
Пограничье между Англией и Шотландией... Чисто условно за Валом Адриана заканчивалась Англия и начиналась Шотландия. Потом границу отодвинули вглубь Шотландии, к Валу Антонина. Потом вернулись опять к Валу Адриана... Поскольку война между Англией и Шотландией по большому счету не прекращалась в течении многих веков, то эти земли принадлежали попеременно то одной то другой стороне и жители Бордерса сами не знали чьи они. "Белые пришли - грабят. Красные пришли - опять грабят" (с). Жители Бордерса спокойно подписывали какие-то бумажки, присягая на верность очередному победителю... и тут же забывали об этом до следующего победителя.

Когда в 1707 году Англия и Шотландия объединились в единое государство, одной заботой у жителей Пограничья стало меньше - не нужно было подписывать бессмысленные "присягательные" бумажки, а по сути жизнь их не изменилась. Так же живут они и сегодня, спокойно смешивая английские и шотландские слова и не задумываясь ни о каких границах.

Между тем Вальтер Скотт вырос, стал юристом, но его всегда тянуло куда-то в сторону от всего этого. Вальтер, занимаясь адвокатской практикой, ездил по стране. И попутно собирал народные сказания, поэмы, легенды... К слову сказать, он обладал просто феноменальной памятью. История Шотландии все больше и больше полоняла его сердце. А тут еще сердечная трагедия - девушка, в которую он был влюблен, отказала ему и вышла замуж за другого.

"Юноша бледный со взором горящим" бросился во все тяжкие - он сам женился и юридическое бумагомарательство сменил на литературное.
Начал он с переводов Гёте и Бюргера, потом его захватила поэзия и он сочинил роман в стихах, ну а дальше пошло-поехало. Опубликовать все это ему помогла дружба с владельцем типографии. Его произведения фактически произвели фурор. Они были такие романтичные, такие увлекательные... Со временем литературный труд стал основным источником его дохода. При этом он не оставлял своей юридической карьеры - в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии, и эти обязанности он исполнял до конца дней своих.

Брак его оказался удачным и с женой они жили "душа в душу", Вальтер Скотт стал известнейшим шотландским писателем-романистом, при этом он получил доступ к различным историческим архивам и рылся в них, рылся... И находил в них не только темы для своих романов. С помощью архивов ему удалось отыскать сокровища короны Шотландии, спрятанные когда-то от Оливера Кромвеля, и которые сейчас хранятся в Эдинбургском замке.

В 1811 году Вальтер Скотт купил старинное поместье в Бордерсе. Была у него мечта жизни - построить настоящий Замок. Он прекрасно знал какой замок он хочет - небольшой, уютный, романтичный, традиционный, "жилище, похожее на сновидение". Замок Абботсфорд, построенный в готическом стиле и на средневековый манер, украшенный снаружи фамильным гербом, а внутри - портретами шотландских королей и своих благородных предков, в основном созданных воображением. Потолок в гостинной сделан по образу часовни Рослин. Окна выходят на реку Твид.

Кстати, в связи с владением этим имением Вальтер Скотт получил титул и право именоваться сэр Вальтер Скотт Абботсфорд, баронет.
Скотт приобретает и соседние участки. Имение - это не только дом, но и сад. Он без удержу сажает деревья - эта страсть безраздельно владела им всю жизнь.
Кроме того Вальтер Скотт - страстный коллекционер и с остервенением скупает огромное количество реликвий героического прошлого - ружья и спорран Роб Роя, локон Доброго принца Чарли, каминные часы Марии-Антуанетты, распятие, принадлежавшее Марии Стюарт....
И, безусловно, у него просто шикарнейшая библиотека - 9 тысяч томов!!!

При этом он ведет активнейшую общественную деятельность - он стал инициатором создания романтического движения "Пусть каждый Шотландец носит свой тартан" (все национальные "признаки" Шотландцев, включая ношение национальной одежды, оружия и даже игра на волынке были запрещены с 1746 года, после подавления последнего Якобитского восстания). Он выделял средства на восстановление памятников - именно благодаря ему завершился процесс ремонта шотландского аналога царь-пушки - "Монс Мег", которую сейчас установлена Эдинбургском замке. Он участвовал в создании театра в Эдинбурге. И как он все это успевал?
В 1824 году замок Абботсфорд наконец-то достроен и Вальтер Скотт с семьей переселились туда.

Но счастье продлилось не долго. В 1826 году умерла жена Вальтера Скотта, после чего он пережил инфаркт. В этом же году издательство, в которое он вложил свои деньги, разорилось. И благородный сэр Вальтер Скотт взял все долги на себя. С этой минуты они работал на износ, без устали писал романы (уже ориентируясь больше не на свою романтическую натуру а на запросы публики). И каждый заработанный им пенни тут же уходил кредиторам.

21 сентября 1832 года Вальтер Скотт вышел к обеденному столу, сел на стул, уронил голову на руки и умер.
Как только Вальтер Скотт скончался, члены его семьи обнаружили, что Абботсфорд принадлежит не им, а всему миру.
Journal information