
Первая королева - Маргарита Анжуйская, жена короля Генриха VI, из-за нее-то собственно и началась война Алой и Белой розы. Король был слабовольным человеком, так что фактически правила его жена, Маргарита Анжуйская. Причем правила не очень удачно. Настолько неудачно, что дело дошло до войны...
Второй королевой-основательницей колледжа стала Елизавета Вудвиль, жена короля Эдуарда IV одного из королей того же периода войны Алой и Белой розы.
Основать-основали, но основные помещения построены чуть позже, уже после окончания войны, в этоху Тюдоров.
Колледж раскинулся по обе стороны реки Кем, над которой в 1749 году был возведен Математический мост. Изюминкой является то, что мост построен был без единого гвоздя.

Колледж известен так же тем, что в нем преподавал великий гуманист эпохи Возрождения, филолог и писатель Эразм Роттердамский.
По соседству с Королевским Тринити-колледжем разместился колледж святой Катерины Он был открыт в 1473 году. Эмблема колледжа святой Катерины - золотое колесо, в память одной из первых христианских великомучениц, Катерины Александрийской, которая за веру была распята на колесе. Ни один оригинальный корпус не сохранился, все ныне существующее в основном датируется XVII веком.

Ну что еще есть в Кембридже? Как и в любом древнем городе - церкви и храмы.
Храм Святого Андрея был построен в 1843 г., на месте старой церкви, сгоревшей дотла.

Церковь всех святых когда-то находилась на улице Святого Джона, сейчас там сад, где часто проходит ярмарка ремесленников. Ее снесли в 1865 году, что бы расширить улицу, а новую построили невдалеке. В церкви больше не проводят богослужений.

Церковь Святого Ботольфа. Святой Ботольф был покровителем путешественников, поэтому церкви посвященные ему часто строили перед входом в город. Не исключение и Кембридж. А еще Ботольф - покровитель торговцев, и имя его поминается в молитвах о даровании благоприятной погоды и богатого урожая.

Эта церковь была построена около 1320 года. Башня 15-го века украшена символами четырех Евангелистов: человек, орел, бык и лев. На стене - двое солнечных и одни обычные часы.
А вот кафедрального собора никогда в Кембридже не было, а без него что за город? Связь между наличием кафедрального собора и наименованием сити была установлена Генрихом VIII. Так что Кембридж обрел официальный статус города-сити лишь в 1951 году, когда этому перестали придавать значение.
Поскольку основное население Кембриджа - студенты, а студенты - люди молодые, а людям молодым требуются развлечения... в целях избежания сильных разрушений горожанами было придумано развлечение - пантинг.

Мостик вздохов как в Венеции в городе уже был, так что решили продолжить это направление и организовать плавание на лодках по реке Кем. Создали плоскодонные лодки, назвали их "пант", дали в руки шест (почти как гондольерам Венеции)... и вперед. Называется это развлечение пантинг.
Народ пантингуется самый разный.



А чтобы катать туристов - подрабатывают студенты. Наш пантольеро:

Местная живность, уже прослышав о нашей щедрой кормящей руке, наперегонки бросилась за нашим пантом, и разве что внутрь не запрыгивала

Когда мы проплывали мимо вот этого здания, пантольеро спросил, есть ли среди нас фанаты Гарри Поттера. И девушки, ничтоже сумняшеся, тут же меня "сдали". Вообщем это место как-то связано с Гарри Поттером, но в чем там дело - я не поняла.

Journal information