froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Замок Ховард

Замок Ховард часто называют "театральным" замком. Но мы сначала идем в прилегающий к замку сад. Типично английский сад, дышащий спокойствием, умиротворением и чем-то безошибочно английским.







И вот мы выходим к замку.



Владеет им, как понятно из названия, семейство Ховард. Естественно, к моменту начала строительства в 1699 году, уже не строили замки для обороны от врагов. Это была роскошная помещичья усадьба.



Чарльз Ховард граф Карлайл решился тогда на смелый и экстравагантный поступок. Он пригласил в качестве архитектора абсолютного дилетанта Джона Ванбру. Ванбру вообще был вообще разносторонней личностью и имел авантюрный характер. Вообще-то он считался драматургом, причем довольно преуспевающим. Его пьесы (весьма фривольного содержания) с успехом шли на подмостках Англии. Он с детства интересовался военным делом, и даже был шпионом. И тут его дернуло в архитектуру. И не моргнув глазом он впервые в жизни берется за проект замка. И это у него блестяще получается! Правда, стоит сказать, что в помощники он себе взял Николаса Хоксмура, который долго до этого работал с крупнейшим английским архитектором, отстроившим Лондон после пожара, Кристофером Реном.



Это была эпоха барокко (в переводе "порочный, распущенный, склонный к излишествам"), этого стиля Ванбру и придерживался. Размолвка с женой герцога вынудила Ванбру свернуть участие в осуществлении лучшего из своих проектов и искать других заказов. Лорд Карлайль порекомендовал его королеве Анне, которая не замедлила принять Ванбру на службу. Ну и карьера понеслась. И всегда Ванбру строил совместно с Хоксмуром, до самой его смерти.



Замок стоит на Говардских холмах, перед замком - парк во французском стиле. К западу от замка - огромное озеро.



Вдалеке виднеется Мавзолей - частная усыпальница Ховардов.



За озером - лес, где раньше были охотничьи угодья.



Ну и, конечно, замок, построенный драматургом, просто не мог не послужить декорацией. Кинематограф по достоинству оценил театральный эффект замка. Первым его заприметил Питер Устинов, сняв его в фильме "Леди Л", ну и понеслось... Один из последних фильмов, снятых здесь - фильм "Возвращение в Брайдсхед" 2008 года, снятый по одноименной книге классика английской литературы Ивлина Во. Англичане высоко оценили этот фильм, в замке даже есть небольшая экспозиция, рассказывающая о съемках этого фильма. Надо признать, что замок Ховард - полноценный персонаж фильма.



Tags: Англия, Великобритания, Замки, Замок Ховард, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments