froggy_blonda (froggy_blonda) wrote,
froggy_blonda
froggy_blonda

Categories:

Храм неба Тянь Тань

На южной окраине Пекина находится Храм Неба («Тянь Тань»), название которого правильнее было бы перевести как «Алтарь Неба».



Храм является самым крупным в Китае алтарным комплексом и занимает площадь более 270 кв. км. Более чем 500 лет (с момента постройки в 1420 г.) здесь в день зимнего солнцестояния проходили наиболее важные в году ритуалы и церемонии, императорские молебны во славу Неба с просьбой ниспослать хороший урожай. Эти ритуалы имел право совершать только император, поскольку его особа считалась священной, рожденной Небом и Землей. Ритуалы как бы подтверждали установленную божественную связь между небом (Тянь) и Сыном неба (хуанди) и утверждали вечный закон на земле.

Круглая терраса храмов и их синяя крыша отождествлялась с Небом, а квадратная стена, окружавшая всю территорию ансамбля, символизировала Землю.



Доступ простого народа в храм был запрещен.

В Пекине, помимо Храма Неба, имеются Храм Земли, Храм Бога земледелия, Храм Солнца и Храм Луны.

Храм Неба в Пекине был построен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Император Юн Лэ перенес столицу китайской империи из Нанкина в Пекин. В новой столице по его приказу было развернуто широкое строительство. Были воздвигнуты могучие стены, огромный императорский дворец и многие другие сооружения.

Первоначально Храм Неба был универсальным: в нем проводились молитвы и Земле, и Небу, и Грозе, и Тучам и т.д. Впоследствии выяснили, что подобная система культоотправления не соответствует древним канонам, т.к. согласно последним, молитвы силам и божествам разных стихий не могли проходить в одном месте. Было решено разделить один большой храм на ряд малых.

После смерти императора Юн Лэ, храм ремонтировался и достраивался его потомками.



Основные строения Храма Неба: зал Циняньдянь - Зал жатвенных молитв, на севере, Хуанцюньюй - Зал небесного свода и Хуаньцю - Алтарь Неба на юге. Эти три строения расположены по прямой линии, идущей с севера на юг. Их соединяет 500-метровая дорога, с обеих сторон засаженная кипарисами, оканчивающаяся воротами Ситяньмэнь - Западными небесными воротами Храма Неба.

Когда вы стоите лицом к Храму Циняньдянь, то справа и слева расположены два одноэтажных здания. В прошлом, в одном из них находилась посуда, которая во время богослужения наполнялась разнообразной пищей, предназначаемой для Бога. Другое здание, в прошлом называемое Шэн 0ешу, - Управа небесной музыки было предназначено для обучения храмовой музыке.




Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Она имеет очень любопытные свойства - она хорошо передает по периметру слова, произносимые шепотом, поэтому ее называют "Говорящей стеной" или «Стеной Отраженного звука».

От Ситяньмэнь дорога, усаженная кипарисами, приводит к подножию мраморного алтаря Хуаньцю.



(по-человечески сфотографировоть не смогла, толпы народа, да и руки-крюки!)

Хуаньцю – круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит. Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце – их уже 18, в третьем – 27... а в девятом – 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной.



Тяньсиньши, круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии.
Tags: Китай, Пекин, Путешествия, Храм неба, храмы
Subscribe
promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments