froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Честер, Честер, Честер...

Ну что, средневековье бодро шагало по миру и по Честеру. Город был богатый, город был счастливый. Условным центром города считается высокий крест на пересечении улиц Northgate Street, Eastgate Street, Bridge Street и Watergate Street, который впервые упоминается еще в отчетах 1377 года.







Тогда же на месте римского вала были возведены из красного песчаника широкие стены.

Ну и конечно же, в средневековье же были построены известные Ряды.



Это ряд деревянно-кирпичных зданий, к которым присоединяются длинные галереи. Вообще-то центральные улицы города были высечены из скал, поэтому все здания стоят на колоннах.



В средние века местные ремесленники выкапывали в своих домах погреба, в них находились мастерские и склады. Но рыть глубоко из-за особенностей грунта не получалось, так что складские помещения размещались на цокольных этажах. Над ними располагались торговые галереи. Ну а еще выше - жилые помещения. Сегодня их называют Честерскими рядами.



А потом настало время Оливера Кромвеля, объявившего войну королю, парламенту и англиканской церкви. В 1645-1646 годах город выдержал 18-месячную! осаду войск Кромвеля. Но потом все-таки сдался и был основательно разрушен.



Кстати, на городских стенах сохранилась башня короля Чарльза, здесь Карл I стал свидетелем поражения своей армии в гражданской войне с Кромвелем.



Этого судьбе показалось мало. На следующий год началась чума, которая унесла множество жизней.

А тут еще река Ди преподнесла "сюрпрайз": долгие годы она постепенно мелела, мелела... и обмелела. А к 1700-ым и вовсе изменила свой курс и порт был заилен. А нет полноводной реки - нет морской торговли. Город начал беднеть и ветшать.



Но тем не менее город не умер и даже наоборот, некоторое время спустя начал возрождаться. Появились фешенебельные жилые районы, в которых селилась землевладельческая аристократия.



В Викторианскую эпоху (время правления королевы Виктории с 1837 по 1901 год) на наш мир обрушилась промышленная революция и Англия была одним из ее основных центров.



Индустриализация шла семимильными шагами и стала периодом наибольшего роста Британской Империи. В то же самое время представителям высшего общества понадобилось место, где они могли бы жить в милом спокойном местечке, удаленном (но не слишком) от таких индустриальных центров как Ливерпуль и Манчестер. И они выбрали Честер.



Часть построек в городе относятся именно к этой, викторианской эпохе. В 1867 году был заложен парк Гросвенор. Значительная часть земель Честера принадлежит герцогу Вестминстерскому, а Герцог Вестминстерский - это только титул, родовая же фамилия герцога Вестминстерского - Гросвенор. Так что достаточно много объектов в Честере "носят" эту фамилию - парк, мост, торговый центр, улица, музей, отель...



Яркий пример зданий Викторианской эпохи - Честерская Ратуша.



Раньше на этом месте стояло построенное в 1698 году здание Биржи, но оно было уничтожено пожаром в 1862г. Объявили конкурс на постройку нового городского здания Ратуши, которое решили построить на месте Биржи, и его выиграл выиграл Уильям Генри Ллин, архитектор из Белфаста.

И вот, Ратуша была официально открыта 15 октября 1869 Принцем Уэльским (будущим королем Эдуардом VII). В 1979 на башне ратуши были установлены часы с тремя циферблатами, на западной стороне башни циферблата нет. На стороне, обращенной к Уэльсу, циферблат не установлен. Бытует мнение, что таким образом "Честер не пожелал сообщать время суток валлийцам".

Здание построено в неоготическом стиле, чрезвычайно популярном в то время. Возле входа стоят скульптуры, изображающие знаменательные события истории города.



Кхм... знать бы еще что за события изображают эти фигуры...

Сейчас Ратуша - лишь символ городского самоуправления, а сам городской совет и различные департаменты занимают соседние здания.

Еще один пример викторианской эпохи в Честере - Истгейтские часы.



Арка в восточных воротах является частью городской стены и пересекает главную магистраль города Честера. Она была построена в 1897 году в честь юбилея королевы Виктории именно на том месте, где в древние времена находился вход в римский форт Дева Виктрикс. А построенные здесь часы считаются самыми фотографируемыми часами в Великобритании после Биг-Бена.



Одна из основных туристических традиций Честера - прогулка по городским стенам. Ну, мы тоже прогулялись.



Посмотрели на шлюзы Нортгейт-Локс, построенные в 1779 году инженером Томасом Телфордом, пионером по строительству мостов и каналов в Великобритании.




Шлюзы вполне действующие, и мы даже понаблюдали как они работают.



А вот здесь сохранился участок еще римской стены



Посмотрели на ипподром Руди.



Здесь до сих пор устраиваются бега, самые старые в Британии.




Взглянули со стены на паб Bear&Billet - он был открыт в 1664 году, а до этого здесь взимался сбор за въезд в город.



Ведь располагался он прямо у городских ворот.



Полюбовались на римский сад, который на самом деле вовсе не римский. Просто в 1949 году здесь разбили сквер, куда свезли настоящие римские колонны и прочие найденные в городе артефакты.



Интересно, что до сих пор не отменен местный закон, по которому любой валлиец, праздношатающийся в пределах городских стен после заката, может быть обезглавлен или застрелен из лука. Закон был введен королем Генрихом V после Валлийского восстания. И хотя этот закон до сих пор не отменен, в наши дни он не освобождает от уголовного преследования за предумышленное убийство.

И еще немного о реке Ди:



Каменная плотина на реке сохранилась с XI века. Она была построена на месте насыпной дамбы, чтобы обеспечить водой водяные мельницы, а когда началась промышленная революция - гидроэлектростанцию.



Сразу за плотиной находится Олд Ди Бридж - Старый мост через Ди. Первый мост на этом месте был построен еще римлянами и просуществовал до норманнского завоевания.



В конце XIV века мост был полностью перестроен в камне из того же местного красного песчаника, из которого был построен и кафедральный собор.



С того времени и до сих пор этот мост действующий. Его "изюминка" в том, что, хотя он и является мостом стандартного арочного типа, в нем семь пролетов, и все разной длины.



В городе существует еще один мост, только пешеходный - это подвесной мост Квин Парк.



А ещё Честер - родина Чеширского кота и сыра Чеддер )))



Tags: chester, england, great britain, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Путешествия, Честер
Subscribe

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments