Измайлово, часть 1. От Ивана Грозного до Алексея Михайловича.
Есть в Москве удивительный чудо-остров, Измайловский. Измайлово когда-то было довольно далеко от столицы и славилось непроходимыми лесами и болотами. Где-то в XV веке здесь стало образовываться селение, которое прозвали (скорее всего по имени ее владельца) Измайлово. В 1550 году (т.е. в XVI веке) тогда еще молодой царь Иван IV, пока вовсе не грозный, а даже счастливый муж, красавицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, решил поселить недалеко от Москвы "избранную тысячу", т.е надежных и преданных людей, которых в любой момент можно было бы срочно собрать в столице.

Монголо-татарское иго свергнуто (ок. 1480 г.), но еще очень неспокойно в округе, так что нужны были верные люди, которые и не в столице бы жили, но в случае опасности имели бы возможность быстро прийти на выручку. Измайлово в этом отношении подходило идеально. Далеко от Москвы, но близко. Да и места изумительные. Кому ж отдать эти земли, как не родному брату любимой жены, Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву? Жил вообще-то Никита Романович в Москве, на Варварке, в своих палатах, где сейчас открыт музей боярского быта.

А в Измайлово ездил охотиться, отдыхать.
У него было 7 сыновей, и они уже носили фамилию по имени деда, Романовы. Вообще с фамилиями у нас в России была полная чехарда. Практически их не было вовсе, в ходу были скорее прозвища, образованные по имени отца, деда, месту происхождения, профессии... Так и получалось, что дети прозывались иначе, не как родители.

Только после отмены крепостного права в 1861 году Россия стала "офамиливаться", и только в середине XX века(!!!) процесс приобретения фамилий на Руси практически завершился.

Вот так, Измайлово принадлежало, можно сказать, Романовым, будем их так называть. А дальше...Анастасия умирает, правление Ивана Грозного становится по-настоящему грозным, но и он не вечен, он умирает в 1584 году. А, поскольку сына своего, Ивана, основного претендента на трон, он убил (факт не подтверждённый, дело там тёмное), царем становится его (и Анастасии) младший, последний, единственный оставшийся в живых, сын Федор.

Историки считают, что Федор был не способен к государственной деятельности, слаб умом и здоровьем. Он находился под влиянием своего шурина (брата жены) Бориса Федоровича Годунова, и про этот тандем говорили "Федор царствовал, Борис управлял". После смерти Федора, в 1598 году, поскольку у него не было сыновей, на престол быстренько короновали Бориса Годунова (тем более что он и так фактически все это время правил).

Романовых (как своих основных конкурентов) Годунов побаивался всегда, ну и, воспользовавшись случаем, в 1599 году Романовых обвинили в замысле (даже не попытке!) отравить царя Бориса. Никиты в то время уже не было в живых, но всех его сыновей, как бы сейчас сказали, репрессировали. Старшего Федора Никитича насильно постригли в монахи под именем Филарета, остальных лишили имущества и отправили в ссылку, где практически все они умерли, кроме самого младшего и самого болезненного, Ивана по прозвищу "Каша".

Но тут в правление Бориса Годунова, как это обычно у нас в России, вмешалась сама природа. Сначала были дожди, потом ранние морозы, и, как следствие, полное отсутствие урожая. И на второй год это повторилось. И на третий. Голод в стране достиг немыслимых масштабов. Борис пытался хоть что-то сделать, запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, раздавал беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. В стране инфляция. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары, но, конечно, их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву. Умерших от голода в Москве было около 127 тыс. человек, их даже хоронить не успевали. И возникла мысль, что это - кара господня за незаконное воцарение Бориса, что оно не благословлено Богом. И началось Смутное время.

А тут еще слух прошел, что жив Дмитрий, сын Ивана Грозного от Марии Нагой, то ли 6-й, то ли 7-й его жены. Правда они не были венчаны, и он считался незаконнорожденным, так что претензии на трон у Дмитрия не очень законные. Но у Бориса Годунова их еще меньше, а у других практически и вовсе нет. Страна наводнилась "Лжедмитриями".

Долго такого правления Борис Годунов не потянул (а может и правда подотравили, а то и сам отравился?) и умер в 1605 году. На престол попытались возвести его сына, но тот не успел даже на царство повенчаться, два месяца "поцарствовал" и был убит, а на престол взошел Лжедмитрий Григорий Отрепьев. Он-то и вернул из ссылки оставшегося в живых Ивана Романова "Кашу" и вернул ему Измайлово и даже пожаловал в бояре.

Страна охвачена войной, от нее постоянно откусывает куски польско-литовское войско, правители сменяются один за другим, на Московский престол взгромоздился аж польский королевич Владислав. Народу это дело наконец надоело и собралось ополчение, а возглавили его Минин и Пожарский. 22 октября 1612 года взяли они Москву и практически поставили боярам ультиматум - срочно выбрать царя.

В январе 1613 года съехались в Москву выборные представители всех сословий (даже крестьян), назвали этот съезд Собором и стали выбирать царя. И вспомнили, что у царицы Анастасии (жены Ивана Грозного) был брат Никита, а у того сыновья, двое из которых живы, а у старшего Федора (ныне монаха) есть сын Михаил, вполне возрастом (16 лет) для царствования подходящий. Его и выбрали. И закончилось Смутное время.

Иван Романов по прозвищу "Каша" - один из богатейших людей своего времени, хоть в политической жизни и не принимал участия, т.к. на Соборе выступил против Михаила, но кроме как удалением от двора это ничем для него не аукнулось. А после смерти первого русского царя на престол вступил его сын, Алексей Михайлович. А во владение Измайловым соответственно сын Ивана Каши, Никита Иванович Романов. Царю Алексею Михайловичу он приходился, получается, двоюродным дядей.

Владея огромным состоянием, но будучи, как и отец, отлучен от "большой политики" (хоть и боярин), он тратит деньги на собственные увеселения. Он обожает все "иноземное", слывёт одним из самых больших чудаков и оригиналов своего времени. Вот выписал он себе из Англии ботик, покатался на нем по речкам в Измайлово, а когда надоело - забросил гнить в какой-то сарай.

Но умер Никита Иванович Романов бездетным, так что его владения перешли ближайшему родственнику, царю Алексею Михайловичу Романову. Случилось это в 1654 году.
Продолжение следует...
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital39
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo