froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Ливепруль. Альберт док и желтая Дакмарина.

В 1715 году в Ливерпуле был сооружен первый в Англии открытый портовый док. Самым же известным доком является Альберт Док, открытый в 1846 году. Его площадь больше миллиона квадратных метров и на тот момент он был самым большим доком страны.




Док построен из литейного чугуна, кирпича и камня, полностью без применения деревянных материалов. Это первое подобное сооружение в Великобритании. Здесь была также впервые использована система огнеупорности в складских помещениях. А в 1848 году пакгаузы были оборудованы гидравлическими подъемными устройствами.



В 1972 году Альберт Док был закрыт для кораблей и некоторое время стоял заброшенным. Наконец в начале 1980-х нашелся спонсор и его отреставрировали.


Фото SvetaSG

Теперь здесь размещается огромное количество магазинов, баров, ресторанов, музеев...

В Альберт-Доке также расположен северный филиал лондонской Галереи Тейт



Отсюда стартует забавный экскурсионный автобус - "Duckmarine". "Дакмарина" - боевая машина-амфибия, сконструированная "Дженерал Моторс" в начале 40-х для высадки союзников в Нормандии и Сицилии. На суше она несколько медлительна и даже неуклюжа. Действительно переваливается как утка. Трясется и громыхает как ведро с гайками. Зато потом она ныряет в объятия вод реки Мерси.



Поплавать на ней - сплошное удовольствие.



Местные бравые полицейские:



Выбираясь из воды мы все дружно спели
" We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine
We all live in a yellow submarine
Yellow submarine, yellow submarine..."

И кто сказал, что что на фото я сливаюсь с Дакмариной?



Тут же еще один аттракцион - колесо обозрения. Оно двигается медленно и дает рассмотреть окрестности. Причем делает не один круг, а три.



Рядом - Эхо Арена (Echo Arena Liverpool). Это огромный, вместимостью 11 тысяч человек, концертный и спортивный комплекс. Он был открыт в 2008 году лично королевой Елизаветой II и Принцем Филиппом.



В доке по-прежнему можно увидеть и корабли.



Во вполне даже рабочем состоянии



Большую часть северной части дока занимает Морской музей Мерсисайд. Он был открыт в 1980 году в здании Альберт Дока середины XIX.



Этот музей все очень хвалят, но мы видимо ожидали большего. Хотя все равно было любопытно.

Тут же - Международный Музей Рабства. Вообще эта тема - больная для Британии. А виноват во всем, как обычно, Колумб. В 1492 году он открыл Америку. За ним на новый континент приплыли европейцы и увидели, что перед ними - безбрежные земли, которые только и ждут, что их вспашут и засеют. Но сами-то они этого делать не хотели, поэтому нужны были рабы.



Местное население становиться рабами не захотело. А при попытке сделать их невольниками - они быстро убегали. Они же эти места знают с детства, лучше чем свои 5 пальцев, так что найти беглецов практически невозможно.

В то же самое время приблизительно европейцы стали осваивать и Африканский континент. И кому-то пришла в голову "гениальная" идея - ловить негров на африканском континенте и отвозить их в Америку, продавая там как рабов на плантации.



К жаркому климату они привычны и можно не опасаться побега. Куда им там бежать? Местности они не знают, язык - тем более...


Фото SvetaSG

Вот перевозкой рабов как раз и занимались британские корабли, а Ливерпуль был одним из центров работорговли. Через Атлантику было перевезено около 21 миллиона африканцев. С тех пор это их национальная вина, хотя официально рабство в Англии не было узаконено никогда.



Оба музея, как это водится в Великобритании, бесплатные.

В Альберт Доке есть и платный музей - это Музей Битлз (куда без них в Ливерпуле?). Но мы туда не зашли.

Из музеев мы побывали еще в одном бесплатном - музее Ливеруля. Очень забавный музей. И из него очень приятный вид на док и порт.



Можно помахать Ливерпулю рукой из окна:



Бокс - чисто английский спорт





Да и футбол вообщем-то тоже...


Фото SvetaSG


Tags: england, great britain, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Ливерпуль, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments