froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Антрево

Городок Антрево мы приметили еще на пути к Сент-Андре-лез-Альп. Увидели высоко-высоко на вершине горы замок и решили, что нам туда надо. Сказано - сделано.



Антрево - еще одна коммуна во Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Entrevaux означает "между долинами". Еще во времена Великой Римской империи это был процветающий город и назывался он Гланат.



Но вот настала эпоха крестовых походов и в эти места стали частенько набегать сарацины, т.е. мусульмане. Они-то и разрушили город практически до основания.

Но тут же наступает средневековье и вместе с ним - Барон Гландевезский. Именно он практически с нуля отстроил город, правда перенеся его на другую сторону реки Вар. Именно он и его потомки правили городом долгие века.



В 1521 году Франция объявила войну испанскому королю Карлу V, который по совместительству был еще и императором Священной Римской империи. Последний официально провозглашенный таковым в истории. К тому времени Карл V владел огромным количеством земель в Европе, что не устраивало Францию. И Французский король выдвинул династические претензии на Милан и Неаполь.



Это в свою очередь не понравилось Карлу V и он нанес ответный удар. В 1524 году его войска перешли через Альпы и вторглись в Прованс.

Город Антрево был взят войсками Карла одним из первых. Победители вели себя... как победители. Половину жителей казнили, город сожгли...



Горожане не выдержали и подняли восстание. Поймали испанского наместника, перерезали ему горло и вновь отдали город барону Жаку Гландевезскому.

Он решает, что лучшее в сложившейся ситуации - передать город французскому королю, чтобы он город защищал. Что и осуществляет. С тех пор Антрево - королевский город, он не управляется баронами, а напрямую подчиняется королю Франции, за что освобождается от всех податей, налогов и долгов вплоть до революции 1789 года.



Королевские ворота и разводной мост через Вар со сторожевой башней, через которые все туристы входят в город, построены по указанию кардинала Ришелье, а это примерно 1600-е годы.



Людовик XIV, король-солнце, произнесший знаменитую фразу "Государство - это я"", тоже приложил руку к Антрево. По его указу была проведена реконструкция крепости Антрево.

Во время Первой мировой войны её использовали в качестве тюрьмы для пленных немецких офицеров.



Но мы (я) наверх не полезли, слишком уж жаркий денек выдался. А вот Света с сыном забрались а самый верх. Мы же с Инной отправились в монастырь церковь.



Из исторических памятников в Антрево сохранился собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был в XVI веке и одновременно с церковными исполнял защитные функции: в его колокольне сделаны бойницы, таким образом, она служила ещё одной оборонной башней.



А вообще город производит странное впечатление. Он дышит пустотой. Город-призрак. Идешь по узким улочкам, а жителей нет. Дома пусты. Такое впечатление, что сарацины только что ушли.



Местных жителей мы нашли внизу, в парке. О как замечательно они проводят время! Это люди, которые умеют отдыхать и делают это с удовольствием.



Если встретится этот городок на пути - заглянуть в него любопытно, а специально ехать не стоит, ИМХО.


Tags: france, Антрево, Лазурный берег, Прованс, Путешествия, Франция
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments