froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Мы пришли сегодня в порт... Ливерпуля.

Символ Ливерпуля - его прибрежный вид с "Тремя грациями" - это Роял Ливер Билдинг, Кунар Билдинг и собственно здание порта.





Больше всего притягивает к себе взор 90-метровый монстр Royal Liver Building. Это один из первых в истории небоскребов, построенный в 1911 году из революционного по тем временам материала - железобетона. Вообще когда говорят о Ливерпуле, очень часто используют слова "первый в мире". Такова уж история.


Фото SvetaSG



Строилось здание для местной страховой компании. Когда смотришь на него, то тут возникает образ готического собора, то там - сталинской высотки.



Прекрасны две часовые башенки, диаметр циферблатов на которых - 7,6 метра, а это больше чем циферблат Биг-Бена в Лондоне.



На вершинах башенок сидят "ливерные птицы", одна глядит на море, другая - на город.



И птицы эти бдят. Одна - нет ли угрозы городу со стороны моря, другая - со стороны суши. Причем та, что смотрит на море - девочка.



А та, что на сушу - мальчик.



А еще они обе прикованы к башням Роял Ливер Билдинг цепями, потому что если хоть одна из них улетит, то Ливерпуль прекратит свое существование.

Птица Лайвер по преданиям когда-то обитала в этих местах, а на герб города попала еще в 1797 году.


Фото SvetaSG

Изображение Ливерных птиц можно увидеть практически по всему городу. А чтобы туристы могли поподробнее эту птичку рассмотреть ее изображение размещено в музее.



Да и вообще много где в городе можно ее встретить:

На воротах Ливерпульского дома моряков



И даже на общественном туалете



Вторая грация - Кунар Билдинг - The Cunard Building - выглядит поскромнее. Этот "сундук" был построен в 1914-1917 годах из железобетона и портлендского камня для офиса еще одной крупной британской компании - оператора трансатлантических и круизных маршрутов океанских лайнеров - Cunard Line. Позднее она объединилась с хозяйкой "Титаника" "Уайт Стар Лайн" и вместе они стали именоваться "Кунард Уайт Стар Лайн".



Говорят, там просто гигантские подвальные помещения и туда даже была проведена железнодорожная ветка и заезжал небольшой поезд.

А с 2001 года там (пабам!!!!) местный Пенсионный фонд сидит. И куча мелких офисов.


Фото SvetaSG

Ну и третья грация - собственно здание порта, Port Of Liverpool Building. Оно было построено в 1903-1907 годах и 87 лет служило штаб-квартирой компании Mersey Docks and Harbour Board (MDHB)



Правда в 1941 году немцы его порядком разбомбили, но потом здание было практически полностью восстановлено.



Сейчас внутри размещаются различные офисы.


Кстати, компания называлась Река Mersey Docks потому, что то, что мы видим с берега - не океан и даже не море. Это река Мерси. А вся местность называется по имени реки - Мерсисайд.

Кстати, на мой взгляд там есть еще одна грация - вот это вот здание типа "печная труба" - Вентиляторная станция Доков Георга (George's Dock Ventilation).



Когда в 1920-х годах было принято решение о строительстве, весь мир бурлил: в 1921 году было совершено великое археологическое открытие - найдена гробница Тутанхамона. Египетская тема. Вот и авторы Вентиляторной станции попытались тогда соединить стиль Арт Деко и восхищение Древним Египтом.

Можно, конечно, спорить о художественной ценности того, что получилось. Но взгляд здание точно привлекает.
Tags: england, great britain, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Ливерпуль, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments