
И мы опять отправляемся в легендарные времена, когда Асканий со своим отцом Энеем пришли в эти места из побежденной Трои. Асканий основал легендарное царства Альба Лонга, но и его отец Эней жил здесь, рядом. Местные жители поклонялись с богине Диане. И была у них священная роща, росло здесь священное дерево с золотой ветвью. И вот понадобилось Энею попасть в подземное царство к Аиду, чтобы посоветоваться с отцом. Чтобы обезопасить себя во время этого путешествия богиня Прозерпина посоветовала ему сорвать Золотую ветвь с этого священного дерева, что Эней и сделал. Путешествие в загробный мир прошло благополучно.

С тех пор возник странный и варварский обычай. Около этого священного дерева жили убийцы, ожидавшие своих убийц. Некий человек, носивший титул Лесного царя, мрачно ходил вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой, с обнаженным мечом в руке. Это был жрец, и он ждал своего убийцу. По традиции жрец богини Дианы должен был быть беглым рабом, притом обязательно убившим предыдущего жреца. Совершая убийство он получал титул Лесного царя. Так он и жил дальше, с мечом в руке оберегая священное дерево в лесу. Когда появлялся новый претендент - он должен был сломать ветвь этого дерева прежде чем убьет жреца. Сломанная ветвь этого дерева символизировала Золотую ветвь, сломленную Энеем перед его опасным путешествием в иной мир. Она была знаком, предупреждением, и подтверждением права претендента убить Лесного царя и занять его место. Поэтому жрец охранял дерево денно и нощно. И убийца, став Лесным царем, сам в свою очередь начинал ждать своего убийцу. Говорят, что зловещее привидение - страж Золотой ветви, до сих пор бродит по берегам озера, в тени лесов, вечно ожидая появления своего убийцы.

Кстати, кое-что от знаменитого некогда храма Дианы уцелело до настоящего времени, а в 2010 году похоже была обнаружена и роща со священным деревом. По крайней мере археологи предполагают, что это именно она.
Это дико, но этот обычай еще сохранялся во времена имперского Рима. Когда Калигула пришел к власти в 37 году н.э., этот обычай еще существовал.

Калигула родился в 12 г. н. э. и на момент вступления на престол ему было 24 года. Поначалу он показал себя хорошим и мудрым правителем, но через 8 месяцев что-то случилось. Он чем-то заболел, и после этого его как подменили. Безумство следовало за безумством. Самым известным считается то, что он сделал своего любимого коня Инцитата сначала гражданином Рима, затем сенатором, а после этого и вовсе занес его в список кандидатов на консула. И кровь потекла рекой - казнил и убивал он людей массами, даже своих родственников. Однажды, например, он казнил сына сенатора Фалькона... "за изысканные манеры и умение держаться с достоинством". О его сексуальной распущенности ходили легенды. Хотя ни один факт его безумств и сексуальной распущенности историки не считают подтвержденным.

В Риме культ Дианы считался "иностранным" и не распространенным в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Этот культ манил Калигулу. Он часто приезжал на озеро Неми и сам стал принимать участие в ритуалах. А потом он даже решил, что Лесной царь зажился и послал молодого сильного раба убить его. Но и этого показалось ему мало, и он приказал построить два корабля, таких огромных, что свет еще не видывал. Чтобы устроить на корабле святилище богини и поклоняться ей.
Корабли эти не должны были выходить в плавание в открытые воды. Зато должны были выдерживать огромный вес - ведь на одном из них должен был разместиться храм Дианы. Поэтому нужна была низкая осадка. В движение суда приводились при помощи сотни гребцов.

Фото из интернета
Это были не просто лодки. Это были плавучие дворцы с постройками из мрамора, галереями, зелеными террасами с живыми деревьями и виноградом. Там были мраморные мозаичные полы, под которыми были установлены глиняные трубы, с помощью которых эти полы обогревались. Там был водопровод с горячей и холодной водой и бронзовым краном (по конструкции очень близком к современному), при помощи которого регулировалось поступление воды в резервуары. Гвозди, с помощью которых крепились деревянные элементы, были обработаны раствором, защищающим их от коррозии.

Фото из интернета
Когда в 41 году н.э. 29-летний Калигула вместе с женой и ребенком был убит как это часто бывало в то время - преемники постарались стереть даже память о коротком (всего 3 года 9 месяцев) но очень экстравагантном правлении Калигулы. Они постарались уничтожить все, что с ним связано. И его корабли затопили в озере. И все документы, связанные с их постройкой, были уничтожены. И остались о них только слухи, да дурная слава. Впрочем, сведений о том, как и почему эти корабли оказались затоплены - тоже не сохранилось. Так что все это только догадки.

Фото из интернета
В средние века пришла мода на античность и в 1444 году кардинал Просперо Колонна, зная местные легенды, организовал на озеро Неми экспедицию. И корабли действительно были найдены. Вернее сначала был найден только один корабль. Кардинал даже предпринял попытку поднять его со дна, но только оторвал кусок носа корабля.
Вторая попытка была предпринята в 1535 году, и опять безуспешная. Про корабли забыли до 1885 года, когда британский посол в Италии лорд Сейвайл предпринял свою экспедицию и крюками ободрал с загадочного судна почти все бронзовые орнаменты, мозаики, украшения из золота и мрамора. В дальнейшем все эти предметы стали достоянием британских музеев и частных коллекций. Но сами корабли так и оставались лежать на дне.

Фото из интернета
И вот наступил XX век. Подводные археологи обследовали озеро и обнаружили корпус еще одного судна. Оно лежало недалеко от берега и имело примерно 60 метров в длину и 20 в ширину. Корабль же, обнаруженный некогда кардиналом Колонна, был крупнее: 73 метра в длину и 24 в ширину. Итальянское правительство приняло решение, что они есть национальное достояние. И в 1927 году Муссолини распорядился приступить к подъему.
Для этого решили осушить озеро. Для этого даже рыть канал не пришлось - оказалось, что на озере Неми, как и на Альбанском озере, древние римляне построили дренажные тоннели. Их и использовали. Когда обнажилось дно - взору предстали два гребных судна. По дну озера проложили рельсы, и по ним вытащили судна на берег.

Фото из интернета
Восторгу ученых не было предела. Отмечалась в первую очередь уникальность этих сооружений, совершенство форм и мастерство исполнения. Так, например, сосновые борта одного из кораблей были защищены от губительного действия воды просмоленной шерстью и тройной свинцовой обшивкой. Многие металлические части судов были позолочены. Изделия из бронзы и железа обладали высокой антикоррозионной стойкостью. Были обнаружены две вращающиеся платформы, под одной из них оказалось восемь бронзовых шаров, двигавшихся в желобе. Другая платформа лежала на восьми конических деревянных роликах, также движущихся в желобе. Обе конструкции напоминают подшипники качения, прототип которых был изобретен в XVI веке великим Леонардо да Винчи. Назначение этих платформ до сих пор неизвестно. Возможно, что они использовались как вращающиеся подставки для статуй.
Заслуживает удивления и устройство для подъема якорей, в его конструкции применен кривошипно-шатунный механизм. По всей вероятности, это первый пример использования кривошипно-шатунного механизма, если не считать ручной мельницы.
На кораблях Калигулы было два якоря. Один из них, изготовленный из дуба,— классическая конструкция с железными лапами и свинцовым штоком. Другой якорь тоже из железа и дерева по конструкции напоминал якоря, появившиеся в голландском флоте в XVIII веке.
На одной из свинцовых труб корабля была найдена надпись: "Собственность Кая Цезаря Августуса Германикуса". Это полное имя Калигулы. Так что ученые утвердились в мысли, что это были именно они - корабли сумасшедшего императора. Некоторые надписи, правда, свидетельствовали о том, что строительство этих кораблей (или дооснастка?) продолжались и после смерти Калигулы.
Итальянское правительство построило огромный музей на берегу Неми, где барки Калигулы экспонировались вплоть до 1944 года, когда при отступлении немцев из города, майор, начальник подразделения, стоявшего в Неми, сжег галеры перед уходом. Это был акт ненависти. Бессмысленной и опустошающей ненависти. Очень мало что удалось спасти. Я нашла информацию, что этот самый майор после поражения Германии во Второй Мировой войне нашел прибежище в одном из городов ФРГ, где стал преподавателем в старших классах школы… и долгие годы преподавал историю искусства!!!

Музей есть и сейчас, но экспозиция в нем очень скудная.

Зато недавно (летом 2011 года) музей пополнился новым экспонатом - там выставлена огромная ранее неизвестная статуя знаменитого римского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, больше известного под прозвищем Калигула. Причем нашли ее случайно. При попытке вывезти из страны фрагменты античной статуи были арестованы так называемые "черные археологи". Их "раскрутили" и они показали где нашли фрагменты. Ученые отправились на место и нашли там остальные фрагменты, а вдобавок еще кучу интересностей. Статуя изображала роскошно одетого юношу, восседающего на подушке, лежащей на мраморном троне. Калигулу признали "по ноге" - на юноше были римские военные сапоги, калиги, из-за которых Калигула и получил свое прозвище (потому что в детстве очень любил в них ходить).
Фото из интернета
В городе Неми, стоящем на озере, установлен небольшой бюст Калигулы.

А еще этот маленький городок считается "клубничной столицей" Италии.

Фото SvetaSG
И здесь можно полакомиться натуральнейшими продуктами.

Journal information