froggy_blonda

Category:

Измайлово, часть 1. От Ивана Грозного до Алексея Михайловича.

Есть в Москве удивительный чудо-остров, Измайловский. Измайлово когда-то было довольно далеко от столицы и славилось непроходимыми лесами и болотами. Где-то в XV веке здесь стало образовываться селение, которое прозвали (скорее всего по имени ее владельца) Измайлово. В 1550 году (т.е. в XVI веке) тогда еще молодой царь Иван IV, пока вовсе не грозный, а даже счастливый муж, красавицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, решил поселить недалеко от Москвы "избранную тысячу", т.е надежных и преданных людей, которых в любой момент можно было бы срочно собрать в столице.

Монголо-татарское иго свергнуто (ок. 1480 г.), но еще очень неспокойно в округе, так что нужны были верные люди, которые и не в столице бы жили, но в случае опасности имели бы возможность быстро прийти на выручку. Измайлово в этом отношении подходило идеально. Далеко от Москвы, но близко. Да и места изумительные. Кому ж отдать эти земли, как не родному брату любимой жены, Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву? Жил вообще-то Никита Романович в Москве, на Варварке, в своих палатах, где сейчас открыт музей боярского быта. 

Изображение из интернета
Изображение из интернета

А в Измайлово ездил охотиться, отдыхать.

У него было 7 сыновей, и они уже носили фамилию по имени деда, Романовы. Вообще с фамилиями у нас в России была полная чехарда. Практически их не было вовсе, в ходу были скорее прозвища, образованные по имени отца, деда, месту происхождения, профессии... Так и получалось, что дети прозывались иначе, не как родители. 

Только после отмены крепостного права в 1861 году Россия стала "офамиливаться", и только в середине XX века(!!!) процесс приобретения фамилий на Руси практически завершился.

Вот так, Измайлово принадлежало, можно сказать, Романовым, будем их так называть. А дальше...Анастасия умирает, правление Ивана Грозного становится по-настоящему грозным, но и он не вечен, он умирает в 1584 году. А, поскольку сына своего, Ивана, основного претендента на трон, он убил (факт не подтверждённый, дело там тёмное), царем становится его (и Анастасии) младший, последний, единственный оставшийся в живых, сын Федор. 

Историки считают, что Федор был не способен к государственной деятельности, слаб умом и здоровьем. Он находился под влиянием своего шурина (брата жены) Бориса Федоровича Годунова, и про этот тандем говорили "Федор царствовал, Борис управлял". После смерти Федора, в 1598 году, поскольку у него не было сыновей, на престол быстренько короновали Бориса Годунова (тем более что он и так фактически все это время правил).

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Романовых (как своих основных конкурентов) Годунов побаивался всегда, ну и, воспользовавшись случаем, в 1599 году Романовых обвинили в замысле (даже не попытке!) отравить царя Бориса. Никиты в то время уже не было в живых, но всех его сыновей, как бы сейчас сказали, репрессировали. Старшего Федора Никитича насильно постригли в монахи под именем Филарета, остальных лишили имущества и отправили в ссылку, где практически все они умерли, кроме самого младшего и самого болезненного, Ивана по прозвищу "Каша".

Но тут в правление Бориса Годунова, как это обычно у нас в России, вмешалась сама природа. Сначала были дожди, потом ранние морозы, и, как следствие, полное отсутствие урожая. И на второй год это повторилось. И на третий. Голод в стране достиг немыслимых масштабов. Борис пытался хоть что-то сделать, запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, раздавал беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. В стране инфляция. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары, но, конечно, их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву. Умерших от голода в Москве было около 127 тыс. человек, их даже хоронить не успевали. И возникла мысль, что это - кара господня за незаконное воцарение Бориса, что оно не благословлено Богом. И началось Смутное время. 

А тут еще слух прошел, что жив Дмитрий, сын Ивана Грозного от Марии Нагой, то ли 6-й, то ли 7-й его жены. Правда они не были венчаны, и он считался незаконнорожденным, так что претензии на трон у Дмитрия не очень законные. Но у Бориса Годунова их еще меньше, а у других практически и вовсе нет. Страна наводнилась "Лжедмитриями".

Долго такого правления Борис Годунов не потянул (а может и правда подотравили, а то и сам отравился?) и умер в 1605 году. На престол попытались возвести его сына, но тот не успел даже на царство повенчаться, два месяца "поцарствовал" и был убит, а на престол взошел Лжедмитрий Григорий Отрепьев. Он-то и вернул из ссылки оставшегося в живых Ивана Романова "Кашу" и вернул ему Измайлово и даже пожаловал в бояре.

Страна охвачена войной, от нее постоянно откусывает куски польско-литовское войско, правители сменяются один за другим, на Московский престол взгромоздился аж польский королевич Владислав. Народу это дело наконец надоело и собралось ополчение, а возглавили его Минин и Пожарский. 22 октября 1612 года взяли они Москву и практически поставили боярам ультиматум - срочно выбрать царя. 

В январе 1613 года съехались в Москву выборные представители всех сословий (даже крестьян), назвали этот съезд Собором и стали выбирать царя. И вспомнили, что у царицы Анастасии (жены Ивана Грозного) был брат Никита, а у того сыновья, двое из которых живы, а у старшего Федора (ныне монаха) есть сын Михаил, вполне возрастом (16 лет) для царствования подходящий. Его и выбрали. И закончилось Смутное время.

Иван Романов по прозвищу "Каша" - один из богатейших людей своего времени, хоть в политической жизни и не принимал участия, т.к. на Соборе выступил против Михаила, но кроме как удалением от двора это ничем для него не аукнулось. А после смерти первого русского царя на престол вступил его сын, Алексей Михайлович. А во владение Измайловым соответственно сын Ивана Каши, Никита Иванович Романов. Царю Алексею Михайловичу он приходился, получается, двоюродным дядей.

Владея огромным состоянием, но будучи, как и отец, отлучен от "большой политики" (хоть и боярин), он тратит деньги на собственные увеселения. Он обожает все "иноземное", слывёт  одним из самых больших чудаков и оригиналов своего времени. Вот выписал он себе из Англии ботик, покатался на нем по речкам в Измайлово, а когда надоело - забросил гнить в какой-то сарай. 

Но умер Никита Иванович Романов бездетным, так что его владения перешли ближайшему родственнику, царю Алексею Михайловичу Романову. Случилось это в 1654 году.

Продолжение следует...

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded