froggy_blonda

Category:

Багерия и Вилла Палагония

Багерия — ничем не примечательный город-коммуна в Италии, в 15 км от Палермо. Ничем, кроме Виллы Палагония. А уж она....

Сама вилла начала строиться в 1715 году для пятого князя Палагонии Франческо Фердинандо Гравины-и-Крухильяс. Палагония — город-коммуна на Сицилии, в районе Катании. Отсюда и название виллы.

Этот Франческо Фердинандо был, ко всему прочему, рыцарем Золотого Руна, что отражено на фамильном гербе.

Вилла строилась в стиле сицилийского барокко, которое отличается от обычного барокко особой пышностью, а также использованием в оформлении различных масок и фигурок.

Впрочем, вилла строилась не быстро и заказчик не дожил до окончания строительства. Дело продолжил его сын, но и он тоже не дожил.

Достраивалась вилла уже при его внуке, 7-м князе Франческо Фердинандо Гравина-и-Аллиата, принце всё той же Палагонии, в 1749 году. Вот он развлёкся...

Вдоль ограды он установил около 200 фигурок фантастических животных, различных уродцев, карликов, антропоморфных существ и вообще чёрт знает чего.

В результате виллу стали называть Виллой Монстров.

Говорят, даже себя среди этих фигурок изобразил

Если верить слухам, князь — крайний слева.

Фигурки были сделаны из туфа и покрыты белой штукатуркой, что придавало им вид мраморных.

Почему он это сделал, точно неизвестно, зато куча слухов вокруг витает. Может быть, князь был просто склонен к гипертрофированной экстравагантности.

А есть версия, что он был психически нездоров.  Поговаривают, что его матушка, будучи беременной, не желала расставаться со светской жизнью и скакала по балам. Чтобы блистать на них, она сильно затягивала талию корсетами, что сказалось на ребёнке.

В результате младенец родился с двумя горбами (на спине и на груди), и вообще плохо развивался. Сверстники над ним смеялись и издевались, вот и вырос такой человек. Хоть и принц.

Семейная церковь на территории виллы стоит отдельно.

Парадная лестница выполнена из известняка, на ней красуется величественный герб семьи Гравина. Кстати, дворик перед ней очень даже уютен.

С двух сторон у входа — маски с открытыми ртами. 

На самом деле всё просто: это специальные штуки для тушения факелов.

Поднявшись по этой лестнице попадаешь в овальный вестибюль. 

Здесь нас встречают фрески с подвигами Геракла.

Из вестибюля мы проходим в так называемый «Зал зеркал». Такое имя эта комната получила благодаря своему зеркальному потолку. 

Зал использовался для приёмов и танцев. Пол, кстати, сохранился оригинальный.

Потолок особенно поражал гостей. Гости видели себя в многократных отражениях зеркал как в калейдоскопе.

Стены комнаты отделаны мрамором. На  стенах — барельефы,  изображающие представителей семьи Гравина и членов королевских семей.

Ещё, говорят, в зале специально была установлена крайне неудобная и странная мебель, с разными ножками, с жёсткой обивкой. Посуда тоже была не стандартная. Так что гости, конечно, были в шоке.

По легенде в деревянных панелях стен зала есть скрытые щели, через которые князь подсматривал за гостями и подслушивал что они говорят. Ну и сам сквозь щели «загробным голосом» громко делал комментарии в их адрес, что повергало гостей в хтонический ужас. Кто знает, правда ли это?

Еще можно посмотреть комнатку с личным алтарем князя для молений.

И бильярдную (которую я не сфотографировала). Остальные помещения закрыты для посетителей.

А вообще вилла в страшном запустении и упадке...

После смерти князя наследников не оказалось, вилла много лет стояла заброшенной и медленно разрушалась. Из 200 фигурок осталось всего 62. Власти даже собирались снести её.

По счастью в 1885 году виллу купил некто Кастроново. Так что теперь вилла — частное владение. Спасибо владельцам, они пускают на виллу посетителей. 

И тем не менее, увы, запустение, запустение, запустение... Не так много туристов сюда добирается.

А сама вилла очень даже уютная. Компактная и комфортная. У меня даже возникло ощущение дачи. Было бы приятно пожить здесь.

А сам городок Багерия...

просто городок. 

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded