froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Розовые крачки, тупики и бёдсикеры

Находясь в Нортумбрии просто невозможно было отказать себе в удовольствии сплавать в морской круиз посмотреть на птичек. Погода была не самая благоприятная, но мы загрузились на кораблик и поплыли.



Данный конкретный центр "Northumberlandseabirdcentre" вообще-то специализируется на розовых крачках. Эта птичка обитает практически по всему миру, но одновременно она очень редкая. Гнездовья ее обычно очень малочисленные, а чаще всего розовые крачки "затёсываются" в колонии других птиц.



Они лапками выскребают себе гнездо в глине, ничем его не выстилая изнутри. В кладке всего лишь 1-2 яйца (наверное потому они такие редкие). Яйца высиживают оба родителя, и как только это случится и птенцы слегка подрастут - они улетают. Причем до сих пор не удалось выяснить куда они улетают, и где они зимуют - тоже неизвестно.



Поэтому люди строят для розовых крачек специальные гнездовья (каждый домик пронумерован) и наблюдают за ними. Ну и туристов пускают посмотреть.



Крачка - птичка, наверное, не самая впечатляющая, хоть и редкая. Поэтому туристов завлекают менее редкими (хотя довольно редкими) но более яркими и привлекательными птичками - тупиками.

Это крайне забавная птаха. Чего стоит один внешний вид!


Фото из интернета

А еще эта птичка при помощи клюва и лап роет настоящие норы. Так что можно вполне назвать ее "норной" птичкой.

На суше тупик передвигается не слишком грациозно, его походка немного смахивает на пингвинью.


Фото из интернета

Зато он умеет очень быстро летать, при этом машет крыльями со скоростью, которой позавидует любой пропеллер. Рассмотреть их, когда тупик в полете - невозможно. Тут его можно сравнить со стрекозой.

А еще тупик умеет нырять очень глубоко (до 68 метров!) и плавает под водой в поисках добычи, пользуясь лапами и крыльями. И тут он опять из стрекозы превращается в пингвина.

В верхней челюсти у тупика есть шипы. Поймав рыбку тупик проталкивает ее подальше в клюв, "фиксирует" добычу и продолжает дальше охотиться. И только "набив полный клюв" (обычно это 10-12 рыбок, хотя ходят легенды о тупиках, зараз тащивших 40 рыбешек) тупик возвращается в гнездо.



Погодка, как я уже сказала, нам не особенно благоволила. Обычно апофеозом такого круиза бывает высадка на остров и можно походить буквально среди птиц. Но слегка штормило и капитан объявил, что причалить не сможем. Зато у нас были бинокли.

А вот фототехника наша подвела. Да и куда нам гоняться за профессиональными бёдсикерами. Это сейчас очень популярный вид туризма, специализирующийся на наблюдениях за птичками. И оптика у них впечатляющая, как например у нашего компаньона по путешествию, очаровательного француза.



И все равно нам круиз понравился!
Tags: Англия, Великобритания, Путешествия, круиз, розовые крачки, тупики
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments