Прованс прекрасен! Люди в этих местах обосновались, конечно же, в совсем забытые времена. Приблизительно в 600 г. до н.э. сюда, на Лазурный берег, пришли греки, привезли с собой оливу, виноградную лозу, фиговое дерево... да много еще чего. Они основали города и наладили торговлю.
Среди основанных им городов была Никея, названная так в честь Ники, богини победы и означающая по-гречески "Приносящая победу". Этот город впоследствии стал известен как Ницца.
Потом сюда пришли римляне (А куда без них? Без них - никуда!) . Римляне принесли сюда непревзойденное искусство строительства и изящное искусство... И еще они принесли сюда христианство.
Но... Великая римская империя пала, и как по всем бывшим владениям Империи, по Провансу прошлись орды варваров, вандалов... и им подобные.
В 855 году Прованс становится самостоятельным королевством. Маленьким, но самостоятельным. А в 1246 году к Провансу присоединяется Ницца.
Рядом с Провансом - Италия. Так что территория (кстати называшаяся долгие века герцогство Савойя) периодически становилась то итальянской то французской. И только в 1860 году окончательно отходят Франции.
Холм Шато или Замковый холм - одна из основных достопримечательностей Ниццы. "Шато" - по-французски "замок" и он на холме, конечно же,есть. Вернее был.
Построен он был в XII веке, а вот разрушен - в 1706 году войсками французского короля Людовика XIV, того самого, которого называли "Король-солнце" и который глубокомысленно изрек: "Государство - это я!".
Фото SvetaSG
А разрушил он замок потому, что в Европе тогда шла война за так называемое Испанское наследство. Началось все с того, что умер испанский король из династии Габсбургов. Он завещал свои владения внуку французского короля Людовика XIV, но еще один представитель династии Габсбургов, император Священной римской империи, предъявил свои права на трон. И тут началось... Вся Европа была вовлечена, пока все не закончилось Утрехтским миром.
И так и стоял холм с грудой камней на нем, пока в 1822 году тогдашний французский король горожанам разрешает засадить холм деревьями и устраивать прогулки.
Восстановили Башню Белланда, а также башню Сент-Эльм (ее еще по имени владельца называют башней Клерисси), устроили водопад... и получился прекрасный парк для прогулок.
А с холма еще открывается прекрасный вид на Ниццу, бухту Ангелов и порт. На старый город и на Английскую набережную.
Кстати, замок XII века был не первым сооружением на холме. Во время раскопок были найдены предметы, относящиеся ко временам древних греков и римлян.
К сожалению, парк на ночь закрывается, а мы поднялись на него слишком поздно. Не успели все внимательно осмотреть и сфотографировать, как пришлось спускаться вниз в город под увещевания местного охранника.
Journal information