Городок Антрево мы приметили еще на пути к Сент-Андре-лез-Альп. Увидели высоко-высоко на вершине горы замок и решили, что нам туда надо. Сказано - сделано.
Антрево - еще одна коммуна во Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Entrevaux означает "между долинами". Еще во времена Великой Римской империи это был процветающий город и назывался он Гланат.

Но вот настала эпоха крестовых походов и в эти места стали частенько набегать сарацины, т.е. мусульмане. Они-то и разрушили город практически до основания.
Но тут же наступает средневековье и вместе с ним - Барон Гландевезский. Именно он практически с нуля отстроил город, правда перенеся его на другую сторону реки Вар. Именно он и его потомки правили городом долгие века.

В 1521 году Франция объявила войну испанскому королю Карлу V, который по совместительству был еще и императором Священной Римской империи. Последний официально провозглашенный таковым в истории. К тому времени Карл V владел огромным количеством земель в Европе, что не устраивало Францию. И Французский король выдвинул династические претензии на Милан и Неаполь.

Это в свою очередь не понравилось Карлу V и он нанес ответный удар. В 1524 году его войска перешли через Альпы и вторглись в Прованс.
Город Антрево был взят войсками Карла одним из первых. Победители вели себя... как победители. Половину жителей казнили, город сожгли...

Горожане не выдержали и подняли восстание. Поймали испанского наместника, перерезали ему горло и вновь отдали город барону Жаку Гландевезскому.
Он решает, что лучшее в сложившейся ситуации - передать город французскому королю, чтобы он город защищал. Что и осуществляет. С тех пор Антрево - королевский город, он не управляется баронами, а напрямую подчиняется королю Франции, за что освобождается от всех податей, налогов и долгов вплоть до революции 1789 года.

Королевские ворота и разводной мост через Вар со сторожевой башней, через которые все туристы входят в город, построены по указанию кардинала Ришелье, а это примерно 1600-е годы.

Людовик XIV, король-солнце, произнесший знаменитую фразу "Государство - это я"", тоже приложил руку к Антрево. По его указу была проведена реконструкция крепости Антрево.
Во время Первой мировой войны её использовали в качестве тюрьмы для пленных немецких офицеров.

Но мы (я) наверх не полезли, слишком уж жаркий денек выдался. А вот Света с сыном забрались а самый верх. Мы же с Инной отправились в

Из исторических памятников в Антрево сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был в XVI веке и одновременно с церковными исполнял защитные функции: в его колокольне сделаны бойницы, таким образом, она служила ещё одной оборонной башней.

А вообще город производит странное впечатление. Он дышит пустотой. Город-призрак. Идешь по узким улочкам, а жителей нет. Дома пусты. Такое впечатление, что сарацины только что ушли.

Местных жителей мы нашли внизу, в парке. О как замечательно они проводят время! Это люди, которые умеют отдыхать и делают это с удовольствием.

Если встретится этот городок на пути - заглянуть в него любопытно, а специально ехать не стоит, ИМХО.

Journal information