?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дарем

Проезжаем мимо Ньюкасла, остановившись только рядом с городом чтобы сфотографировать знаменитого "Ангела Севера"



и уже вечером приезжаем в Дарем.



Дарем - поистине удивительный город. Можно сказать, что основан он... серой коровой.



А дело было так: Где-то около 634 года родился в Нортумбрии некто Катберт. Был он пастухом, и однажды было ему видение, будто бы ангелы возносят на небо душу епископа Линдисфарна. И через несколько дней узнал, что это действительно так.



Катберт решил оставить мирскую суету и стать монахом. Что он и сделал, поступив в монастырь. И вел он настолько благочестивый образ жизни, что позднее был избран настоятелем Мелроузского монастыря. А кроме этого он творил многочисленные чудеса, исцеляя больных и изгоняя нечистых духов из одержимых. В 664 г. Катберт переехал на Линдисфарн (остров в Северном море у берегов Англии), куда был назначен настоятелем монастыря. Здесь он вел не менее благочестивую жизнь, а потом и вовсе решил поселиться в уединенном местечке. Но через некоторое время все-таки вернулся чтобы стать епископом. Короче, ничего удивительного нет в том, что после смерти Катберт был причислен к лику святых (тем более что при вскрытии могилы через 11 лет после смерти его мощи оказались нетленными).



Времена были неспокойные (особо досаждали викинги, которые повадились приплывать и грабить, а что не удалось пограбить - жечь). В конце концов братья-монахи не выдержали и забрав гроб с мощами отправились в путешествие, ожидая знака с небес, где найти им пристанище. И скитались они так почти 100 лет, пока в 995 году у подножия холма Уорден Лоу телега, на которой возили гроб Катберта, вдруг застопорилась. Как ни толкали ее братья, колеса словно вросли в зеленый дерн. Тогда монахов осенило: вот он, знак с небес.


Фото SvetaSG

Три дня святые братья провели в молитвах и строжайшем посте и вот одному из них явился сам Катберт и попросил отнести его в Данхолм. Где это - монахи понятия не имели. Но, тем не менее, телега вновь обрела возможность двигаться и они поехали дальше. Вдруг навстречу им две молочницы, и слышат монахи как те разговаривают между собой:

- Ты не видела мою серую корову? Запропастилась ума не приложу куда.
- Как же, видела. Пасется возле Данхолма



И поняли братья, что нашли они заветное место на скалистом берегу реки Уир. Со временем "Данхолм" превратился в "Дарем".



Построили деревянную церковь, поместили в нее мощи святого. В 998г. отстроили уже в камне, а кроме того в нее же поместили останки еще одного Святого - Освальда Нортумбрийского и летописца Беды Достопочтенного (очень почитаемого человека). Так что компания подобралась вполне замечательная и потянулись к ней паломники. Каменная церковь стала маловата, и в 1093 г. епископ Вильгельм де Сен-Кале распорядился о постройке собора. Строительство велось ударными темпами и в 1135 г. строительство было закончено. Собор Христа был построен в романском стиле, а в XII веке к нему пристраивается готическая капелла Девы Марии, где располагаются пышные гробницы святых.


Фото SvetaSG

Кольцо на воротах Даремского собора. Любой преследуемый преступник мог постучаться и получить убежище на 37 дней. И в течении этого времени никакая власть не имела право его трогать.



В 1538 году, когда по стране полным ходом неслась Реформация Генриха VIII, посланцами короля усыпальница святого Катберта была уничтожена, а мощи, по-прежнему нетленные, перезахоронены под простой каменной плитой.

Огромный урон собору нанесли и войска Оливера Кромвеля. После битвы при Данбаре в 1650 г. Кромвель превращает собор в темницу для пленных шотландцев. Содержали их в нечеловеческих условиях без пищи и воды, так что для большинства из пленных он стал общей могилой. Кроме того, войска Кромвеля разломали деревянные панели и скульптуры собора, пустив их на растопку.


Фото SvetaSG

Гробницу снова вскрыли в 1827 году, когда была предпринята масштабная реставрация Собора. Внутри обнаружили нетленные кости, закутанные в льняное полотно, и пять одежд. Среди одеяний был найден золотой крест, украшенный гранатом, возможно, нагрудный крест св. Катберта. Также были найдены гребень из слоновой кости, складной алтарь из дерева и серебра, епитрахиль, часть резного деревянного гроба и другие предметы. Их разместили в сокровищнице Даремского собора.



В Средневековье Дарем играл большую роль, так как находился недалеко от англо-шотландской границы и часто выступал как важный стратегический пункт. Так что в Дареме просто необходима была крепость. Вильгельм Завоеватель в 1072 году и основал ее.



Это был типичный motte and bailey (жилой укреплённый замок, использующий естественные препятствия и возвышенности местности, усиленные для защиты стенами, башнями, рвами и земляными валами). Крепость выстроена в норманнском стиле, но с элементами ранней готики, что сильно повлияло на весь облик замка, сделав его более величественным и словно устремлённым вверх.



Он служил резиденцией епископа Даремского, правом назначения которого обладал монарх. А вообще местные епископы жили очень вольготно - они носили титул Епископ Божественного Провидения, утвердили в Дареме свои порядки: здесь был свой парламент, армия, суд, свои законы, налоги. Они проводили свои ярмарки и открывали новые рынки, управляли окрестными лесами и даже чеканили свои монеты. Епископ Энтони Бек в 1299 году заметил, что "в Англии есть два короля: это непосредственно сам Король Англии, который носит корону, а также Епископ Даремский, который вместо короны носит митру".



Со временем епископы стали наведываться в замок все реже, и он начал приходить в запустение. После основания Даремского университета епископ Эдвард Малтби в 1837 г. передал в дар университету весь замок. Сейчас в нем студенческое общежитие, а во время каникул работает как отель. Условия проживания более чем скромные.



Внутрь нас не пустили - по каким-то причинам был закрыт доступ. Так что пофотографировали только дворик.



Интересная деталь: арочные своды и местами кладка стен замка сохранились еще от самой первой крепости, построенной при Вильгельме Завоевателе. В одну из кладок строители тех времён вмонтировали кусок стекла: если вдруг скалистый утёс поколеблется и начнёт сползать в реку, увлекая за собой замок, стекло треснет.



Сам городок - очень молодежный (ну понятное дело, университет). Во время нашей вечерней вылазки мы познакомились со студентами и они весело попозировали нам.



Местные студенты знают о существовании такой страны как СССР и о ее главной организации - КГБ. Правда не вполне уверены в том как она пишется.



Улочки исторического центра, защищенные в наши дни фрагментами городской стены, узки и прямы. На порядочном расстоянии от бывшей резиденции архиепископа стоят покосившиеся маленькие домики с двускатными крышами, большей частью они построены в XVIII веке.



На рыночной площади высится церковь Св.Николая, образцовый пример готики викторианской эпохи. Этот огромный храм XIX века столь великолепен, что многие посетители Дарема поначалу принимают его за средневековый собор.



В мае 2011 года вся площадь была на ремонте, так что мы близко не подходили.

И еще немного картинок города:





Profile

Почти портрет
froggy_blonda
froggy_blonda

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow