froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Шеффилд

Шеффилд был последней, заключительной точкой нашего осеннего британского путешествия-2011.



В стародавние времена территория современного Шеффилда была заселена тем же племенем бригантов, что и в Йорке. Потом были римляне. Но ни от тех ни от других практически ничего не осталось. Так, находят понемногу римские монеты...



На фото - Сити Холл. Здесь проводятся балы, концерты, другие мероприятия...

Начало современному Шеффилду, возможно, дало англосаксонское поселение, появившееся на расчищенном от леса участке неподалеку от слияния рек Дон и Шиф.



Да и название Шеффилд происходит от древнеанглийского глагола shed (sheth) - что означает разделять, отделять, который дал название реке Шиф, и полусуффикса feld, обозначавшего вырубленный участок леса.



Перепись Вильгельма Завоевателя, так называемая Книга Страшного Суда, датируемая 1086 годом, показывает его как небольшую деревушку. Расположенный среди холмов и окруженный лесопосадками Шеффилд иногда и сейчас называют крупнейшей из английских деревень.



Вот такой Дон в Шеффилде.

Норманны построили в Шеффилде замок и церковь в XII в. Вернее аббатство Бичиф, посвященное Деве Марии и Томасу Бекету. Но сто лет спустя в ходе военных действий все это было разрушено. И замок и церковь довольно быстро были отстроены заново.



Простояла эта церковь еще 200 лет, пока в 1430-м приходская церковь Шеффилда была отстроена заново. Фрагменты этой вновь отстроенной церкви сегодня являются старейшими из строений, находящихся в центральной части города. Они образуют центральную часть Шеффилдского кафедрального собора.



В 1814-м приходская церковь Шеффилда была преобразована в кафедральный собор.



В 1569 году Джорджу Тальботу, шестому графу Шрусбери, было поручено организовать содержание под стражей шотландской королевы Марии Стюарт, которая была доставлена сюда в 1570 году и провела 14 лет в Шеффилдском замке и расположенных по соседству зданиях.

В октябре 1642-го, во время гражданской войны, которую затеял Оливер Кромвель, замок был разрушен. В путеводителях пишут, что одна из достопримечательностей Шеффилда - развалины замка. Однако, когда в туристическом информационном центре я попыталась спросить про эти развалины - дядечка сокрушенно покачал головой. И развалин уже не осталось.



В XVII веке поблизости обнаружили залежи железной руды, и это плюс возможность жечь уголь из лесов, в изобилии произраставших тогда на склонах гор, превратили Шеффилд в крупнейших металлургический центр и важнейший город в округе. Впрочем, слава шеффилдских ножовщиков уходит корнями в XIII век. Нож, изготовленный в Шеффилде, упоминается в "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосера. Однако в это время Шеффилд еще не занимал лидирующего положения в производстве ножей. И сейчас иногда Шеффилд называют Стальным городом.



Поскольку Шеффилд прославился как в динамично развивавшийся промышленный центр, то старинной застройки почти не осталось.

Самым примечательным является здание Ратуши, построенное в 1897 году, сразу же как Шеффилд в 1893 году получил официальный статус города.





В Шеффилде есть Зимний сад.



И в этом саду почти настоящий змей-искуситель



Есть в Шеффилде и настоящий Ботанический сад



Для меня Шеффилд оказался городом фонтанов.

Фонтаны около Ратуши



Фонтаны перед Галереей Миллениум и Зимним садом




У вокзала



Городская скульптура:



"Идущий человек"



На корт-ярде церкви Upper Chapel одновременно три скульптуры:

Мать и дитя



Сердитая женщина



И бегущая женщина



Сентябрь, а город уже готов к хэллоуину



А вообщем-то, Шеффилд не слишком туристический город, специального посещения не требующий. Так, если только попадется по пути...


Tags: england, great britain, sheffield, uk, united kingdom, Англия, Великобритания, Путешествия, Шеффилд
Subscribe

  • Багерия и Вилла Палагония

    Багерия — ничем не примечательный город-коммуна в Италии, в 15 км от Палермо. Ничем, кроме Виллы Палагония. А уж она.... Сама…

  • Палермо

    Сицилия — это мафия. А мафия — это Дон Корлеоне. И в Палермо он есть. Палермо — столица Сицилии. Город неоднозначный,…

  • Шотландия. День четвертый. Обан.

    Дальше мы едем в Обан. Собственно это опять небольшой (как и все в Шотландии) портовый, и даже считающийся курортом городишко.…

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments