froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Опять Эдинбург. Деревня Даддингстон и Артурово Седло.

В этот раз мы вошли в город Эдинбург со стороны деревни... нет, не Чмаровка. Со стороны деревни Даддингстон. С одной стороны перед нами была гора Артурово седло, на которое мы планировали взобраться, с другой - заманчивый паб The Sheep Heid Inn. Как заявляют владельцы - паб основан в 1360 году и является старейшим пабом Эдинбурга. Из двух соблазнов мы выбрали паб. Кстати, я так и не выяснила что означает слово Heid.





Он оказался очень уютным внутри и там мы попробовали самый вкусный портер, сказка а не портер!!!



Этот паб находится недалеко от королевской резиденции Холируд, так что большинство королевских особ почтили этот паб своим присутствием. Это и Мария Стюарт, и ее сын Яков V. Они останавливались здесь и играли в скиттлс.


Фото SvetaSG

Нет, не в конфеты. Это игра что-то типа боулинга. Или "предвестник" боулинга и игры в кегли. В Англии традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, а игра в кегли считалась забавой простых людей, не достойной добропорядочных англичан.Постепенно игра в кегли (боулинг) приобретала популярность и открылись первые "аллеи" для игры. И открылись они там, где есть много желающих поиграть - рядом с тавернами и гостиницами, на их "кортярдах". Вот и в саду этого инна была организована такая "аллея", существующая и сейчас.


Фото из интернета

Итак, основательно подкрепившись, мы полезли на Артурово Седло, постоянно оборачиваясь и обозревая гостеприимный Даддингстон. Кстати, эта деревенька известна не только игрой в скиттлс. Национальная шотландская игра кёрлинг тоже оставила в Даддингстоне свой след. Первые упоминания об этой игре относятся к 1511 году, играли в нее "как получится", и лишь спустя почти 300 лет, в 1804 году был разработан первый свод правил кёрлинга. И разработан он был в клубе Даддингстон.


Фото из интернета

Но и на этом спортивные достижения Даддингстона не заканчиваются. У подножия Артурова Седла красиво раскинулось озеро с длинным названием Даддингстон Лох энд Бёрд Санкчури.



Однажды зимой на льду этого озера катался на коньках некий священник по имени Роберт Уолкер. Этот момент запечатлел известнейший британский художник-портретист Генри Реберн. И теперь эта картина висит в Национальной галерее Шотландии и является ее жемчужиной.


Фото из интернета

Ну ладно, мы тем не менее лезем в гору. На Артурово Седло. Причем среди разбегающихся в разные стороны троп при выборе направления мы руководствуемся простым: "Нормальные герои всегда идут в обход". Ну, иногда идут, а иногда карабкаются...

Строго говоря эта скала, возвышающаяся над Эдинбургом - часть королевского Эдинбургского парка. Вершина ее по форме напоминает седло. По преданию, король Артур, герой народных легенд и большого количества средневековых рыцарских романов, обозревал с этой горы местность, где разбил затем неприятеля.



Впрочем, с Артуром - история тёмная. Жил он в V-VI веках, то есть не в настолько уж древние и легендарные времена. Ну, сначала были дикие кельтские племена, потом на остров пришли Римляне, основали города. А когда римляне ушли - большая часть острова была завоевана племенами англов, саксов и ютов. Вот с ними-то и боролся король Артур.



Артур обосновался в легендарном рыцарском замке Камелот, установил там Круглый стол, за которым собирались благородные рыцари, защитники страны. А когда Артур умер, то был похоронен на острове Авалон. Где этот Авалон - кто знает? Наиболее популярная версия - в Гластонбери. Хотя есть еще немало мест, оспаривающих это право. А может быть он и не умер вообще, а только заснул? Согласно преданию сли над Британией снова нависнет смертельная угроза, он проснется, выйдет из своей могилы, вмешается и спасет свой народ от уничтожения.

Может быть это голова Короля Артура? Или одного из его рыцарей?



Живность на Артуровом Седле непуганая. Зайцы нагло переходят дорогу и с интересом разглядывают проходящих мимо туристов и пробегающих спортсменов.



Скалолазы покоряют местные вершины:



Ну и еще немного фото:





Tags: edinburgh, great britain, scotland, the sheep heid inn, uk, united kingdom, Артурово Седло, Великобритания, Даддингстон, Путешествия, Шотландия, Эдинбург
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments