froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Джемисон без Гиннесса - деньги на ветер

22 сентября 2011 года мы вылетели из аэропорта Ливерпуля и направились в Ирландию. Едва самолет коснулся ирландской земли - мы сразу поняли, что уже не в Британии. Даже сам воздух здесь был другой.



Единственное что мы знали об этом острове - что его называют зеленым. И он оказался действительно таким.

Зеленые двери



Зеленые экскурсионные автобусы



Зеленый Макдональдс



Зеленые почтовые ящики



Название Дублин (по самой популярной версии) означает "Черная заводь". Сначала, конечно, здесь было кельтское поселение. Приблизительно в 841 году пришли викинги и основали город. Правда кельты не успокоились и город несколько раз переходил от викингов кельтам и обратно, пока в дело не вмешались англичане.



Они давно облизывались на Ирландию и вот наконец в 1169 году вторглись в страну, без особого труда взяли Дублин и провозгласили его королевским городом.



Ну а дальше началась уже борьба ирландцев против англичан. Наконец в 1707 году Англия присоединила к себе Шотландию, а 1 января 1801 года - и Королевство Ирландия. Тогда-то и возникло название "Соединенное королевство Великобритании и Ирландии".



При этом ирландский язык в Ирландии остался как государственный наравне с английским.



Но горячая ирландско-кельтская кровь не давала спокойно существовать этому "Соединению". Постоянные волнения, восстания, организовывающая теракты ирландская республиканская армия (ИРА)... а в 1919 году началась настоящая война, в результате которой была провозглашена Ирландская республика, и только небольшой кусочек острова на севере остался Британии. Кстати, единственной страной, которая тогда признала эту республику была Советская Россия, в которой тоже только что фактически произошла революция. Так и живут.

По-прежнему в стране два языка.



Даже название города Дублин имеет свое написание на современном ирландском языке - Baile Atha Cliath.

Странно, но Дублин не производит впечатления столичного города. Да и вообще, сам по себе город не большой, хотя и считается самым большим в Ирландии.



Одно из главных достояний Ирландии - виски. И из них один из самых популярных - "Джемисон", вот на завод, где его производят, мы и отправились.



Про то, как производится виски я уже рассказывала. Две кельтские страны, Ирландия и Шотландия, спорят кто первым придумал этот напиток и кто правильнее его производит. По-сути технология одна: берут ячмень, проращивают в воде, и получается солод. Его высушивают, мелют, заливают горячей водой и теперь получается сусло. Добавили дрожжи - получилась брага, которую перегоняют в специальных перегонных аппаратах - на каждой вискикурне он свой, уникальный. И вот тут возникает основное отличие ирландского виски от шотландского. Шотландцы перегоняют дважды, ирландцы - трижды.



При этом ирландцы кричат шотландцам: "Наш виски чище, мы его трижды перегнали". На что те непременно отвечают: "А наш виски так хорош, что хватает и двух раз".



Дальше процесс опять одинаков - перегнанное виски разливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. И пьют.



Тем не менее "непримиримые противоречия" между двумя вискикурами нашли отражение даже в написании самого слова: шотландцы пишут "whisky", а ирландцы - "whiskey".

Выйдя с завода, где мы пригубили этого "священного напитка", мы почувствовали странный запах...


Фото SvetaSG

Гиннесс - это пиво, ставшее легендой Ирландии. В Москве (да и в других городах России и Европы) Гиннесс лучше даже не пробовать, чтобы не портить впечатление.



Между прочим, в пинте (0,57 литра) "Гиннесса" всего 198 килокалорий, т.е. меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке!



В 2009 году "Гиннессу" исполнилось 250 лет, потому что в 1759 году пивовар Артур Гиннесс основал компанию Arthur Guinness Son & Co, которая и стала выпускать этот напиток. С тех пор и до сих пор Ирландцы празднуют эту дату.




Tags: Виски, Гиннесс, Джемисон, Дублин, Ирландия
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments