
Потом, когда Великая Римская Империя пала, римляне из Британии ушли, но на смену им пришли англосаксы. Они назвали реку Грэнт, а город с мостом через эту реку - Грэнтебрудж. Потом пришли викинги и выгнали англосаксов. Некоторое время спустя англосаксы вернулись и выгнали викингов. В какой-то момент реку переименовали в Кем, а вместе с ней и город с мостом стал называться Кембридж.

Все это время город богател и богател, так что за купцами в город потянулись и монахи, которые открыли здесь несколько монастырей. А монастыри в средние века, как известно, были хранилищами знаний. С монастырей-то все и началось.

Одной из первых, в 1130 году, была построена Круглая Церковь, названная так за ее форму. Ранние христиане возводили церкви вокруг могил, как бы заключая могилу в стены церкви. Круглую церковь называют еще Церковь Святого Гроба за то, что она построена как копия Церкви Гроба Господня в Иерусалиме. В архитектуре стиль этой церкви называют "ранний романский стиль" и таких церквей практически уже не осталось. Да и эту дважды перестраивали: в XV веке были добавлены окна, ну и в 1841 году ее капитально подремонтировали.

Уже начиная с XII века мир захватила готика, и монастыри, построенные в Кембридже, были готикой, готикой, готикой.

К этому времени некий город Оксфорд https://froggy-blonda.livejournal.com/80057.html
уже стал крупным образовательным центром, привлекающим студентов со всей Европы. И вдруг в 1209 году в Оксфорде случился конфуз: два студента убили жительницу города, "жрицу любви".

Студентов повесили по приказу, подписанному лично королем. И тут началась заваруха: по существовавшему в то время закону дело должно было находиться под юрисдикцией университета. Местные жители были не согласны. Преподаватели университета организовали забастовку. В ответ жители города их просто поколотили... Вообщем свара между жителями города и школярами достигла такого накала, что часть студентов и преподавателей Оксфорда предпочла покинуть город и удариться в бега.

Ну они немного постранствовали и прибились к Кембриджу. Там их приняли монастыри. Слово за слово, и был организован "Наш ответ Оксфорду" - Кембриджский университет.

Конечно же, памятуя свои непростые отношения с Оксфордом, эталоном для университета стала Сорбонна - Парижский университет. К 1226 году была разработана учебная программа, избран руководитель. В 1231 году король Генрих III издал указ, разрешавший пребывание в Кембридже лишь тем студентам, которые проходили обучение у преподавателей, имевших лицензии. Экзамены проводились в форме диспутов и дебатов, а большинство преподавателей было посвящено в духовный сан. Дальше - было "дело техники".

Ну, конечно, и тут не все было так гладко. Все-таки в город приехали бузотеры, прошедшие Оксфордскую закалку. Так что Кембридж также пережил череду конфликтов между горожанами и преподавателями. Обе стороны поднимались на защиту собственных прав и привилегий. Университет в результате захапал себе довольно много: он получил право следить за качеством хлеба и эля, продававшихся в городе, и вести мониторинг цен на продовольствие, топливо и свечи, вести судебные разбирательства по делам, относящимся к сфере торговли. Многие из этих полномочий просуществовали до начала XIX века.

Journal information