froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Category:

Кельтские короли, мумии и Хоут

Кельты - загадочный народ. Загадочный и жестокий. Не даром о них столько легенд. За пять веков до Рождества Христова кельты пришли в Ирландию и разделили зеленый остров на сто пятьдесят государств. Границы королевств отмечали на местности камнями или деревянными кольями. Но не только...





Современные археологи считают, что своеобразными "пограничными столбами" служили также мёртвые короли кельтов. А началось все с того, что недавно в болотах Ирландии рабочими на торфоразработках была найдена мумия, препарированная явно ритуальным образом, возраст которой около двух с половиной тысяч лет. И тут вспомнили, что это уже не первая подобная мумия. И родилась очередная легенда.



Кельтский король роскошно жил, сладко спал и наслаждался жизнью, насколько это вообще было возможно. Откармливали его буквально "на убой".



Судя по мумии, его руки не знали ни работы ни меча, а на длинных ногтях был аккуратный маникюр.



За волосами тоже тщательно ухаживали, а для сохранения сложной прически использовалась специальная помада (по-видимому привезенная из Европы), состоящая из растительного масла и сосновой смолы.



Вот так король и жил, весело и счастливо. Но недолго. В некий определенный срок его умерщвляли, причем не просто так, его приносили в жертву богам, предварительно хорошенько помучив. Все мумии имеют следы пыток. Король умирал кроваво и мучительно.



Череп откладывали отдельно, брюшную полость вскрывали и вынимали внутренности... церемония заканчивалась тем, что труп бывшего правителя топили в болоте. Вот так и лежат мумии древних правителей вдоль границ государств, обозначая край своих владений.



Вот такие приблизительно мысли роились в моей голове, когда мы шлялись по полуострову Хоут в пригороде Дублина.Название "Хоут" происходит от норвежского "Ховед", что означает "голова".



Викинги появились здесь где-то приблизительно в 819 году. До сих пор большинство старейших фамилий горожан - норвежские: Тандер, Валдрон, Тоунсенд (кстати, актер Стюарт Тоунсенд как раз из них).



Город удобно расположен, прекрасная бухта... так что его постоянно кто-нибудь пытался завоевать, пока в 1171 году он не был присоединен к английской короне.



Поначалу это была небольшая рыболовецкая деревенька, а теперь очень престижный район с шикарными виллами.






Tags: Ирландия, Путешествия, Хоут, кельты
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments