froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Тракуэйр, Дом у воды.

В фантастическом районе Бордерс стоит белый и прекрасный замок Тракуэйр, самый старый жилой замок Шотландии.

Замок был построен в 1107 году. Изначально он использовался королями и королевами Шотландии как охотничий домик, поэтому наверное при взгляде на него не возникает ассоциации с неприступной крепостью. Это скорее уютное пристанище. Но удивительно красивое и изящное пристанище.





Владели замком, и до сих пор владеет семья Стюартов. Но они не родственники, а всего лишь однофамильцы королевской фамилии. Стюарты из Тракуэйра никогда не были особо богаты, зато они были очень гордыми. "Суд ничего не значит", - их девиз.

И они гордились своей преданностью королю и католической вере.



Стюарты служили Стюартам. И периодически умирали за них. Так что ничего удивительного нет в том, что Уильям Стюарт из Тракуэйра в трудную минуту помог королеве Шотландии Марии Стюарт, устроил ей побег и она некоторое время провела в этом замке. Здесь сохранилась комната Марии Стюарт с лично вышитым ею покрывалом на кровати и колыбелькой ее сына.



Вообще интерьеры замка очень заботливо сохраняются. Посмотрев спальни бывших хозяев этого замка я поняла, откуда произошла эмансипация. В спальне жены стоит огромная красивая кровать, укрытая балдахином. В спальне мужа - узкая практически "солдатская" кровать. И вот почему: муж мог в любое время прийти к жене и потребовать исполнения супружеского долга, который на этой огромной кровати и совершался. А вот жена не имела такого права. Женщина многое может снести. Но это, согласитесь, уже беспредел...



После Марии Стюарт Стюарты служили следующим Стюартам... Когда пришло время якобитов владельцы Тракуэйра естественно приняли участие во всех якобитских восстаниях. Денег им это не принесло, только кучу исторических реликвий, из которых Стюарты создали семейный исторический музей.



При замке есть действующая пивоварня, причем тоже одна из старейших в Шотландии. Некоторое время назад в подвале случайно нашли оборудование XVIII-XIX века. Установили и выяснилось, что оно прекрасно работает. Так что теперь варят собственный эль в "Доме у реки", в Тракуэйре.



Tags: great britain, scotland, uk, united kingdom, Бордерс, Великобритания, Замки, Замок Тракуэйр, Путешествия, Тракуэйр, Шотландия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments