froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Еще немного про Ливерпуль

Железнодорожный вокзал Liverpool Lime Street был построен в августе 1836 года. Причем построен частично из дерева. И частично эти постройки сохранились до наших дней.





Несмотря на то, что в 1867 году архитектор Уильям Бейкер построил основное здание вокзала, которая стоит и по сей день.



На вокзале вот такая забавная парочка:



Рядом с вокзалом - Сент Джордж Холл - St. Georges Hall. Выставочный и концертный центр, одно из самых известных зданий Ливерпуля. Здесь читал публике свои произведения Чарльз Диккенс, а на крыше однажды выступил Ринго Старр (Ну куда ж в Ливерпуле биз Битлов?).



В 1836 году жители Ливерпуля захотели построить в городе единый универсальный культурный центр. Они организовали публичный митинг и начали сбор подписей за строительство. В 1841 году строительство началось и в 1854 году центр открылся. Именно в этом здании впервые в Соединенном Королевстве доктор Босвелл Рейд создал единую систему обогрева и вентиляции - настоящий гигантский кондиционер, механизм которого, состоявший из системы бойлеров, был спрятан в подвале и обслуживался довольно большим количеством рабочих. Воздух в помещение нагнетали четыре трёхметровых вентилятора. Это был прообраз современной системы отопления и кондиционирования в общественных зданиях.


Фото SvetaSG

Тут же Колонна Веллингтона. Наверное мало найдется в Британии городов, где не стояла бы колонна или просто памятник, посвященный этому полководцу, который выиграл немало сражений во время войн с Наполеоном. Статуя герцога, венчающая колонну, выплавлена из металла французских пушек, захваченных при Ватерлоо.



Рядом - мемориальный парк Сент-Джон парк St John's Gardens, в котором установлены монументы известным людям.





Картинная галерея Уолкера, Библиотека и музей Уильяма Брауна The William Brown Library And Museum и читальный зал Пиктона - все это образует единый архитектурный ансамбль.


Фото SvetaSG

Ну и, понятное дело, вход везде бесплатный.


Фото SvetaSG

В этом же стиле выстроена и Ратуша - Liverpool Town Hal, которое строилось с 1749 года по 1754 года, и с тех пор практически идеально сохранилось.



Еще одна достопримечательность и символ Ливерпуля - странное животное по имени Суперламбанана - Superlambanana. Этакий гибрид банана и овцы была создана американским художником Таро Чиезо в 1998 году. Правда он создал 15-сантиметровую игрушку.



Ну, овечья шерсть - знак величия Британии в веках. А бананы... местный судовладелец Сэр Альфред Люис Джонс впервые в 1884 году привез в Ливерпуль партию бананов. Так Великобритания, а за ней и вся Европа узнала этот фрукт! И пошли бананы через местный порт тоннами.



Зверюшка так понравилась, что местные скульпторы изваяли его "в полный рост", и теперь Суперламбанану можно встретить по всему городу в разных вариациях.





Даже в Музее Ливерпуля.



Ну что еще про город?

Городская радиостанция



Фонтаны на площади



Рынок и торговый центр



А вот для сравнения - как одеты местные жительницы по сравнению с утепленными до нельзя пришелицами из заснеженной России:


Tags: england, great britain, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Ливерпуль, Путешествия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments