froggy_blonda

Эриче

Город-коммуна Эриче расположен на одноимённой горе, высочайшая точка которой 751 метр над уровнем моря. 

И добраться до него в январе оказалось не так то просто.

Вообще-то туда поднимается фуникулёр, но в январе он оказался... на профилактике. Есть автобус, но ходит он реально 2-3 раза в день, и в это расписание мы не вписывались. 

Пришлось воспользоваться такси. И мы не пожалели.

Виды открываются сногсшибательные.....

Некоторое время нам казалось, что мы — единственные туристы в городе.

Город имеет легендарное происхождение, в прямом смысле. Основал его Эрикс (или Эрик), который был сыном Афродиты, древнегреческой богини красоты, и Посейдона, бога морей. Хотя, может, и не Посейдона, а аргонавта Бута. История тут тёмная, как в большинстве греческих мифов. 

Любовная интрижка между Афродитой и Посейдоном произошла где-то на Сицилии. Так что для Эрикса эти места были, можно сказать, родными.

Места красивые, вот и основал Эрикс город на горе, который назвал своим именем. 

Ну а первое исторически подтверждённое (?) поселение основали здесь, сложно ошибиться, финикийцы.  Вернее не поселение. Они построили на вершине горы святилище Астарты, богини любви и власти. Здесь были найдены финикийские тексты, посвященные богине Астарте.

Вообще-то здесь жили элимы, один из трёх древнейших народов, населявших Сицилию задолго до нашей эры. И было это ещё до финикийцев.

По одной из легенд элимы — это бежавшие после поражения в Троянской войне троянцы с примкнувшими к ним фокейцами.

Когда на остров пришли финикийцы и греки, элимы быстро эллинизировались, переняв у новых соседей культуру, язык и верования. Так что святилище Астарты стало храмом Афродиты.

В 264 году до н.э. остров Сицилия стал «яблоком раздора» между Древним Римом и Карфагеном (финикийцами), начались так называемые Пунические войны, названные так потому, что по-латински финикийцев называли пунами (punicus). Греки в этих войнах тоже поучаствовали. 

Город занимал важное стратегическое положение, поэтому в ходе войны он не раз переходил из рук в руки. Во время одной битвы город был практически полностью разрушен. После этого Карфаген решил возвести вокруг города крепостную стену. Тем более что строительный материал, гора, прямо под ногами. Сказано — сделано.

И всё-таки в Пунических войнах победил Древний Рим. Они сохранили храм Афродиты, но перепосвятили его Венере Эрицинской. 

600 лет  римского владения закончились тем, что Эриче, как и вся Сицилия, пришёл в запустение. 

Потом какое-то время здесь были арабы. А потом пришли норманны, и открылась новая страница истории.

Норманны переименовали и гору и город в Монте Сан-Джулиано. И тогда же на горе, на месте храма Венеры, была возведена мощная крепость, Кастелло де Венере. Замок Венеры.

При строительстве замка использовались фрагменты древнего храма и храма римской эпохи.

В XVI веке замок перешел в собственность королевской семьи и в нем были расположены солдатские казармы и тюрьма. Потом, как и многие замки, он долго пустовал и разрушался. 

В 1872 году  муниципалитет передал замок богатому уроженцу Трапани графу Агостино Сьерра-Пеполи.

Граф был литератором, меценатом, на профессиональном уровне интересовался интересовался археологией и обожал Италию. Замок был передан ему бесплатно, взамен он обязался его отреставрировать. Что и сделал.

Вокруг замок окружен садом, Жардино дель Балио. Со смотровой площадки около замка  открываются сногсшибательные виды. Можно увидеть город Трапани, а при  особо хорошей погоде — даже берег Туниса.

А ещё с него можно увидеть ещё один замок. Это Торетта Пеполи. 

В 1872-1880 годах, Агостино Пеполи, получив во владение Замок Венеры, и, понимая, сколь масштабные работы предстоят, решил построить себе рядышком небольшой дом, чтобы не мотаться постоянно в Трапани и обратно.

Дом, в котором он мог бы встречаться с друзьями-литераторами, проводить археологические исследования (в основном находок, обнаруженных при реставрации Замка Венеры). Да, вот такой небольшой домик в мавританском стиле с налётом средневековья, и даже немного модерна.

Но вернёмся в средневековье. Со временем в городе появлялось все больше католических монастырей и храмов. 

Но по ним мы не успели пройтись, как я писала ранее, автобусы ходят очень редко и нам нужно было успеть на ближайший, идущий в Трапани.

В 1934 году, во время фашистской оккупации, город был вновь переименован в Эриче.

А сам городок оказался совершенно пустым. Ни туристов, ни местных жителей мы на улицах практически не видели. И, пройдя по городу, мы увидели один-единственный открытый сувенирный магазин. Не сезон.

Как здорово, что мы сюда забрались.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded