froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Англиканский кафедральный собор Ливерпуля и не только.

Из Альберт Дока мы направились в Англиканский кафедральный собор. Это самый большой собор Великобритании и пятый в мире.




Здание начали строить в 1904 году, Первый камень заложил сын королевы Виктории король Эдуард VII. Кстати, архитектором Собора был автор красных телефонных будок - символа Британии. Он был молод, ему было всего 22 года.


Фото SvetaSG

Первая часть здания, часовня Lady Chapel, была открыта в 1910 году, освящена и даже проведена первая служба.



А потом началось... Первая мировая война, Вторая... денег не было, собор то строился то нет... Наконец в 1978 году собор был достроен.

В Соборе самые высокие арки, когда-либо возводившиеся в мире.

Вообще собор довольно не стандартный. При входе нас встречает фигура... только мне в нем видятся знакомые с октябрятского детства черты?



Декор тоже далек от традиционности.

Распятие:



Икона:



Собор отдает дань уважения главной достопримечательности города - когда в городе проводится международный фестиваль, посвященный творчеству Битлз, в кафедральном соборе проходят выступления некоторых участников. А в 2009 году группой звонарей на колоколах соборах была исполнена мелодия Джона Леннона «Imagine».

С башен собора открывается потрясающий вид на город. Но ветер там просто безумный!!!!





С крыши собора виден еще один Ливерпульский более чем не традиционный собор - Собор Метрополитен или Roman Catholic Metropolitan Cathedral Of Liverpool. Это главный католический собор Ливерпуля.



В это верится с трудом, но решение строить собор в стиле неоготики было принято в 1853 году. Но пока суть да дело по соседству начал возводиться англиканский собор. Католики решили не отставать и построить храм, который не уступал бы англиканскому по размерам, увенчав его самым большим в мире куполом. Разработали проект, приступили к работам... И тут Вторая мировая война.

После войны был объявлен новый архитектурный конкурс и практически в рекордные сроки, за 5 лет, собор был построен и открыл свои двери в 1967 году. Из-за необычного вида местные называют его "Вигвам Пэдди" - "Paddy's Wigwam".



Есть в Ливерпуле и другие церкви. Например Церковь Густава Адольфа, или Церковь Шведских моряков, построенная в 1883 году.



Церковь Saint Michael in the City,



расположенная в двух шагах от Чайна-тауна.



Ворота в местный китайский квартал, Чайнатаун - самые большие за пределами Китая.



Китайцы появились в Ливерпуле в начале XIV века, так что местное китайское сообщество - старейшее в Европе.




Tags: england, great britain, liverpool, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Ливерпуль, Путешествия
Subscribe

  • Монте Пеллегрино

    В 1072 году норманны завоевали Палермо и прочно обосновались здесь. В 1130 году в богатой и очень знатной семье родилась…

  • Город-собор Монреале

    Монреале — пригород Палермо, расположенный на горе Монте Капуто. До него можно доехать на рейсовом автобусе. Когда арабы-сарацины пришли в Палермо,…

  • Трапани

    Когда-то давным-давно, когда СССР ещё только начал разваливаться, по телевизору показывали итальянский сериал про сицилийскую мафию «Спрут». В…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments