
Двухэтажные пристройки появились в 1824-1827 годах. И, наконец, в 1870 году над крылом для прислуги была пристроена библиотека.

Говорят внутри он очень уютный и там интересная коллекция фарфора, гобеленов, мебели и просто милых пустячков. Но мы внутрь не попали - в этот день замок был закрыт для посещений.
Зато мы прогулялись по саду. Сад тоже исторический, заложенный в 1840 году.




Перед домом - поля для гольфа и вид на залив Ферт-оф-Форт и остров Крамонд.

Этот остров интересен тем, что дорога к нему открывается только во время отлива, расписание которого вывешено на берегу. Немного времени... и начинается прилив. Быстро-быстро, едва успеваешь вернуться на "большую землю". Мы увидели что как раз время отлива... и ломанулись туда.


Обнажилось дно Северного моря

Птицы слетелись на кормежку


От них не оставали дети, высыпавшие с сачками на берег. Их улов - устрицы и мидии. Может быть еще какие-то "дары моря".

Из-за скорости отлива мы не успели добежать до острова буквально сотню метров. Хотя нет, Алёна всё-таки добежала.
Уже по возвращении в интернете прочла, что остров Крамонд во времена пришествия Римлян в Британию представлял собой небольшой каменный замок, вокруг которого было также небольшое поселение. Скорее всего там в устье реки Алмонд имелась и гавань, хотя от нее не осталось и следа. Предположительно это была военная база римлян, включающая склад и мастерские. Хотя сравнительно комфортная база - там были теплые ванны.

Остров был покинут ок. 160 года, когда римляне покинули Шотландию и вернулись к Валу Адриана https://froggy-blonda.livejournal.com/14425.html

Вот и теперь люди покинули остров и дорогу к нему захватывает вода.

Ну и закончилось все в пабе, где мы пили шерри и ели мороженое.


Ну а по возвращении в Эдинбург нас ждала наша любимая "Столовка морепродуктов", где мы заблаговременно заказали столик.

"Шоб я так жил" (с)
Journal information