froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Isis Moriendo Renascor

В 600 году до н.э. некая группа пастухов основала здесь поселение.





Потом, естественно, пришли римляне и на высокой горе над морем построили крепость.



Возможно, это именно они дали поселению название Эз. По одной из версий оно произошло от латинского visia или Avisium - так в древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах.



По другой (более популярной) версии поселение названо в честь древнеегипетской богини Исиды.



Так и жила-была сельским хозяйством старинная деревушка. А в мире бушевали страсти. Великая Римская Империя пала и на ее обломках возникли две новых - Византийская империя на Востоке и Священная Римская Империя на Западе. Собственно эта империя была скорее объединением различных европейских территорий. Во главе империи стоял, конечно же, император.



В XII веке появились люди, которые посчитали, что стоит сделать Империю более Священной, а для этого нужно ограничить власть императора и усилить влияние папы римского. По имени одного из своих предводителей эти люди стали называться гвельфы.



К чему это я? К тому, что в XIV веке в Эз пришли гвельфы и превратили город в свою цитадель, то есть город-крепость.



Свой сказочный облик городок приобрел где-то как раз в X-IV веках, да так и остался до сегодняшнего дня. Узкие улочки, карабкающиеся вверх, в гору, каменные дома и у каждого какая-то неповторимая "фишка", деталь.



Действительно ощущаешь себя в сказке. Взбираешься, взбираешься, взбираешься в гору... к руинам древнего замка в окружении различных кактусов и суккулентов.



Это Экзотический сад.



И, конечно же, виды открываются оттуда потрясающие.



А еще сверху открывается замечательный вид на виадук над ущельем Гаффинель, построенный в 1911-1914 году. Насчет этого виадука есть легенда: некий крестьянин заключил сделку с дьяволом - тот должен построить мост через глубокое ущелье, но в ответ он заберет душу первого, кто пройдет по этому мосту. Дьявол мост построил.



Крестьянин провел бессонную ночь, измучился весь, и утром совсем уж решил пожертвовать собой и двинулся к мосту. Но тут местному пастушку (который был в курсе дела) пришла в голову мысль: он бросил на мост свой пастуший посох и его собака бросилась за палкой. Таким образом собака оказалась первым живым существом, которое прошло по мосту, и дьявол был вынужден вместо человеческой удовольствоваться собачьей душой. Ну что делать, сделка есть сделка... и черт, страшно чертыхаясь и сквернословя, убрался к себе в ад.



До 1388 г. Эз был частью Прованса, а затем, разделив судьбу Ниццы, перешел во владение герцогов Савойских. Потом много кто воевал город Эз, пока в 1860 г. он окончательно не отошел к Франции.



В 1920 г. шведский принц Гильом построил на краю деревни небольшую частную резиденцию, известную сегодня как замок Эз. Сейчас в замке работает роскошный отель.



Самое старое здание Эз - построенная в 1304 году Церковь Кающихся Грешников Белого Братства, она же Церковь Святого Креста. Белое Братство Кающихся Грешников - это братство прихожан-католиков, названное так по цвету одежды.Они занимались врачеванием, погребением умерших, и оказывали приют странникам, паломникам и бездомным.Церковь Святого Креста- потому, что здесь хранится египетский крест, а ведь и само название деревни возможно восходит к имени древнеегипетской богини Исиды.



Честно говоря, прорыв интернет, я не поняла, что именно это за церковь. Пропустить мы ее никак не могли. По-любому она где-то здесь, рядом. Да и местное кладбище тоже.



Зато запечатлели облик Церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая относится к XVIII веку.



Еще одна достопримечательность деревни - тропа Ницше.



Философ не обладал крепким здоровьем. Впервые он появился в Эзе в 1883 году. Он стал ежедневно прогуливаться узкой дорожкой, ведущей к морю и "нагулял" (помимо здоровья) свою самую известную книгу "Так говорил Заратустра". Эту дорожку назвали "Тропа Ницше".


Фото SvetaSG

На гербе города Эз изображена птица Феникс, а девиз - Isis Moriendo Renascor, что в переводе означает "В смерти я перерождаюсь".


Tags: Лазурный берег, Прованс, Путешествия, Франция, Эз
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments