froggy_blonda

Category:

Палермо

Сицилия — это мафия. А мафия — это Дон Корлеоне. И в Палермо он есть.

Палермо — столица Сицилии. Город неоднозначный, непонятный, странный, удручающе бедный, с огромным количеством церквей и святых, где лачуги переплелись с дворцами,  местами пугающий и тем не менее чем-то бесконечно притягивающий, заставляющий его вспоминать, вспоминать, вспоминать...

История города богата событиями, красочна и разнообразна. В 734 году до н.э. финикийцы открыли для себя остров Сицилия. Он им понравился и они основали портовый город Сус, что по-финикийски означает Zyz, цветок. Но позднее греки дали городу название Панорм, что означало «Всегда доступная гавань». Название прижилось, и со временем трансформировалось в Палермо.

Карфаген был столицей финикийского государства в то время, и с Римом они жили в относительном мире и согласии. Но Сицилия стала камнем преткновения. Рим захотел этот остров себе, финикийцы были против, и... началась Первая пуническая война.

Именно в Палермо находилась главная стоянка флота Карфагена, участвовавшая в войне.  Рим, до того воевавший преимущественно на суше, быстро построил флот и освоил войну на море. Проведя в военных действиях 23 года, Римляне всё же победили.

В 254 году до н.э. Римляне дали Палермо права муниципалии. Это означало, что жители города стали свободными римскими гражданами, а также имели право на самоуправление. Правда, 200 лет спустя права эти у них отобрали, город стал колонией. 

6 столетий остров приносил Риму очень приличные доходы, и всё-таки город пришёл в запустение. Однако, римские легионеры принесли в Сицилию новую религию – христианство, ставшую духовным фундаментом народа. До сих пор это очень религиозный город.

В дальнейшем кто только ни завоёвывал город... Начиная с 515 года это были готы, Византия, сарацины, норманны, Гогенштауфены (династия южногерманских королей и императоров Священной Римской империи), французы, испанцы, опять французы...

В 1860 году в результате революции, возглавляемой Джузеппе Гарибальди, Палермо вошёл в состав Италии.

Прямо «за углом» квартиры,которую мы снимали в Палермо, стоит барочная церковь Chiesa san Domenico, принадлежащая, соответственно, ордену Доминиканцев.

Собственно, барочный фасад датируется 1726 годом, в то время как сама церковь гораздо старше. Она была построена в 1280-1285 годах в стиле норманнской готики. Спустя 200 лет церковь стала маловата и не вмещала всех верующих. И её перестроили на средства богатейших людей города в новеньком на тот момент стиле ренессанс.

Во время Сицилийской революции 1848 года, именно здесь был провозглашён Парламент Сицилии. А с 1853 года церковь стала пантеоном. Здесь захоронения известных сицилийцев (среднестатистическому туристу их имена ничего не скажут).

Итак, двигаемся по Палермо.  Символический центр города — Пьяцца Виллена, или, как её называют сицилийцы, Piazza Quattro Canti, Четыре угла.

Площадь образовалась в 1600 году и представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко.

 Углы четырёх зданий,выполненных в едином стиле, и выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны так, что площадь приобрела форму восьмиугольника.  В нижнем ярусе — фонтаны, представляющие собой аллегории времён года. 

В нишах среднего яруса статуи испанских королей, в своё время сидевших на троне Сицилийского королевства. 

Верхний ярус — святые покровительницы четырёх кварталов Палермо: Агата, Кристина, Нинфа и Олива.  За спиной каждой находится её «подведомственный» квартал.

За площадью виднеется церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини.

Её легко узнать по майоликовому куполу.

Она строилась в 1612-1677 годах и является ярким примером Сицилийского барокко.

Тут же в двух шагах — Пьяцца Претория, самая известная площадь Палермо.

С двух сторон к ней «прижались»  церковь Санта-Катарина (Chiesa di Santa Caterina), Сан-Джузеппе-дельи-Театини (о ней писала выше), а с третей — палаццо Преторио (Palazzo Pretorio).

Последнее здание и дало название площади.

Палаццо Преторио был построен в 1463 году и изначально предполагался для размещения Сената Палермо.

В XVII веке здание было перестроено в стиле барокко. Сейчас здесь размещается городская мэрия.

Но главное, что привлекает внимание на площади — фонтан.

Вообще-то изначально этот фонтан был сооружён в Тоскане в 1555 году мастером Франческо Камильяни. А 20 лет спустя его разобрали и по частям перевезли в Палермо.

Фонтан состоит из нескольких каменных бассейнов разного размера,  среди которых установлены статуи горгулий, монстров и обнаженных человеческих тел.

Богобоязненные жители Палермо неоднозначно отнеслись к этому фонтану. Им было стыдно идти мимо этих обнажённых и странных фигур в церковь или в мерию. Так что они быстро переименовали его в Фонтан стыда. А заодно и площадь тоже. Вообще в Палермо почти каждое официальное название дублируется неофициальным народным.

Идём дальше. Рядышком стоят церковь Сан-Катальдо и Марторана.

Сан Катальдо — та, что похожа на мечеть. Она была построена в 1154-1161 годах как домовая церковь первого министра Сицилийского королевства, некоего Майо из Бари.

Считается, что это яркий пример арабо-нормандского архитектурного стиля, который возник на Сицилии после нормандского завоевания и вобравший в себя многочисленные арабские, романские, византийские, нормандские черты. Этакая разыгравшаяся эклектика.

За ней — церковь Санта-Мария-дель-Аммиральо, Сан-Никола-деи-Гречи, или попросту Марторана.

Такая же древняя. Дата её основания 1143 год. Византийские мозаики в ней — одни из самых древних на Сицилии.

Апостолы Пётр и Андрей
Апостолы Пётр и Андрей
Христос Пантократор (Вседержитель) с архангелами Михаилом, Гавриилом, Рафаилом и Уриилом в куполе Мартораны. По краю медальона идёт греческая цитата из Евангелия: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Христос Пантократор (Вседержитель) с архангелами Михаилом, Гавриилом, Рафаилом и Уриилом в куполе Мартораны. По краю медальона идёт греческая цитата из Евангелия: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Это тоже арабо-норманнский стиль. Завораживающие церкви.

Тут же рядышком Chiesa di Santa Caterina d'Alessandria

Это уже 1566-1596 годы, и стили здесь намешаны Сицилийское барокко, рококо и ренессанс.

Ну, если уж говорить про византийскую мозаику, то надо идти в Палатинскую капеллу. Вернее, в Норманнский дворец. Поэтому мы сначала направляемся к  Воротам Порта Нуова (на фотографии купол торчит — это как раз над воротами).

Новые ворота были возведены в конце XVI века после победы Карла V над турецким войском. То есть по сути это триумфальная арка. А рядом с ней — Палаццо Норманни, он же Норманнский дворец, он же Палаццо реале. И вообще, кто рядом с кем стоит — вопрос спорный, так как Норманнский дворец был здесь первым.

Первые строения на этом месте поставили ещё финикийцы, открывшие остров Сицилия и обосновавшиеся в Палермо. Потом здесь подсуетились римляне, за ними арабы,  и каждый на этом месте что-нибудь строил. В 1072 году городом овладели норманны, и Роджер II, основатель и первый король Сицилийского королевства, обосновал здесь, на месте арабской крепости, королевский дворец. Норманнский дворец.

Рожер II, будучи человеком набожным, обустроил во дворце частную королевскую часовню, которая носит название Палатинская капелла.

Собственно, в переводе с итальянского Cappella Palatina и есть просто Дворцовая часовня.

Попадая в капеллу попадаешь в царство мозаик XII века. Впрочем, они дополнялись вплоть до конца XVIII века.

Ещё одна достопримечательность города — Кафедральный собор Палермо. Он же Собор успения Девы Марии, он же Cattedrale di Vergine Assunta, он же Madre Chiesa.

А начиналось всё довольно стандартно. 

Южный портик
Южный портик

В IV веке на месте нынешнего собора была построена церковь в честь местного мученика Мамилиана, но она была разрушена вандалами.

В 604 году пришли византийцы и построили Собор в честь Пресвятой Богородицы. Но 200 лет спустя Палермо захватили арабы и превратили Собор в мечеть.

Не прошло ещё и 200 лет, как в город вошли норманны. Мечеть обратно была освящена и стала опять Собором. Более того, главным собором норманнской Сицилии. Именно здесь 25 декабря 1130 года Роджер II короновался как первый король Сицилийского королевства. Здесь же он был погребён. Здесь же короновались его преемники.

Слева колокольня и юго-западная башня
Слева колокольня и юго-западная башня

Впоследствии, конечно же, Собор неоднократно достраивался и перестраивался. И получился вот такой замес разных архитектурных стилей, что смотрится в результате вполне гармонично.

Несомненным достоинством Собора является то, что на его купол можно подняться.

И обозреть с него окрестности, которые чудо как живописны.

Вон там вдалеке, гора Монте Пелегрино

Позже мы съездим туда.

Ну вот и всё, пожалуй. Можно пойти отдохнуть на пляже Палермо, и не важно, что январь.

И ещё раз прогуляться по порту.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded