froggy_blonda

Category:

Шотландия. День четвертый. Обан.

Дальше мы едем в Обан. Собственно это опять небольшой (как и все в Шотландии) портовый, и даже считающийся курортом городишко. 

Зато именно здесь производят солоноватый, йодистый береговой виски. Вот в вискикурню мы и подались. Невозможно уехать из Шотландии, не узнав секрет приготовления настоящего шотландского виски.

А вообщем-то никакого большого секрета не оказалось. Но для начала хочу сказать, что виски в русском языке разделил участь кофе. Виски - это он, мужчина. Однако, учитывая, что слишком многие говорят о виски "оно", на это махнули рукой и разрешили говорить и так и этак. Проще разрешить, чем научить говорить правильно. Но для меня виски - исключительно мужского рода!

Две кельтские страны, Ирландия и Шотландия, рвут друг у друга пальму первенства, выясняя, кто первым придумал виски. Они немного по-разному его производят. Они даже пишут его по-разному. Шотландцы - whisky; ирландцы - whiskey. Но на самом деле все просто. Основа виски - ячмень, вода и дрожжи. Технология одна у всех, важны оттенки.    

Сначала берут ячмень и вымачивают в воде (оттенок № 1) до того, что зерна прорастут. Этот процесс называется "солодят". Потом проросшие зерна сушат над дымом (оттенок № 2). Шотландцы для этого чаще всего используют торфяной дым - он придает специфический привкус. Высушенный солод мелят и заливают горячей водой, получается сусло. Дальше добавляют дрожжи и начинается процесс "ферментации", и получается брага. Ну а потом - "перегонка". Это самый важный момент. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Каждая вискикурня имеет перегонный аппарат (в основном медный), причем на каждой они своего объема, высоты, ширины, формы (оттенок № 3). Когда изготавливаются новые чаны, то они воссоздаются точно такими же как старые, с такими же выпуклостями и впуклостями (даже если они образовались от случайного удара). Считается, что при изменении формы перегонного аппарата изменяется и вкус виски. Перегоняют виски дважды (в то время как в Ирландии - трижды, и это основное их отличие). 

Изображение из интернета
Изображение из интернета

После перегонки виски переливают в дубовые бочки, где до этого хранился шерри, порто, мадера, бурбон, херес...(оттенок № 4). И выдерживается виски в них минимум 3 года, максимум... не знаю. Чаще всего виски бывает 10-21 лет. Причем за время хранения из бочек испаряется около 2% виски в год, и эту испарившуюся часть называют "доля ангелов". Ангелы в Шотландии "выпивают" в год около 45 млн. бутылок виски. Виски в бочках получается крепостью ок. 80 градусов, так что, вскрыв бачку, его разбавляют до стандартной крепости ок. 42 градусов и разливают в бутылки. Я очень впечатлилась виски  Сragganmore

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Правил пития виски всего 3: не смешивать, не закусывать и не пить залпом. Виски медленно потягивают после еды ("диджестив"). Если заказать в Шотландии (не дай бог!) к виски колу, спрайт или что-то такое, то вам презрительно плеснут самого дешевого вископойла, которое "уже ничем не испортишь". Лед тоже не для виски. Им тоже благородный напиток только портится. И правильный бокал для виски не такой, как нам подают в наших ресторанах. А вот такой:

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Сайт по шотландским вискикурням: [url]http://www.scotlandwhisky.com/[/url]

А городок Обан действительно небольшой.

В потру можно встретить мужчин в килтах

А местами вообще сельские домики с приусадебным участком

Самое привлекающее взгляд строение - "римский Колизей". Это башня Маккейга. В тяжелые времена 1879 года, когда город хирел, безработица была страшная, местный очень богатый банкир Маккейг решил помочь городу и дать работу местным строителям. 

Изначально он планировал на горе построить что-то типа семейного склепа, но по ходу дела планы изменились, была построена только стена. Внутри сейчас что-то типа городского парка.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И по совместительству смотровая площадка.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Ну ладно, темнеет уже. Пора возвращаться в отель.

Посидеть в баре, поесть фиш энд чипс, запивая элем.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded