froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Ливерпуль - родина "Титаника"

Ливерпуль - город древний. Но тем не менее ничего древнего в нем нет. Вернее...



...Ливерпуль впервые упоминается в летописях 1191 года. Тогда на месте нынешнего города существовало поселение под названием Ливерпул, что означало "мутный водоем". Король Иоанн Безземельный (брат короля Ричарда Львиное Сердце, оставивший за время своего правления столь нелестную о себе репутацию, что ни один английский монарх не назвал своих наследников этим именем) взошел на престол в 1199 году и у него было одно страстное желание - завоевать Ирландию, до которой было отсюда "рукой подать".



И вот в 1207 году Иоанн Безземельный выпустил патентную грамоту, в которой говорилось о создании нового поселка, "Ливпула", и которая приглашала людей селиться в нем. По приказу короля были учреждены еженедельные торги, большая ярмарка стала привлекать окрестное население. Считается, что даже изначальный план улиц Ливерпуля был спроектирован самим королем Иоанном.



Так что население города стало расти. Однако не на долго, и долгие века в городе жило всего около 500 человек. Когда в расположенном неподалеку городе Честере обмелела река Ди, Ливерпуль получил новую "путевку в жизнь", став вторым (после Лондона) портом Британии.



В 1644 году по нему прошелся Кромвель, как обычно сильно разрушив.



А потом наступила эра Ливерпуля.



Правда, город еще раз был разрушен - во время Второй Мировой Войны на город было совершено 80 воздушных налетов. Так что от города тогда мало что осталось. И тем не менее... В Ливерпуле более 2500 памятников истории, которые охраняются законом и внесены в списки всяких там "наследий" - архитектурного, исторического и т.д. По их числу Ливерпуль уступает лишь Лондону.



Ливерпуль - это город-порт, вот туда мы и отправились.



Именно отсюда отправлялись когда-то корабли с переселенцами в Новый Свет.



Ливерпуль же был портом приписки печально известного "Титаника".


Фото SvetaSG

Альбион Хауз - красивое здание, построенное в 1896 - 1898 годах для пароходной компании White Star Line. Это была крупнейшая британская компания-оператор трансатлантических и круизных маршрутов океанских лайнеров. Именно по ее заказу был построен этот суперлайнер.



Вообще-то кораблей было всего 3 - "Титаник", "Олимпик" и "Гигантик" (он же "Британник"). Создали их в самом начале XX века - период, когда судостроительные компании буквально соревновались между собой. Эта троица задумывалась как трио самых больших, просто огромных и роскошнейших лайнера. Роскошь на них должна была просто зашкаливать. Они должны были стать "Чудом света", фантастикой, мифом. И названия им дали в честь героев греческой мифологии - титанов, богов-олимпийцев и гигантов.



"Титаник" и "Олимпик" стали строиться одновременно и стояли рядышком на стапелях. Первым спустили на воду "Олимпик". По традиции, после окончания всех испытаний, "Олимпик" прибыл в Ливерпуль для всеобщего рассмотрения и демонстрации. На корме всех трех лайнеров, под именем, всегда будет виднеться надпись "Ливерпуль" - порт приписки. Карьера "Олимпика" началась не очень успешно - одна за другой за кораблем следовали неприятности разного калибра.



10 апреля 1912 года в свой первый рейс отправился "Титаник". Он вышел и Саутгемптонского порта, подбирая пассажиров зашел во Францию и Ирландию и направиося в Нью-Йорк. Но судьба отмерила ему всего лишь 4 дня. В ночь с 14 на 15 апреля лайнер столкнулся с айсбергом и затонул.



Когда вести о трагедии "Титаника" достигли Ливерпуля, руководство компании White Star Line не решалось высунуть носа из здания и полномочные представители зачитывали имена погибших с балкона здания.



Во время второй мировой войны здание было повреждено и перестроено в конце 40-х годов. Красно-белый фасад сделан из белого портлендского камня и красного кирпича.



Естественно и команда "Олимпика" забеспокоилась и потенциальные пассажиры запаниковали. Так что лайнер отправили на переоборудование. Может быть это его и спасло.



А третий лайнер, "Гигантик", на всякий случай переименовали в "Британник", который опять-таки был спущен на воду в Ливерпуле. Не помогло. Лайнер был спущен на воду прямо в канун Первой мировой войны, 26 февраля 1914 года, и сразу переоборудован в госпитальное судно. Он совершил несколько успешных рейсов, а во время шестого подорвался на немецкой мине и затонул.



Согласно мифам Древней Греции боги-олимпийцы во главе с Зевсом сначала восстали против титанов и после битвы заключили последних в тартар. А потом побороли и гигантов.

Из трех суперлайнеров только "Олимпик" доскрипел до старости.



Tags: england, great britain, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Ливерпуль, Путешествия, Титаник
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments