнули. И тут раздалась музыка и нежное пение фей. Они пели о том, что это волшебное покрывало, что оно трижды спасет род МакЛаудов. Что их род будет богат и велик. Но только вот развертывать это покрывало-знамя нужно только в том случае, когда ситуация действительно опасная. Если просто так  его развернуть - род потеряет все свое богатство и могущество.

Дважды в важных битвах, когда уже победа была практически в руках врага, МакЛауды развертывали это знамя и выигрывали битвы. Пока в 1799 году новый слуга Бьюкинен, уверяя, что знамя - всего лишь "драный кусок шелка", взломал сундук, где хранилось знамя (хозяев не было дома) и развернул его. Просто так. 

Проклятие обрушилось на род. Наследник рода погиб, часть земель завоевал соседний клан, род пришел в упадок.

Волшебное знамя фей до сих пор хранится в замке, который до их пор является частным владением рода МакЛауд.

[url]http://www.dunvegancastle.com/content/default.asp[/url]

Вот такой длинный день у нас получился. Возвращаемся в Портри.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded