froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Рим. Часть тринадцатая. Ватикан.

С середины XV в. для Рима наступили благоприятные времена. Эпоха Возрождения. Ренессанс. Центром архитектурной мысли и законодателем моды в эту эпоху был Рим. Созданный римскими зодчими стиль барокко получил широкое распространение по всей Италии и далеко за ее пределами.

В 1376 году папа Римский вернулся из Авиньона в Рим. И началось восстановление Рима. Вот только жить в практически разрушенном Латеранском дворце стало невозможно. И папа Сикст IV в 1480 году перенес папскую резиденцию из Латеранского собора в Ватикан.





Собственно, Ватикан - место языческое и называется от латинского vaticinia - "место гаданий" или "место сновидений". На Ватиканском холме стоял храм Кибелы, Великой Матери Богов. Кибела - фригийское божество, и посвящение в культ сопровождалось орошением бычьей или бараньей кровью. Это приводило в ужас христиан - они видели в этом пародию на свои собственные таинства. Когда Святой Петр пришел в Рим - храм еще стоял.



В древние времена дорога, которая вела от Тибра к Ватикану, называлась Виа Корнелиа. А вдоль нее, как и вдоль всех дорог, ведущих из Рима, располагались захоронения. А по соседству - были сады, которые посадила Агриппина Старшая, мать Калигулы. И сады эти граничили с кладбищем.

В садах этих был устроен ипподром, куда Калигула любил приезжать и гонять по нему на колесницах, запряженных четверками лошадей. В центре ипподрома стоял египетский обелиск. Позднее здесь же любил гонять на колеснице Нерон и это место назвали "Сады Нерона".



В ночь с 18 на 19 июля 64 года случился один из самых страшных пожаров в истории Рима, который бушевал 5 дней. В поджоге обвинили христиан, и Нерон устроил казнь: на арене этого ипподрома одних христиан, одетых в шкуры диких животных, разорвали охотничьи собаки. Других христиан, обмазанных смолой, привязали к столбам, которые поставили вдоль дорожки ипподрома, и сожгли заживо (позднее их назвали "Факелами Нерона"). Третьих - распяли. И пока разыгрывалось это представление, Нерон, одетый воином, мчался в колеснице по беговому кругу, освещаемому горящими мучениками. Так говорит легенда. Документально она не подтверждена.


Фото SvetaSG

Двумя годами позже, в 66 году н.э. на том же месте был распят Святой Петр. Распят, по его просьбе, вниз головой. Считается, что это произошло в центре скакового круга, у подножия обелиска (правда тогда он находился южнее, место на мостовой отмечено черным камнем). По римскому закону тело любого человека, даже казненного преступника, передавалось друзьям или родственникам. Вот и тело Петра выдали верующим для захоронения, и его перенесли на кладбище, которое находилось буквально в нескольких шагах.



Считается, что памятник был воздвигнут над могилой почти сразу. Потом пришло время христианства. В те времена христианские церкви были архитектурным новшеством, и считалось, что здание должно включать в себя неприкосновенную гробницу. Вот Константин Великий, возводя в 324 году первый собор Святого Петра, и построил Собор вокруг этого памятника. И храм был выстроен в таком трудном и неудобном месте склона только для того, чтобы гробница занимала почетное место в хорде апсиды.



В те времена еще не предавали, видимо, значения ориентации храма. Ориентация - само по себе слово, означающее "найти восток". Большинство культовых сооружений того времени строились "лицом", т.е. входом на восток. А алтарь размещался на западе. Так же был построен и Собор Святого Петра. Хотя уже во II-III веках стал распространяться принцип при крещении поворачиваться к западу для отречения от Сатаны, к востоку для поклонения Христу. В конце концов утвердилось положении: паства при молитве, глядя на алтарь, должна смотреть на восток, туда, где рождается Солнце. То есть вход должен быть на западе, а алтарь - на востоке. И в соответствии с этим каноном и строились церкви. Тем не менее Собор Святого Петра, несмотря на перестройки, никогда не был переориентирован, и когда папа служит мессу у высокого алтаря, он стоит лицом к пастве и смотрит на восток. В лучших традициях раннего христианства.



Археологи в 1939 году начали исследовать гробницу святого Петра и обнаружили целые улицы языческих захоронений под церковью. Гробница Святого Петра была обнаружена. Вернее, в гробнице был найден скелет человека преклонных лет без головы (Голова Апостола Петра, как и голова Апостола Павла, хранится в Латерано). Конечно же, 100% сказать, что это Святой Петр невозможно. Кроме того, могила была разграблена (очень давно, скорее всего сарацинами) и не осталось следов бронзового гроба и золотого креста, которые по древним легендам должны были бы быть. Но под главным алтарем теперешней церкви найдена древняя усыпальница, существование которой, собственно, и явилось причиной постройки храма. На стенах рядом с этой усыпальницей паломники Древнего Рима писали свои имена, а один даже оставил послание святому Петру. Так что только очень осторожный археолог не решится назвать это захоронение могилой апостола.



Здесь не только усыпальница Св Петра,здесь же находится приписываемый ему трон. Он заперт недалеко от позолоченной трибуны Бернини в западном конце церкви. Здесь же хранятся 4 величайших реликвии: плат Вероники, голова Святого Андрея (кстати говоря, родного брата апостола Петра), большой фрагмент Креста Христова и Святое Копье.

Позже, к 800 году, на месте практически разрушившегося собора, был построен второй. Существующий ныне - третий. Проект его строительства был утвержден в 1506 году и в его проектировании и строительстве участвовали по очереди практически все известные архитекторы Италии того времени. Среди самых известных имен - Рафаэль и Микеланджело.



В соборе Святого Петра находится одно из знаменитейших творений Микеланждело - "Пьета". Он изваял ее, когда ему было 24 года. Это единственное творение, которое мастер подписал (на кушаке Мадонны написано "Микеланджело Буонаротти, флорентиец, сделал"). Это Дева Мария и лежащее у нее на коленях тело снятого с креста Иисуса. Ее еще называют "Оплакивание Христа". По степени проработки деталей - это лучшее скульптурное произведение Микеланджело, как считается.



В нескольких шагах от Пьеты - балдахин над гробницей Святого Петра, который Микеланджело спроектировал в 72 года и за чьим возведением наблюдал до самой смерти в 90.


Фото SvetaSG

В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя св. Петра, которой приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге. К сожалению, когда мы были - статуя была закрыта. Видимо, на реставрацию.


Фото из интернета.

Высота фасада - 45 м, ширина — 115 м. Аттик фасада венчают громадные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (кроме апостола Петра). Из портика пять порталов ведут в собор. А над его колоннами выбито латинскими буквами имя заказчика - папы Павла V Боргезе.


Фото SvetaSG

Громаду собора венчает огромный купол - творение опять-таки Микеланджело. На купол можно подняться и полюбоваться на Рим с высоты.



Священники с разных концов света приезжают в Рим. И каждый имеет право отслужить мессу Святого Петра (существует соответствующая запись).

Такому величественному собору требовалась площадь, которая вмещала бы большое количество верующих, стекающихся к собору, чтобы получить папское благословение или принять участие в религиозных празднествах. Эту площадь спроектировал и построил Джованни Лоренцо Бернини в 1656—1667 годах.



Пьяцца ди Сан Пьетро - христианский Колизей. История больше не знает двух таких огромных каменных кругов. Колоннады собора Св Петра - единственное сегодня в Риме место, которое можно сравнить с длинными крытыми галереями, которые были свойственны имперскому Риму, который сам позаимствовал их у эллинов. Всего 284 колонны. Статуи 140 святых расположены впечатляющим амфитеатром и смотрят с вершины колоннады. Среди них есть и женщины - 25 с одной стороны и 8 с другой.



Когда Бернини проектировал колонны, он думал, что барочные экипажи кардиналов и принцев будут ездить между ними, и потому центральный проезд из 3, достаточно широк, чтобы разъезжаться двум экипажам. А боковые проходы - для пешеходов.



В центре самой большой римской площади возвышается египетский обелиск высотой 25 м.



и Фонтан.



Кстати, Ватиканская вода была проведена в город в 1612 году Павлом V, починившим подземный водопровод Траяна.

Ну а что сам Ватикан? Это суверенное церковное государство, самое маленькое в мире. Первые папы - действительно были папами для своей паствы. Когда позиции христианства стали упрочиваться, монархи и богатые люди начали дарить церкви богатые дары и земли. И образовалась Папская область, которой управлял папа Римский. Он же был главой всех католиков во всем христианском мире. Со временем церковь захватывала власть все больше и больше, и не только церковную, но и государственную. Так что Папской области даже приходилось вести войну.



После Великой Французской революции Папское государство оказывается самым тесным образом вовлечено в Наполеоновские войны. В 1808 г. Наполеон I вошел в Рим упразднил Папское государство. После поражения Наполеона в 1814 г. Папское государство было восстановлено. 1848 год - снова Папское государство упразднено, провозглашена Республика. 1849 - в Рим вошли французы и опять восстановили Папское государство. 1860 - Джузеппе Гарибальди, сторонник объединения Италии, со своими войсками входит в Рим и "урезает" Папскую область. Рим провозглашен столицей Объединенного итальянского королевства, а первым королем Италии - Виктор Эммануил II. Вместе папа и король не ужились. В 1870 году папа Пий IX переехал из Квиринальского дворца в Ватикан и объявил себя "Ватиканским пленником". А король Виктор Эммануил II остался во дворце. Но, тем не менее, он так и не позволил ничего тронуть в комнате папы в Квиринале. Распятия, священные реликвии - все осталось как в тот день, когда папа покинул дворец.



В качестве символа объединенной Италии в 1885 году был задуман и построен грандиозный памятник.


Фото SvetaSG

Долгое время статус Святого престола так и оставался неурегулированным. Папы продолжали претендовать на светскую власть, считали себя "пленниками" и не покидали Ватикан. и даже давать традиционные благословения на площади св. Петра (находившейся под контролем Италии). И вот наконец 11 февраля 1929 года в Латеранском Апостольском Дворце было подписано так называемое Латеранское соглашение, согласно которому создавалось новое папское государство площадью 44 гектара - Ватикан. От имени папы соглашение подписал кардинал Пьетро Гаспарри. А от имени короля Виктора Эммануила III - премьер-министром Италии Бенито Муссолини.


Фото SvetaSG

В Ватикане нет постоянного населения. Ватикан не имеет никакой налоговой системы и импортирует все товары, предоставляя торговцам соответствующие разрешения.

Глава Ватикана - Папа Римский - избирается пожизненно тайным голосованием на коллегии кардиналов (конклаве), обладает верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Никто не знает, насколько богат Ватикан. Это единственное государство в мире, которое никогда не обнародует свой годовой бюджет. И у него нет государственного долга. Папа - последний в мире абсолютный монарх. Он не подотчетен никому. Ну кроме Бога.

Политика этого государства основана на вере, что человек смертен, но Церковь вечна. Однажды Наполеон в ярости крикнул кардиналу Конвальви: "Вы знаете, что я могу просто разрушить вашу церковь?". На что тот спокойно ответил: "Сир! Даже нам, священникам, не удалось сделать это за 18 веков".

Ватикан сейчас еще и огромный музей. Наверное самый большой в мире. Папы бережно хранили те ценности, что дарили им "власть имущие". Организовалась коллекция, которую пополнял каждый новый папа. Ошалевшие толпы туристов всех национальностей ходят по Ватиканским музеям - египетские залы, этрусские, греческие, римские... Библиотеки, вестибюли, внутренние дворики, сады...


Египетская богиня Сехмет




Богиня Фортуна




Златокудрый Аполлон Бельведерский, бог солнца и света


Лаокоон, жрец Аполлона. Он был еще и прорицателем в Трое и предостерегал жителей, чтобы те не вводили в город Троянского коня. Не послушались. Лаокоон прогневал бога и тот послал двух змей, которые переплыли море и убили двоих сыновей Лаокоона, а потом и его самого задушили.

Зал гобеленов... Мне больше всего запомнился гобелен, на котором Иисус после воскресения выходит из пещеры. Когда подходишь к этому гобелену, то видишь, что Иисус выходит тебе навстречу (к сожалению, фотография не получилась, но очень уж хочется показать эффект).



А когда проходишь мимо гобелена и оборачиваешься, то видишь, что Иисус по-прежнему выходит тебе навстречу. Мне сложно себе представить как в столь далекие времена удалось выткать гобелен с таким оптическим эффектом.



Зал Рафаэля



Ватикан не чурается и более современного искусства.

Сальвадор Дали



Роденовский "Мыслитель" тоже здесь.

Но по своей известности, наверное, ничто не сравнится с Сикстинской капеллой. Она была построена в 1471-1481 годах по заказу папы Сикста IV как домовая церковь. Стены и плафон расписал своими фресками знаменитый Микеланджело. Для этого он провел 4,5 года лежа на помосте и в таком положении расписывая потолок.

Фрагмент росписи Микеланджело "Сотворение Адама" - когда Бог протягивает руку Адаму, стало "визитной карточкой" не только Ватикана, но и Рима.


Фото из интернета

Ну и, конечно же, "Страшный суд"


Фото из интернета

Сикстинская капелла обычно открыта для туристов и закрывается только в то время, когда в Ватикане идет процедура избрания нового папы римского коллегией кардиналов.

Когда умирает папа сегодня, как в старь, конклав снимает свои красные одежды и надевает пурпурные. А при его смерти должно присутствовать множество свидетелей. Как только папа испускает дух, зовут кардинала камерария при папском дворе. Он, опустившись на колени, называет усопшего по имени (это древний римский обряд сonclamatio), причем не по папскому имени, а по тому, которое он получил при крещении. Папское "кольцо рыбака"с печатью снимают с пальца и ломают. А в Риме начинают бить колокола.



Кардиналы запираются в Сикстинской капелле и приступают к процедуре избрания нового папы. Пока не изберут - им не выйти. По традиции, о результатах голосования извещает столб дыма от сжигаемых бюллетеней. Если решение не принято, то над капеллой вздымается черный дым, если же папа избран - белый. Его называют "Белый дым Ватикана". Цвет дыму придают особые вещества, добавляемые в жаровню.

Папство - самый замечательный в истории пример старости у власти. Большинство понтификов избиралось в том возрасте, когда уже пора "думать о вечном". Но, тем не менее, живительный эффект престола Святого Петра весьма известен. Например, Павел III был избран папой в 68 лет и выглядел в этот момент согнутым и "одной ногой в могиле" стариком. Как только тиара коснулась его лба - он разогнулся и правил еще 15 лет.



Ни одно обыкновенное государство не выдержало бы серии кратковременных правлений, которые для папства считались нормой.

Один историк сказал, что "Папство - всего лишь призрак ушедшей в небытие Римской империи". До сих пор используются имперские термины - епархия, префектура, викариат, легат... и даже главный титул папы Pontifex Maximus, Понтифик. Это означает "мостостроитель" и титул присваивался в древнем Риме жрецу высокого ранга во время церемоний, когда Римляне просили прощения у бога Тибра за строительство первого деревянного моста. Но он не был жрецом какого-то одного бога. Скорее он был "регулировщиком" римской государственной религии. Юлий Цезарь носил титул Pontifex Maximus. И вот теперь его носит папа.



Папу охраняет швейцарская гвардия. Эскизы формы швейцарской гвардии создал то ли Рафаэль, то ли Микеланждело, этот вопрос до сих пор не решен. На самом деле такая форма имеет историческую основу. В 1476 году швейцарцы разбили герцога Бургундского. Битва была жаркой и после сражения ландскнехты изорвали в лоскуты шелковые палатки и латали ими свои изодранные мундиры и чулки. В таком виде они и возвращались домой - с одной ногой желтой, другой зеленой, полмундира голубой, полмундира белый... Люди смеялись над ними. А потом такой стиль стал распространяться среди аристократов по всей Европе. Самой модной была одежда "с пузырями", когда любой предмет туалета стали разрезать, чтобы в прорезях красовалась полоска яркого насыщенного цвета.



Вот их-то папа и нанял себе на службу. В 1527 году швейцарской гвардии представился случай умереть за папу: во время разграбления Рима Бурбоном, защищая Ватикан, полегли все, кроме 12 человек (а всего их 120). С тех пор только швейцарцы, только из 4 католических кантонов Швеции, и только неженатые в возрасте от 18 до 25 лет. Первое чему учат новобранца - правильно держать алебарду и, приветствуя папу, грациозно опускаться на правое колено, держа алебарду в правой руке строго перпендикулярно полу.



Со времен Константина Великого папство сменило всего 3 адреса: Латерано, Авиньон и Ватикан.



Tags: italia, italy, roma, rome, Италия, Путешествия, Рим
Subscribe

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments