froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Замки и Соборы Честера

Но все-таки в середине VII века здесь прочно и надолго обосновались саксы. Но и их время прошло - в Британию пришел Вильгельм Завоеватель со своими норманнами и приблизительно в 1070 году был построен Честерский Замок.





Выстроен сначала (по традиции) из дерева и основной его функцией была защита от набегов все тех же кельтов. Лишь в 1245 году по распоряжению короля Генриха IV замок был отстроен в камне, и именно его развалины известны сейчас как Честерский замок.



Есть замок - а при нем должна быть какая-нибудь титулованная особа, вот и был утвержден титул графа Честерского. А начиная с 1301 года этот титул был включен как составная часть в титул принца Уэльского и присваивается английскому престолонаследнику. Т.е. как только присваивается кому-то титул принца Уэльского, то "автоматически" он становится еще и графом Честерским. И сегодня это принц Чарльз, носящий этот титул аж с 1958 года.



В 1092 году была построена одна из основных достопримечательностей Честера - монастырская церковь, ставшая позднее кафедральным собором.



А вообще дело начиналось еще раньше. По легенде в стародавние времена на этом месте стоял храм друидов. Потом его сменил римский храм Аполлона. А когда по миру прокатилась христианизация, его "перепрофилировали" в христианский храм, посвятив его Петру и Павлу.



В 675 году в городе появилась некая Вербурга. Была она племянницей короля Этельреда, очень набожного человека. Да и сама Вербурга была доброй христианкой и с молодости готовилась стать монахиней, что и произошло. В Честере она основала церковь им. Святого Петра. В городе, правда, она не осталась - ушла дальше проповедовать христианство.



Спустя некоторое время после ее смерти ее могилу вскрыли, увидели что ее останки нетленны, и причислили ее к лику святых. Мощи несколько раз "переезжали", пока в 875 году не обосновались окончательно в основанном ею Честерском храме.

В 907 году для мощей был специально выстроен храм. Часть ее мощей до сих пор там хранится, а саму ее часто называют Святой Вербургой Честерской и почитают как покровительницу города.



В 1092 году граф Честерский, будучи племянником Вильгельма Завоевателя, решил устроить на основании этого храма целое бенедиктинское аббатство Святой Вербурги. И строительство началось. Длилось оно не один век.



А потом пришла Реформация, в процессе которой монастырь был распущен. Но не разрушен. Более того, в 1541 по приказу Генриха VIII аббатство становится кафедральным собором англиканской церкви, а последний аббат монастыря святой Вербурги Томас Кларк - первым настоятелем собора, который уже называется как собор Христа и Святой Девы Марии.



Собор построен из красного песчаника. Этот камень – превосходный материал для резчика, но легко разрушается под действием дождей и ветра. Поэтому Честерский собор принадлежит к числу тех соборов Великобритании, в которых проводились самые значительные реставрационные работы.



Решение о строительстве колокольной башни было принято в 1969 году, а вот колокола в ней в основном старинные: самые старые были отлиты в 1606 и 1626 годах, а самые новые – в 1973.



Витражи в соборе мне показались несколько необычными. По меньшей мере не стандартными.



Бронзовая скульптура в саду Честерского собора изображает встречу между Иисусом и самаритянкою (или ее еще называют самарянкою). Иисус шел мимо и попросил у женщины напиться из колодца. А заодно рассказал о том, что он - мессия. И она уверовала.



А за пределами городских стен стояла другая церковь с такой же долгой историей - Святого Иоанна Крестителя, или Сент-Джон-зе-Баптист. Заложена она была в 689 году королем Этельредом, на утесе на северном берегу реки Ди. В то время, скорее всего, помимо основной "церковной" роли, она служила еще и сторожевой башней.



В 1075 году на месте старой аглосаксонской строится новая церковь, которая становится "сокафедральной". Но в целом церкви не очень везло.



В 1468 году обрушилась центральная башня. Потом Генрих VIII со своей Реформацией - в это время церковь приходит в упадок, как в переносном, так и в прямом смысле слова. Развалины даже восстанавливать не стали - и они сейчас очень живописно смотрятся.



Но и на этом дело не заканчивается. В 1572 частично обрушилась северо-западная башня, а в 1574 - она же обрушилась окончательно. В 1859 - 1887 годах в два этапа провели очень серьезную ее реставрацию, но прямо во время работ северо-западная башня снова рухнула и пришлось снова восстанавливать.



Церковь построена из песчаника. Интерьеры церкви в основном романские, в то время как снаружи господствует стиль ранней английской готики.



Tags: Англия, Великобритания, Путешествия, Честер
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments