Недалеко от входа – мифический зверь, китайский единорог Цилинь.
Цилинь – чудесный единорог, имеющий тело оленя, шею волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мясистой шишкой, копыта коня, пеструю (иногда бурую, зеленую или белую) шерсть. Когда цилинь идет по земле, он не мнет траву и не давит букашек, он не ест живых существ, а питается чудесными злаками. По некоторым легендам цилинь умеет летать и ходить по воде. Появление цилиня считалось признаком мудрого и гуманного правления или предвещало рождение великого мудреца. В народных поверьях появление цилиня предвещало рождение мальчика.
В 1750 г. император династии Цин Цяньлун под предлогом строительства ирригационного канала и празднования юбилея своей матери собрал самых искусных мастеров и ассигновал одну седьмую годового дохода страны на строительство парка Цинъиюань. В 1764 г., 15 лет спустя, сооружение парка Цинъиюань было закончено. Но в 1860 г. в парк, как и вся китайская столица, сильно пострадал в ходе Второй опиумной войны.
Подлинной причиной той войны было желание правительств Великобритании и Франции навязать Китаю невыгодные торговые договоры. Еще в 1854 году они выдвинули императору совместное требование права неограниченной торговли на всей территории страны, допущения постоянных послов в Пекин и официального права торговать опиумом. В 1856 году британцы воспользовались как официальным поводом для объявления войны арестом китайскими властями английских контрабандистов (возможно, промышлявших еще и пиратством). Годом позже к войне присоединилась Франция, также в военных действиях принимал участие и американский флот. Решающее сражение произошло в сентябре 1860 года под Пекином, и силы китайского императора были наголову разбиты. После этого англо-французские войска занялись грабежом, среди прочего тогда были разрушены и многие строения парка Ихэюань.
В 1888 г. в период фактического правления вдовствующей императрицы Цыси парк Цинъиюань по указу императрицы был заново отстроен и переименован в парк Ихэюань, что означало «Место покойной старости и возвращения к гармонии после ударов судьбы». Так парк Ихэюань стал Летним императорским дворцом. На восстановление было затрачено 15 тонн серебра (по другим данным – 937,5 тонн, но, скорее всего, там просто перепутали денежную единицу лян с одноименной мерой веса). Вообще-то эти деньги были предназначены на строительство военно-морского флота. Однако вместо новых боевых кораблей Китай получил десятки дворцов, в которых развлекалась стареющая властолюбивая и жадная императрица.
В 1900 году Летний императорский дворец вновь был разрушен, теперь уже "Боксерским восстанием".
В 1898 году в некоторых областях Китая стало назревать восстание против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь страны. Сильнее всего простых китайцев раздражало распространение христианства и неуважение европейцев к местным обычаям. Было создано тайное религиозное общество Ихэцюань, что в переводе означает «кулак во имя справедливости и согласия». Фанатичные члены его верили, что, обучившись навыкам рукопашного боя и используя магические церемонии и амулеты, они получат сверхъестественные способности и станут неуязвимыми для огнестрельного оружия. Видимо, поэтому европейцы называли членов этого общества боксерами, а само крупное восстание, вспыхнувшее в ноябре 1899 года, – Боксерским. В Китае его знают под именем Ихэтуаньского, именно таково позднее название тайного общества, и означает оно «общество справедливости и согласия».
Правительственная армия не смогла совладать с мятежниками, но после государственного переворота, когда власть узурпировала Цыси (до этого уже не раз правившая на правах регентши) ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов и направили свой гнев против христианских миссионеров, концессионеров, железных дорог и телеграфных линий. Цыси, опасавшаяся «общества справедливости и согласия» гораздо сильнее, чем европейцев, не только не мешала убийствам и погромам, но и открыто покровительствовала ихэтуаням. Уже 4 июня ихэтуани уничтожили телеграфную линию между Пекином и Тяньцзинем, начали разрушение железной дороги, а еще девять дней спустя вошли в Пекин и осадили посольский квартал.
Тогда были сформированы коалиционные войска общей численностью 54 тысячи человек. В него входили солдаты из Японии, России, Великобритании, Франции, Германии, Италии и даже из Австро-Венгрии. Подавляющее превосходство в вооружении, выучке, тактике и дисциплине позволили коалиции наголову разбить противника, и уже 14 августа ворваться в Пекин. К слову, подавление Боксерского восстания продолжалось до 1902 года, но основные силы ихэтуаней были сломлены раньше.
Императорский парк разбит на три части: административная, где правители Китая занимались государственными делами, жилая, где были императорские покои, и собственно природный парк. Так же существует деление на 3 части: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху.
Входя в Восточные ворота, видишь павильон Жэньшоудянь «Человеколюбия и долголетия», центр дворцового ансамбля. Прежнее название Жэньшоудянь – Циньчжиндянь. Это главное здание административной части.
Лэшоутан (Зал благодеяния и долголетия) - основное сооружение в жилой части парка.
Он состоит из 4 помещений: комнаты для обеда, комнаты отдыха, кабинет и спальня. Здесь жила императрица Цыси. В зале разноцветные электрические лампы. Они были первыми в Пекине. Их установили немцы в 1903 г. Перед залом стоят медные фигуры журавлей, оленей и кувшины.
Во дворе зала установлен огромный камень.
С ним связана следующая история. Говорят, в 17 в. один большой любитель камней нашел его в одном из уездов провинции Хэбэй. Он хотел перевезти камень в Пекин. Но из-за нехватки денежных средств ему пришлось оставить камень на полпути. Через 100 лет цинский император Цэньлун, проезжая по той дороге, случайно увидел этот камень. Он приказал привезти его в парк, во двор Лэшоутан.
На западе от павильона Лэшоутан выстроена галерея Чанлан протяженностью 728 метров, она является длиннейшей галереей в китайских архитектурных ансамблях.
Галерея состоит из 273 секций, которые ныне полностью восстановлены и расписаны яркими красками в чисто национальном стиле.
Каждый пролет украшают жанровые сценки и пейзажи, и нет ни одной повторяющейся картины. Сюжеты этих картин взяты из из исторических рассказов, произведений китайской литературы, мифологических преданий. Всего более 8000 цветных жанровых сценок.
На берегу озера в середине галереи Чанлан стоит Пайюньмэнь, Арка заоблачных высей
Пайюньмэнь (Арка заоблачных высей) стоит на самом берегу озера в середине галереи Чанлан. Перед аркой два бронзовых льва и двенадцать необычных камней. Эти камни символизируют двенадцатилетний цикл летоисчисления.
Мраморная ладья Цинъяньфан является одним из символов парка Летнего императорского дворца.
На этой каменной палубе любила обедать императрица Цыси.
Главный символ парка - храм Фосянгэ, то есть «Дворец благовонных курений», расположенный на высоте 58 метров от уровня озера на холме Ваньшоушань (Долголетие).
Вершину горы венчает храм Чжихойхай.
Необъятное озеро Куньминху, островки на нем и горка Ваньшоушань живописно раскинулись на широких просторах парка.
По озеру можно прокатиться на различных плавсредствах, от вот таких
До таких
Journal information