froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Рим. Часть пятая. Площадь Навона.

После Веспасиана власть перешла к его сыну Титу (тому, кто был против платных общественных туалетов, но, придя к власти, всё же не отменил отцовского указа). И он пошел войной на Иерусалим, осадил его, разрушил Иерусалимский храм, после чего от того осталась только одна стена, названная потом Стеной плача. Осада Иерусалима и последующее взятие города было очень кровавым, а количество пленных превысили все мыслимые пределы.

Вот с этими трофеями Тит и вернулся в Рим. В честь этой победы в 81 г. н. э. архитектором Рабирием была построена однопролётная Триумфальная арка Тита.





Рельефные композиции на двух внутренних панелях арки изображают торжественное шествие императора и его легионеров, несущих трофеи и таблицы с названиями покоренных городов. Возглавляет шествие сама богиня Рома.



Среди трофеев видны семисвечник "Менора" (по легенде - та самая, которая находилась в Скинии собрания, когда евреи 40 лет бродили по пустыне, а потом хранилась в Иерусалимском храме), серебряные трубы и другие священные предметы. Дальнейшая судьба этих реликвий неизвестна, а у иудеев сохранилось древнее суеверие, что проходить под аркой Тита - к несчастью.


Фото из интернета

Тит правил недолго и уже в том же 81 году империю получает его брат Домициан. Он вошел в историю тем, что безумно боялся быть убитым. Настолько боялся, что приказал покрыть стены своего дворца листами слюды, чтобы всегда видеть что происходит у него за спиной. Забегая вперед, скажу: не помогло. Его убил кинжалом управляющий его жены. Народ принял его смерть с равнодушием.

Нас же он интересует сейчас как автор цирка своего имени. Собственно, цирк на Марсовом поле в Риме построил еще Юлий Цезарь в честь празднеств по поводу освящения своего форума (форум Цезаря). Этот стадион "специализировался" на состязаниях атлетов, соревнованиях по бегу, метанию диска, кулачным боям. Домициан же в 85 году его расширил и украсил произведениями искусства, по большей части в греческом стиле. И, конечно же, назвал стадион своим именем, Цирк Домициана. С внешней стороны первый этаж стадиона был выполнен аркадами из травертина, в которых располагались лавки торговцев, ремесленнников, а также бордели-лупанарии.



Этот цирк известен в христианском мире как место мученичества святой Агнессы (правда здесь я слегка нарушаю хронологию, это было не во времена Домициана, а на 200 лет позже. Агнесса была девочкой лет 12-13, в раннем возрасте, как и вся ее семья, принявшая христианство. Она была из довольно богатой и знатной семьи, и к ней посватался сын проконсула. Но она отказала ему, сказав, что уже обручена с Иисусом Христом и другого мужа у нее не будет. Сильным мира сего и их сыновьям опасно было во все времена.

И тут начались ее страдания (хотя в их описаниях тьма-тьмущая несостыковок и неясностей). Девушку раздели догола и бросили на арену цирка, но у нее в мгновение ока отросли длинные волосы и прикрыли наготу.


Эрколе Феррата. Смерть Святой Агнессы (XVII в.), скульптура находится в церкви Сант Аньезе-ин Агоне, Рим. Фото из Интернета.

Ее бросили в лупанарий, но все пытавшиеся подойти к ней мужчины падали замертво. Ее попытались сжечь,но костер никак не разгорался. В конце концов ей просто отрубили голову.

На месте, где был бордель, в который бросили святую Агнессу, позднее построили церковь - Basilica Sant Agnese in Agone - Святой Агнессы в Агонии. Дата постройки первой церкви неизвестна, сохранилась только запись об освящении церкви после реставрации в 1123 году.



Нынешняя барочная церковь строилась с 1652 по 1672 год, причем фасадом занимался Франческо Борромини (в эти времена в Риме царствовали и соперничали два великих архитектора. То что не построил Борромини - построил Бернини, и наоборот).

Но за все эти века в нижних этажах церкви бережно сохранялись несколько комнат, покрытых фресками - остатки того самого Римского борделя-лупанария.

В этой церкви вместо фресок - барельефы. А внизу, в крипте, хранятся мощи - голова Святой Агнессы. Сайт базилики: http://www.santagneseinagone.org/homepage.html

Постепенно части трибун стадиона стали застраиваться домами, а арена стала площадью, на которой в том числе проходили бега. Форма арены сохранилась до наших дней.


Фото из интернета

На этой площади всегда проходили народные увеселения. В римские времена - состязания колесниц и атлетов. В средние века - турниры и бой быков.



Позже вплоть до 1867 года - забавные водные празднества. В июльскую и августовскую жару каждую субботу и воскресенье вечером перекрывали трубы, отводящие воду из фонтанов, позволяя воде "выйти из берегов", так что площадь оказывалась затоплена водой. В окрестных домах аристократы устраивали вечеринки. Золоченые экипажи медленно проезжали по затопленной площади. С первым ударом церковного колокола экипажи исчезали, а площадь осушали.


Изображение из интернета

Здесь родился и провел свое детство прекрасный принц Чарли, будущий предводитель второго якобитского восстания в Великобритании. И он пускал здесь кораблики.

В наше время с 1 по 6 января здесь тоже проводятся на народные гулянья. Их героиня - старая фея Бефана, грубоватая старушка, раздающая детям подарки. Этакая помесь ведьмы и Деда Мроза.


Изображение из интернета

Ну а в обычные дни - это одна из самых людных площадей Рима.

Площадь Навона известна так же своими фонтанами.

В центре площади - Фонтан четырех рек (Речные божества Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плата символизируют Европу, Азию, Африку и Америку)



Фонтан венчает Египетский обелиск, которых в Риме гораздо больше осталось, чем в Египте. Необычность этого в том, что этот обелиск был изготовлен в Египте из Асуанского мрамора (очень дорогой розовый мрамор) по заказу самого Домициана. На обелиске уже в Риме были высечены гимны Домициану, его отцу Веспасиану и брату Титу. Обелиск изначально был установлен в центре площади. Здесь он стоит и сейчас.



На вершине обелиска - голубь с оливковой ветвью, герб дома Памфили, чей дворец находится здесь же.



Этот дворец - фамильная резиденция папы Иннокентия X, современника Барнини и Борромин. Когда он взошел на папский престол – здесь жила вдова его брата. Говорят она была еще и любовницей самого Иннокентия, так что когда тот стал папой, она стала истинной правительницей Рима. Иностранные послы даже сначала ездили представляться ей, а потом уже осуществляли "протокольные" церемонии.

С двух сторон от фонтана четырех рек - Фонтан мавра (Fontana Moro), самого Мавра для которого изготовил опять-таки Бернини.



И Фонтан Нептуна



На площади сейчас художники рисуют свои картины



выступают артисты


Фото SvetaSG

и просто люди, желающие показать свое искусство.


Tags: italia, italy, roma, rome, Италия, Путешествия, Рим
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments