froggy_blonda

Categories:

Измайлово, часть 3. От Государева двора до Городка имени Баумана.

Часть первая https://froggy-blonda.livejournal.com/110664.html

Часть вторая https://froggy-blonda.livejournal.com/111103.html

После смерти Алексея Михайловича, а потом и его сына Федора Алексеевича, Измайлово осталось без хозяйской руки, им особо никто не занимался.

Царевна Софья обожала Измайлово, но лишь как любимую "дачу". Занималась она только садами.

Петр, взошедший чуть позже на российский престол, Москву вообще не любил и появлялся здесь очень редко. Так что отдал он Измайлово своему брату и соправителю Ивану, а после его смерти - его вдове Прасковье Федоровне Салтыковой с дочерьми (кстати, одна из них - будущая императрица Анна Иоановна). А сам с удовольствием у них гостил. Петр всегда любил своего сводного брата и благоволил его семье. 

Прасковья Федоровна была необычной женщиной. Можно сказать, что она была "темная", очень суеверная, воспитанная в очень древних традициях. При этом, как только Петр говорил: "На бал!", она скидывала древнее тряпье, одевалась по последней европейской моде, и вот она, с дочками на балу-маскараде, веселится и танцует. А дочки ее увлеклись театром, и именно в Измайлово была осуществлена первая театральная постановка в России, а актерами были сами царевны.
Вот про нее любопытная ссылочка http://www.mirkin.ru/_docs/semenkova_book_ch12.pdf

Впрочем, не любя Москву, Петр любил Измайлово (да и как не любить, когда рядом - Преображенское, его потешные войска...) и часто именно здесь принимал иноземных послов.

После смерти Петра, который не оставил указаний кому престол наследовать (а сына своего он, можно сказать, убил) сначала его жена Екатерина поцарствовала, потом внук Петра I, совсем ребенок Петр II, умерший в 15 лет от оспы. И вот на престоле Анна Иоановна, та самая, дочь соправителя Петра Ивана и Прасковьи Салтыковой. Ну уж она-то провела в Измайлово свое детство и бесконечно любит его. И опять Измайлово становится дюбимой летней резиденцией, опять здесь принимают послов заморских. Анна Иоановна даже созданный гвардейский полк назвала Измайловским. Всего же гвардейских полков было три - Преображенский, Семеновский и Измайловский. Анна Иоановна приказала возобновить и Измайловский зверинец.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Дочь Петра I, императрица Елизавета тоже "отметилась" в Измайлово. По легенде ее тайное венчание с Разумовским состоялось в Знаменской церкви подмосковного села Перово в 1742 году. Потом Елизавета Петровна купила Перово у владельцев и подарила его Разумовскому, а также приказала проложить аллею от Перово ко дворцу в Измайлово (сейчас это Главная аллея), по которой влюбленные бегали на свидания друг к другу.

Изображение с сайта pastvu.com 1996 год. Ул. Лазо,5
Изображение с сайта pastvu.com 1996 год. Ул. Лазо,5

На этом счастливая жизнь Измайловского острова (длившаяся всего 100 лет) закончилась. Российские императоры (звание царя было упразднено) перестали интересоваться им, воспринимая исключительно как охотничьи угодья. Постройки обветшали, сады захирели, хозяйство развалилось, дворец снесли, арочный мост разобрали (при Екатерине Великой)...

Во время войны 1812 года войска Наполеона разграбили и частично сожгли Покровский Собор...
Война с Наполеоном давно закончилась, шли годы, и вот император Николай I вдруг вспомнил про родовое владение Измайлово, и за ненадобностью отдал его под военную богадельню. Предполагалось, что в ней должны были бы жить в основном инвалиды войны 1812 года, ну а заодно и других войн. Строительство было поручено любимому царскому архитектору Константину Андреевичу Тону. Приехал он на остров, посмотрел на развалины, походил-походил... и не поднялась у него рука сносить то, что осталось. Он максимально постарался сохранить что возможно было еще спасти. У Покровского собора он разобрал боковые боковые крылечки, оставив только один вход, центральный, и по бокам пристроил к Собору здания богадельни, как бы подперев ее с двух сторон.

Инвалиды из богадельни прямо из корпуса попадали в храм. Многие очень негативно отнеслись к такой перестройке, но, наверное, все-таки он сделал все что мог в тех условиях, максимально сохранив то, что ещё можно было сохранить.

На Государевом дворе тоже были выстроены корпуса и различные хозяйственные постройки богадельни, многие прямо на фундаментах царского дворца.

При этот Тон постарался даже служебные корпуса богадельни стилизовать под русскую архитектуру XVII века.

К.А. Тон практически восстановил из руин церковь царевича Иоасафа, был установлен фонтан, разбит парк.

Прошло еще менее 100 лет и в России грянула Великая Октябрьская революция. Покровский собор закрыли, а в зданиях богадельни решили создать "рабочий городок", назвав его "Городок имени Баумана", что и сейчас является местным почтовым адресом.

Помещения богадельни превратили в коммуналки (а чтобы еще больше народу вместить третий этаж разделили на 2 и получили дополнительный четвертый этаж, по окошкам это хорошо видно).

В Соборе разместили сначала архив НКВД, потом какие-то склады... ну вообщем все как обычно.

Церковь царевича Иоасафа взорвали и из получившегося кирпича построили керосиновую лавку, вот что она представляет собой сейчас:

А место, где стояла церковь, и сейчас легко узнать: деревья стоят полукругом, как бы по контуру храма.

Немного похоже на чудо: внутри контура бывшей церкви не зарастает пространство кустарниками и деревьями. Снаружи — зарастает, а внутри — нет.

Только в 1935 году район Измайлово вошел в состав Москвы.

Не так давно Собор вновь заработал, территория острова начала облагораживаться, появились экскурсоводы в стилизованных русских нарядах.

Начали заменять старые таблички

На новые

И хотя новые вполне современны и дублируют надпись на английском языке, старые как-то душевнее, уютней. И информативней.

Установили памятник Петру I

а на здании богадельни - памятную доску в память того, что Петр нашел здесь английский ботик и провозгласил: "Морским судам - быть!".

Вот как-то так.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded